Про маньяка и любовь

То, что «Первый канал» умеет раскручивать любой эфирный продукт, доказывать никому не надо. Каждую неделю мы наблюдаем рекламные опыты над аудиторией. Однако то, как наращивались зрительские ожидания в отношении нового сериала под коротким названием «Метод», в свое время напишут курсовые и дипломные работы будущие пиар-специалисты. При этом заметим, что главным лицом кампании стал исполнитель главной роли Константин Хабенский. Тогда как режиссер Юрий Быков, талантливо напустивший мрака в атмосферу долгоиграющего фильма, остался на периферии рекламных ухищрений.

Про маньяка и любовь | ФОТО simone meskolin/shutterstock.com

ФОТО simone meskolin/shutterstock.com

Редкость показа (в каждое воскресенье) искусственно подогревает ожидания: хочется поскорей увидеть, что случится с главным героем – следователем Меглиным после того, как он разоблачит очередного маньяка и осуществит акт возмездия. Творит справедливость он не в одиночку. По воле авторов ему в напарницы определена молодая стажерка Есеня (Паулина Андреева), которая никак не может определиться в своих отношениях с наставником. Однако она схватывает все на лету и... Стоит немного притормозить рассказ о сути отношений центральной пары персонажей, ибо показ «Метода» продолжается. И развязка сюжетных узелков, будто бы специально запутанных сценаристами, ожидается по мере приближения Нового года.

Усложненная фабульная конструкция сего «готического сериала» выглядит нарочитой. Два странных следователя (одного из них играет сам Юрий Быков) почему-то допрашивают Есеню на предмет личности Меглина. Что позволяет сохранять некое единство действия, меняя обстоятельства в рассказе стажерки о кровавых деяниях того или иного маньяка. Таковых набралось на целую дюжину серий. Режиссер уверял, что ни один эпизод в его мини-эпосе о жестокости человеческой природы не выдуман и все сюжеты взяты из реальных уголовных дел 1970 – 1980-х годов (естественно, с поправкой на современность). Смысл же сериала в одном из интервью он определил кратко: про маньяка и любовь. При этом после просмотра большинства серий «Метода» понимаешь, что и сам Меглин – маньяк. Он так эффектно «расшифровывает» модус операнди преступников, потому что сам одержим такими же страстями.

Проявления ненормальности Меглина сыграны Константином Хабенским на пределе актерских возможностей. Его герой сталкивается с изощренными формами насилия. Мастер острого социального анализа режиссер Юрий Быков умело сплел рисунок психопатологии обыденной жизни, порождающей маниакальные желания и жестокие поступки, с тем социумом, который окружает его персонажей. Здесь значимо все – от деталей быта и поведения того или иного персонажа до эффектных приемов арт-хаусного кино. Такое ощущение, что вполне узнаваемые и социально конкретные персонажи из предыдущих картин режиссера «Майор» и «Дурак» перешли от эмоциональных и рефлекторных порывов души к осознанной и продуманной системе их удовлетворения. Плоть побеждает дух, и физиология берет верх над разумом.

Мрачноватая и впечатляющая зрелищность «Метода» порою кажется самоцелью, но баланс выдержан. Все-таки в постоянной сменяемости экранных маньяков есть свои преимущества для зрителей: ни один из этих монстров не живет в сюжете более одной серии (кокетливо названных в титрах «уроками»). Но вопросы, как домашние задания, после таких «уроков» все же остаются...

Если это уроки по ОБЖ, то конкретных рекомендаций, кроме того, что детям опасно гулять в темном лесу в одиночку, зрители «Метода» вряд ли получат. Если же это урок-назидание на тему, что любой человек может превратиться в маньяка, то каково может быть противоядие против таких опасных трансформаций? И в конце концов в чем же состоит суть самого метода Меглина? Сомнения, версии, догадки мучают сознание зрителей «Метода» вот уже почти два месяца. Скоро должна наступить развязка, и мы узнаем мрачную тайну. Но все же ответы на вопросы хочется получить побыстрее. А то ведь скоро станем вздрагивать от любого шума. Поневоле начнешь напевать, как в той самой песне: «В подворотне нас ждет маньяк»... Страшно... Утекаем...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 227 (5598) от 03.12.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.