Пришло время каяться

На пресс-конференции директор Русского музея заверил журналистов, что икона «Ангел златые власы», вокруг которой разгорелся скандал, никуда перемещаться не будет.

Пришло время каяться | ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

Наша газета рассказывала читателям, что на древнейшую в собрании музея икону новгородского письма XII века «глаз положил» православный бизнесмен Сергей Шмаков. В обмен на участие в реставрации церкви Михайловского замка он поставил условие перемещать туда икону «Ангел златые власы» по церковным праздникам.

В музейном мире у предпринимателя плохая репутация. В 2009 году ему удалось добиться временной, на один год, выдачи иконы «Богоматерь Одигитрия» в церковь коттеджного поселка Московской области. Несмотря на гарантии Министерства культуры и церкви, икона в музей не вернулась, была изъята из его коллекции.

Неудивительно, что сотрудников музея встревожили новые планы благотворителя. Они обратились в прокуратуру с просьбой обеспечить сохранение культурных ценностей. На пресс-конференции свою точку зрения на происходящее озвучило руководство Русского музея.

Его директор Владимир Гусев сказал, что разделяет тревогу коллег за судьбу памятника древнерусского искусства. Он признает своей виной и ошибкой то, что положился на гарантии Министерства культуры и церкви, допустил изъятие иконы «Богоматерь Одигитрия». Попытки музея вернуть памятник остаются без ответа.

«Ангел златые власы» никуда не переезжает. Но, как говорит директор, точку в этой истории пока ставить рано, скорее, здесь место многоточию.

Уместно привести несколько цифр. В реставрацию церкви Михайловского замка Русский музей вложил более 90 миллионов рублей, на завершение работ требуется не менее 110. Шмаков готов пожертвовать четыре миллиона. В такую сумму он оценил свой каприз.

«Ангел златые власы» - уникальная икона, равной которой нет в мировом наследии. Она - символ русской иконописи, визитная карточка Русского музея. В древности она могла быть фрагментом композиции из нескольких икон. Выделение одного ангела в качестве молельного образа противоречит православным канонам.

И последнее. В 1920-е годы с этой иконы реставраторами были сделаны списки. Они хранятся в музее. Почему бы благотворителю не обратить на них свое внимание?

#«Ангел златые власы» #Русский музей #бизнес

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.