Главная городская газета

Пришло время каяться

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

В Петербурге увековечили Пак Кённи

Пять лет назад в Сеуле открыли памятник Пушкину. Теперь в парке скульптур СПбГУ появился памятник корейской писательнице.  О культурных связях России и Южной Кореи – в нашем репортаже. Читать полностью

«Обратная сторона» Охты: фестиваль уличного искусства в Петербурге

В доме молодежи «Квадрат» открылся фестиваль уличного искусства. Обо всех деталях выставки – в нашем материале. Читать полностью

Главные лица моды Петербурга представят «Ассоциации» в Царском Селе

Ежегодный проект проводит своей десятый сезон в пригороде Петербурга. Кто станет его участником? Читать полностью

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью
Пришло время каяться | ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

На пресс-конференции директор Русского музея заверил журналистов, что икона «Ангел златые власы», вокруг которой разгорелся скандал, никуда перемещаться не будет.

Наша газета рассказывала читателям, что на древнейшую в собрании музея икону новгородского письма XII века «глаз положил» православный бизнесмен Сергей Шмаков. В обмен на участие в реставрации церкви Михайловского замка он поставил условие перемещать туда икону «Ангел златые власы» по церковным праздникам.

В музейном мире у предпринимателя плохая репутация. В 2009 году ему удалось добиться временной, на один год, выдачи иконы «Богоматерь Одигитрия» в церковь коттеджного поселка Московской области. Несмотря на гарантии Министерства культуры и церкви, икона в музей не вернулась, была изъята из его коллекции.

Неудивительно, что сотрудников музея встревожили новые планы благотворителя. Они обратились в прокуратуру с просьбой обеспечить сохранение культурных ценностей. На пресс-конференции свою точку зрения на происходящее озвучило руководство Русского музея.

Его директор Владимир Гусев сказал, что разделяет тревогу коллег за судьбу памятника древнерусского искусства. Он признает своей виной и ошибкой то, что положился на гарантии Министерства культуры и церкви, допустил изъятие иконы «Богоматерь Одигитрия». Попытки музея вернуть памятник остаются без ответа.

«Ангел златые власы» никуда не переезжает. Но, как говорит директор, точку в этой истории пока ставить рано, скорее, здесь место многоточию.

Уместно привести несколько цифр. В реставрацию церкви Михайловского замка Русский музей вложил более 90 миллионов рублей, на завершение работ требуется не менее 110. Шмаков готов пожертвовать четыре миллиона. В такую сумму он оценил свой каприз.

«Ангел златые власы» - уникальная икона, равной которой нет в мировом наследии. Она - символ русской иконописи, визитная карточка Русского музея. В древности она могла быть фрагментом композиции из нескольких икон. Выделение одного ангела в качестве молельного образа противоречит православным канонам.

И последнее. В 1920-е годы с этой иконы реставраторами были сделаны списки. Они хранятся в музее. Почему бы благотворителю не обратить на них свое внимание?

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook