Про движение вверх российской киноиндустрии

Кинорежиссер и продюсер Сергей Сельянов встретился с журналистами в ТАСС, чтобы поделиться своими размышлениями о состоянии отечественной киноиндустрии, продвижении и прокате фильмов в России и за рубежом и о том, почему в кино миф важнее факта, а попытка передвинуть дату выхода фильма «Паддингтон-2» была лишена смысла.

Про движение вверх российской киноиндустрии | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Но сперва он выслушал поздравления присутствующих - фильм Клима Шипенко «Салют-7», одним из продюсеров которого был Сельянов, получил на днях кинопремию «Золотой орел» в номинации «Лучший фильм года».

По словам Сергея Сельянова, российская киноиндустрия развивается быстрыми темпами.

- Можно сказать, что наше кино - чемпион по темпам роста, - сказал продюсер, дополнив, что если бы все производственные отрасли развивались столь стремительно, «мы жили бы уже в совсем другой стране». Успешность киноиндустрии в финансовом отношении определяется в основном по сборам в кинотеатрах. С 2009 года (несмотря на два экономических кризиса) сборы росли приблизительно на 13 - 14 процентов в год. Есть чем гордиться.

Востребованы наши картины и на международном рынке: в последние три-четыре года они продаются в десятки стран мира. Речь идет, как подчеркнул Сергей Сельянов, именно о так называемом зрительском кино, рассчитанном на массовую аудиторию. Потому что российское авторское кино - статья особая, к нему в мире всегда был интерес соответствующей аудитории. Со зрительским же такого не происходило в течение многих лет. Сейчас наблюдается прорыв. По мнению продюсера, добиться определенного успеха помогло создание Фонда кино в 2009 году.

Что касается зрительских предпочтений, то, по словам продюсера, нет заметной разницы между запросами российской публики и зарубежной. Непонятна может быть лишь «национальная комедия», обыгрывающая какие-то определенные реалии той или иной страны.

Одна из главных проблем отечественного кино - все та же: недостаток финансирования.

- Сейчас на развитие кино выделяется примерно 3 миллиарда рублей в год, - заявил продюсер. - Это примерно четверть бюджета какого-нибудь американского большого фильма вроде «Выжившего» с Леонардо Ди Каприо. У нас любят сравнения с СССР - по разным поводам. Если перевести тогдашние цены в нынешние, то в кинопроизводство правительство вкладывало примерно 66 миллиардов рублей в год. Сейчас - 3 миллиарда на зрительское кино и примерно 1,5 - 2 - на документальное, авторское, дебюты. И эта сумма не менялась с 2009 года, хотя, как известно, рубль с тех пор сильно упал. А мы вынуждены покупать за границей все техническое оснащение, в бюджете любого фильма присутствует валютная составляющая...

Был задан вопрос о фильме «Движение вверх», который необычайно популярен у зрителей, но который обвиняют в искажении фактов (фильм основан на реальных событиях, в нем рассказывается о судьбах реальных людей). Допустимо ли это? Не стоит ли при создании фильмов обращаться к консультантам, экспертам?

- Не забывайте, что фильм - это прежде всего художественное произведение, - парировал Сергей Сельянов. - Даже в документальном кино создатели могут иногда отступить от фактов. Часто это делается, как ни странно, именно ради усиления эффекта документальности, достоверности. Поймите, что кино - это сказки, мифы. «Над вымыслом слезами обольюсь...» А над фактом - далеко не всегда. Искусство обращается прежде всего к чувствам человека, а не к его голове. Если фильм сделан бездарно, но точно следует фактам, кому он будет нужен? А «Движение вверх» затронуло чувства многих людей.

Сергей Михайлович прокомментировал и недавний скандал с попыткой Министерства культуры задержать выход в прокат картины «Паддингтон-2».

- Действительно, года полтора назад Министерство культуры оформило свое право на выдачу прокатных удостоверений с определенной датой, - пояснил продюсер. - Сделано это было для защиты интересов российского кино. В принципе подобным регулированием и протекционизмом занимаются в той или иной мере во всех странах, и чемпион по защите собственного рынка - Америка. Но пытаться отложить выход на экраны «Паддингтона» ради поддержки отечественной картины «Движение вверх» было совершенно не нужно. Если бы Минкульт посоветовался с нашей Ассоциацией продюсеров, мы бы сразу сказали об этом и обошлось без скандала. Ведь сразу было ясно, что успеху «Движения вверх» не помешал бы даже, скажем, выход в прокат «Аватара-2»...

#Сергей Сельянов #киноиндустрия #прокат

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.