Четыре российских города обсудили перспективы волонтерства

«Волонтерское движение: спасение объектов культурного наследия» - так назывался «круглый стол», проведенный на днях в режиме телемоста «Петербург - Москва - Псков - Кириллов - Валенсия». Выяснилось, что красивых намерений много, но они требуют четких продуманных действий.

Четыре российских города обсудили перспективы волонтерства | Иллюстрация Vector.com/shutterstock.com

Иллюстрация Vector.com/shutterstock.com

Петербург представляла на «круглом столе» Наталья Волынская, руководитель Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры (СЗД). Она напомнила о памятниках архитектуры в Ленинградской, Псковской, Вологодской и Архангельской областях, которые нуждаются в помощи волонтеров (список публиковали «Санкт-Петербургские ведомости»).

По словам Волынской, волонтеры могут принести пользу, занимаясь уборкой территории, очисткой берегов водоемов, а также под присмотром специалистов помогая в археологических раскопках. Главное - привлечь к этой деятельности старших школьников, участие в волонтерском движении формирует бережное отношение к культурному наследию.

Но, чтобы подросткам было интересно спасать памятники, надо решить две задачи. Первая: обеспечить ребятам нормальный быт и досуг. Как это сделать, скажем, на какой-нибудь заброшенной усадьбе в псковской глубинке? Вторая задача - работа должна быть интересной. Например, Волынская уверена, что, участвуя в археологических раскопках в Выборгском замке, школьники обязательно что-нибудь найдут.

Как сообщил Михаил Шаромазов, директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника, к ним приезжали гимназисты из Петербурга, помогали в реставрации деревянного дома. Визит тщательно готовился, хозяева и гости заранее обговаривали все детали.

Елена Яковлева, руководитель псковского КГИОП, признала, что на сегодня волонтерство в сфере охраны памятников - для самоорганизованных, сознательных, самообеспеченных людей. Недавно по сетевым ресурсам, которые освещают данную проблему, прошла информация о четырех москвичах. В выходные они приехали на своей машине в Кириллов (600 км в одну строну), ободрали старые обои и почистили дом Церковницких. Этот памятник подарен музею, готовится его реставрация.

Кроме СЗД волонтерскую деятельность поддерживает Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК). Там совсем недавно сменилось начальство. На «круглом столе» от Ирины Кравец, нового руководителя АУИПИК, ничего конкретного из Москвы не прозвучало.

А чем может помочь испанский опыт? Жуан Беленгер, начальник отдела по сохранению наследия совета депутатов Валенсии, рассказал, что в его городе на средства местного бюджета работает круглогодичный международный кампус. Там любому желающему объяснят значимость наследия и посоветуют, где он может помочь археологам, а где - музейщикам.

Кстати, Беленгер сообщил, что скоро к памятникам отнесут объекты, построенные в 1936 году во время гражданской войны в Испании. Некоторые создавались при участии советских специалистов. Так что есть поле для совместной деятельности.

Но это в будущем, а пока Петербургу не помешает хотя бы постоянно действующий консультационный центр. Чтобы волонтерство не закончилось вместе с Годом волонтера.

#волонтерство #круглый стол #культура

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 150 (6259) от 17.08.2018 под заголовком «Пришло ли время волонтера?».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.