Про елку, тоску и счастье

В Петербурге вручили премию им. Сергея Курехина. Церемония награждения состоялась в Центре современного искусства его имени.

Про елку, тоску и счастье | Источник: afisha.ru

Источник: afisha.ru

Многие художники считают эту премию самой честной. От себя добавлю – она и самая непредсказуемая. Авторитетное жюри обошло вниманием кураторов параллельной и публичной программ биеннале «Манифеста 10» (куратор Каспер Кениг приехал на церемонию из Германии); Русский музей, номинированный за выставку «Актуальный рисунок», петербургский Музей стрит-арта. Зато в списке лауреатов оказалось немало новых даже для богемной публики имен.

«Гран-при» «Поп-механика» разделили два художника: участник публичной программы биеннале «Манифеста 10» Рагнар Кьяртанссона за перформанс «Горе победит счастье». В музыкальной гостиной Витебского вокзала художник пел по-русски сочиненную им песню «Тоска сильнее счастья»: в течение нескольких часов пассажиры слышали его протяжное и горестное пение. Вторым победителем выбрали Федора Павлова-Андреевича за его «Карусель перформанса», показанную в Москве. Петербуржцам остается только поверить на слово экспертам, утверждающим, что это было круто. В течение недели несколько художников жили и работали в выставочном зале, разделенные крутящейся каруселью. Вечером участники засыпали под музыку, специально отобранную докторами. По словам автора, здесь следует усматривать связь с идеями народного врача Ильи Сергеевича Вегерата, который возглавлял Наркомздрав Советской России (в 1920-е годы в недрах комиссариата возникло движение «Долой стыд!»). Павлов-Андреевич обещал как-нибудь осуществить показ и в нашем городе.

За лучшее произведение визуального искусства наградили Татьяну Ахметгалиеву – автора выставки «Аллергия на пыль» в галерее Марины Гисич. На живописных холстах художница изобразила телефоны и телевизоры устаревших моделей и дополнила их яркой вышивкой. Получился контраст аляповатого поп-арта и очаровательного ретро.

Лучшим кураторским проектом назвали «Жизнь замечательного Монро» Виктора Мазина и Олеси Туркиной. Первая ретроспектива Владислава Мамышева-Монро занимала два этажа Нового музея.

Художник Роман Мокров получил награду за лучший медиаобъект. Его произведение с красивым названием «Спрячь в ладонь новорожденный огонь» представляет собой исследование традиционного свадебного обряда, точнее его бытование в современной жизни.

Среди текстов о современном искусстве отметили труд Александры Обуховой. В книге «Перформанс в России: картография истории» она рассмотрела эволюцию жанра: от ранних футуристических экспериментов до радикальных акций современности.

Архитектор Петр Виноградов стал лучшим в номинации «Искусство в общественном пространстве». Его «Про.Елка» была навеяна проектом башни на Шаболовке Владимира Шухова. Металлическая скульптура 17-метровой высоты была реализована летом в городе Выкса Нижегородской области в рамках проходившего там фестиваля Art Ovrag-2014.

Помимо художников и кураторов премию им. Сергея Курехина получают музыканты. На этот раз приз «Электро-механика» взял Антон Маскелиаде, которого представили как «одного из первых музыкантов в России, использующих систему бесконтактного управления музыкой и видео одновременно». Вторая музыкальная награда «Этно-механика» по праву досталась группе Atlantida project. Этот коллектив действительно заметное явление сегодняшней петербургской независимой сцены.

Впервые в этом году учредили номинацию для СМИ за продвижение современного искусства. Самым активным в этом деле нынче признали The Calvert Journal – первый в мире специализированный англоязычный онлайн-ресурс о современной культуре России.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 069 (5442) от 20.04.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.