Привет из детства

Какое наслаждение перечитывать любимые книги детства. Ах вот, оказывается, откуда брали начало наши игры, и эти словечки, по которым узнавались свои, и целые фразы, которые до сих пор приветом из детства слышатся во взрослой жизни. Среди самых любимых – «Кондуит и Швамбрания» Льва Кассиля.

Привет из детства | ФОТО Asaf-Eliason/shutterstock.com

ФОТО Asaf-Eliason/shutterstock.com

Кажется, сначала были разговоры взрослых, читавших детскую книжку – как потом я узнала, переизданную после долгого полузапрета, – о путанике Оське, смешавшем помидоры с пирамидами, вместо «летописцы» говорившем «пистолетцы», назвавшем пишущую машинку «ундервуд» – «вундеркиндом» и просившем маму намазать ему брамапутер. Этот же самый Оська, эпизоды с которым выискивались в книге, как изюм в булке, совершенно замечательно разговаривал с дамой в черной юбке и при бороде, оказавшейся священником. Разумеется, малолетний герой немедленно назвал его «освещенником» и посетовал на то, как неудобно в такой длинной юбке лазить на фонари, чтобы освещать улицы. Их роскошную теологическую беседу я потом с удовольствием читала своим ученикам, и детям, и внуку – и неизменно она вызывала восторг, как и все, связанное с этим героем.

Правда, как при появлении книги в 1928 году, так и сегодня находятся люди, у которых веселая языковая игра в путаницу вызывает возмущение. Буквально на днях на сайте одного из книжных интернет-магазинов я прочитала отзыв на «Швамбранию», автор которого возмущался тем, как безобразно, с ошибками, издана книга: издатели не заметили даже, что вместо «медведь» напечатано «ведмедь»... Для подобных критиков, в разное время возмущавшихся «засоренностью языка» книги, Лев Кассиль в «Попытке автобиографии» придумал замечательное слово «скукодеи».

Сам писатель вместе со своими героями постоянно сочиняет слова и делает это весело и изобретательно. Так, из названия любимой книжки, греческих мифов Шваба, возникает страна Швамбрания. Буква «м» была вставлена для благозвучия, а еще чтобы не напоминало швабру. Из «колдуна» и «Каледонии» возникла провинция Кальдония, из «болвана» и «Боливии» сложилась Бальвония. Рядом в Акиане (привет будущему олбанскому) – острова Пришпандория, Шелапутия и самый большой остров-государство Пилигвиния, который населяют пилигвины, производные от «пилигримов» и «пингвинов». В морской державе много портов: Порт-Сигар, Порт-Фельф, Порт-у-Пея, Порт-Янки.

А какие имена у швамбранских героев: адмирал Арделяр Кейс, вице-адмирал Сатанатам, патриарх Гематоген... Писатель с удовольствием рассказывает о происхождении швамбранских имен и о казусах, которые пристрастие докторских детей к звучным названиям порождало. Так, первой швамбранке, девочке с соседнего двора, было присвоено роскошное имя Каскара Саграда. Скандал разразился, когда доброхот объяснил барышне, что так называются пилюли от запора.

Кассиль замечательно чувствовал многозначность слов. Так, в эпизоде с городовым, явившимся поздравить доктора с Новым годом, обыгрываются выражения «Честь имею» и «Отдать честь». Увидев, как поздравителю вручают рубль, Оська немедленно сообщает, что «полицейский честь отдал за рубль», и слышит в ответ отцовское: «Переплатили! Полицейская честь и пятака не стоит...» В другом эпизоде «самовар бежит», но кухарка Аннушка «ловит его и несет, плененного... Так несут младенцев, когда они собираются неприлично вести себя».

Только при взрослом чтении, вернее, перечитывании, становится понятно, что язык «Швамбрании» завораживает нас метафоричностью, создающей поэтическую атмосферу книги об игре в выдуманную страну. В учительской «материки и океаны, свернутые в трубку, стояли в углу за шкафом». На карте было видно, как «суша запускала пальцы в голубую шевелюру моря». «По залу ползли догадки и серпантин». Во дворе, где герой впервые увидел веселую девочку с длинной золотой косой, «деревья взбили лиловую пену сирени и маялись ее изобилием». А в непростой день первых в жизни героев выборов «уставшее за день от крутого подъема на небо солнце присело отдохнуть на крышу гимназии». Явно не случайно с первыми страницами своей книги юный автор пришел к Маяковскому, которого потом с гордостью называл своим учителем и о котором оставил замечательные воспоминания.

Книга, обруганная за «ложную занимательность» и «ложную романтику», была любимой книгой моего детства. Потом, оказавшись вожатой в пионерском лагере, я играла со своим отрядом в Швамбранию, добрую, честную и справедливую страну – «ведь играть интересно только в то, чего сейчас нет». До сих пор ко мне иногда подходят взрослые люди и, смущаясь, напоминают про ту давнюю игру. И я с благодарностью думаю о сочинившем игру и книгу замечательном писателе Льве Кассиле, со дня рождения которого 10 июля исполняется 110 лет.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 123 (5496) от 09.07.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.