В Корпусе Бенуа поселился «призрак» Карла Маркса

Русский музей умеет делать неожиданные, рассчитанные на повышенное внимание публики, проекты. На сей раз он развернул в залах Корпуса Бенуа выставку с провоцирующем названием - «Карл Маркс навсегда».

В Корпусе Бенуа поселился «призрак» Карла Маркса  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В этом году исполнилось 200 лет со дня рождения автора «Капитала». Русский музей решил отметить дату, причем не в одиночку, а в компании с Российским архивом социально-политической истории, Музеем политической истории, частными коллекционерами.

Как говорит заместитель директора Русского музея Евгения Петрова, пришла пора спокойно, без отрицания и резких высказываний пересматривать искусство, учитывая контекст, в котором оно создавалось.

Сразу надо сказать, что выставка не о жизни и деятельности Карла Маркса, а о том, как его изображали в нашей стране в разные периоды истории. Повествование строится хронологически - от торжества культа личности основоположника марксизма до наших дней, когда каждый обратившийся к его фигуре художник волен трактовать ее по-своему. Предметы быта, фотографии, документы, произведения социалистического реализма и работы современных авторов уживаются между собой и создают общую картину.

Изображения вождей на заре советской власти активно культивировались. Все знали, как выглядел Владимир Ильич с детских лет, когда он маленький с кудрявой головой бегал в валенках по горке ледяной, и в прямом смысле слова до гробовой доски. Карла Маркса, естественно, никто в глаза не видел. Художники изображали его, пользуясь несколькими фотографиями. Как следствие, без конца варьировалось самое очевидное - борода и пышная прическа. Вождь не старел и не менялся. Интересно, что и на скульптурном портрете, отлитом правнуком философа Карлом-Жаном Логне с посмертной маски знаменитого предка, те же узнаваемые черты.

Герберт Уэллс, посетивший нашу страну в 1920 году, отмечал, что портреты, бюсты и статуи Маркса бросались ему в глаза всюду. Изображение вездесущей бороды раздражало писателя настолько, что ему неудержимо захотелось обрить философа.

Самого первого «русского Маркса» по просьбе Российской социал-демократической рабочей партии еще в 1905 году создала ученица Родена Анна Голубкина. С него и начинается выставка. Выдающийся отечественный скульптор сочувствовала революционному движению. Портрет удался, его неоднократно отливали в бронзе. Гипсовые отливки продавали, прибыль пополняла партийную кассу.

Замечательный живописец Николай Фешин был далек от политики, но и он написал два портрета Маркса. Изображение в полный рост создавалось в рамках ленинского плана монументальной пропаганды, ему была суждена бурная жизнь. Портрет выставлялся на собраниях, митингах, конференциях. Как свидетельствуют современники, однажды он демонстрировался на одной из площадей в качестве украшения первомайской демонстрации. Талантливый портретист Фешин не мог обойтись фотографией. Для работы ему были предоставлены не только материалы, но и статный натурщик из военнослужащих. Художник «сочинил» собственного Маркса, дополнив фотографию психологическими чертами модели.

Интерес к личности Карла Маркса и его идеям до сих пор не иссякает, в том числе и у художников. Переосмысливая его деяния, современные авторы демонстрируют в основном игру ума и чувство юмора. Дмитрий Шагин показывает, как «Митьки уговаривают Карла Маркса не писать «Капитал». Дмитрий Грецкий и Евгения Кац дополняют сюжет Ван Гога «Едоки картофеля» еще одним персонажем, нетрудно догадаться каким. Завершает беглый обзор «жизни после смерти» Карла Маркса в России живописно-архитектурный объект «Капелла Марксизма», выполненный группой «Колдовские художники» с помощью привлеченных ими коллег.

На выставке множество предметов с изображением Маркса - знамена, ковер, чернильницы, бутылки, кружки, футболки. И только одна вещь - рабочее кресло, философу принадлежавшее. Родственники Маркса передали его с прочими ценными вещами и документами в Музей К. Маркса и Ф. Энгельса в Москве, откуда коллекция поступила в Российский государственный архив социально-политической истории.

#выставка #Русский музей #корпус Бенуа

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 199 (6308) от 25.10.2018 под заголовком «Призрак в Корпусе Бенуа».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...