Сергей Власов. Прекрасный принц на сцене МДТ

Типичный путь молодого актера начинается с массовки, эпизодических ролей, детских утренников. У ведущего артиста звездной труппы МДТ - Театра Европы - все было иначе.

Сергей Власов. Прекрасный принц на сцене МДТ | Сергей Власов и Наталья Акимова в сцене из спектакля «Страх Любовь Отчаяние». Фото предоставлено пресс-службой театра

Сергей Власов и Наталья Акимова в сцене из спектакля «Страх Любовь Отчаяние». Фото предоставлено пресс-службой театра

В «кордебалете» актеру трудиться не довелось, он, как видно, прирожденный премьер. Одной из первых его работ был, скажем, Ромашов в знаменитой постановке Ефима Падве «Господа офицеры» по Куприну. Этот дебют позже не раз отзовется в киноролях, где зачастую решающими становятся внешние данные актера, которому так к лицу офицерская фуражка и морской китель. Притом что артисты театра Льва Додина до последнего времени в кино снимались исключительно в период летних отпусков, Власов за неполные сорок лет обзавелся солидной фильмографией. Умудрился сняться и в арт-хаусном полном метре, и в популярных сериалах. Однако центром его жизни была и остается сцена. В историю театра прочно вошел его Егорша из «Братьев и сестер». Как сам спектакль по праву входит в хит-парад лучших мировых спектаклей XX века.

Но Сергей прославился раньше. Сыграв Принца в «Золушке», снискал такую популярность, которой даже стеснялся. Юные зрители (а особенно - зрительницы) этого Принца обожали, дарили ему цветы, конфеты, игрушки, пересматривали спектакль по многу раз. Золотые кудри, брови вразлет, срывающийся от волнения голос... Наверное, и сегодня в зале МДТ можно встретить повзрослевших девочек, чьи представления о принце, об идеальном герое раз и навсегда сформировались той театральной сказкой.

Однако для самого артиста сказочно положительная роль не стала определяющей. Его репертуар разнообразен и разнопланов. И немыслим без «Братьев и сестер». Кажется, Егорша сросся с Сергеем Власовым, постигшим этого пекашинского парня до мельчайших реакций, жестов, интонаций, не говоря уж о крутом характере. Впрочем, кто кого сотворил, кто вылепил этот образ - писатель Федор Абрамов или Сергей Власов - вопрос праздный. Важно, что зрители полюбили Егоршу со всеми его достоинствами и слабостями. Редкий случай: антипод главного героя был столь же неотразим, как и положительный во всех отношениях примерный Михаил Пряслин.

Позитивная натура актера пробивается сквозь поступки любого персонажа. В «Бесах» он, наверное, мог бы сыграть и главного демона - Ставрогина, но это было бы рискованно. Борьба добра и зла в философском спектакле Льва Додина идет трудно, с огромными потерями, порой представляясь безнадежной. Здесь на стороне добра нужен был безусловно прекрасный человек, каким Шатова и сыграл Власов. Бесы подстерегают его в счастливую минуту, на пороге духовных открытий, что и превращает героя в легкую добычу. Для зрителя его гибель тем горше, чем больше его успевают полюбить.

Главные театральные герои Власова решают вопросы жизни и смерти. Это очевидно в спектакле «Жизнь и судьба», где генерал Новиков балансирует между жизнью и смертью, выбирая жизнь и победу не для себя, а для солдат, за судьбы которых он в ответе.

«Враг народа» по пьесе Ибсена в известной степени - история Каина и Авеля. Предательство Петера Стокмана (Сергей Власов) становится роковым для доктора Стокмана (Сергей Курышев). Что можно сделать в этой роли? И надо ли защищать того, кто «не сторож брату своему»? Актер и не защищает, но представляет позицию «разумного большинства», которое создает общественное мнение. А то в свою очередь убивает. Чужими руками, не марая своих рук. В этой роли актер неузнаваем, жесткий и жестокий, как никогда.

Кулыгина в чеховских «Трех сестрах» актер не считает заурядным, «самым добрым, но не самым умным» - любовь к Маше Прозоровой возвышает и делает этого провинциального учителя необычайно привлекательным. Он не выставляет чувства напоказ, понимает жену и сочувствует ей, прощает ее сердечные метания. И зрители за это готовы простить ему и неудачные шутки, и близорукость, и занудство... Чехов актеру вообще очень близок. И то, что было недоиграно в МДТ, договаривалось на других сценах: впрямую в спектакле «Доктор Чехов» (театр «На Литейном»), опосредованно - в «Пляске смерти» Стриндберга (вместе с Игорем Ивановым и Натальей Фоменко).

В «Московском хоре» драма его героя Саши банальна и обыденна. Однако неурядицы в семье, любовный роман, кризис среднего возраста - все переживается им с таким накалом, что вырастает над бытом, превращаясь в экзистенциальное «быть или не быть». Сколь бы мелкими ни казались заботы супругов Фурке («Страх Любовь Отчаяние»), брехтовские герои говорят о вечном: меньше о любви, больше - о страхе и отчаянии.

Каждая роль - кусок судьбы актера. И часть большой жизни театра. Разорви их, и будет другой артист и другой театр. Много лет назад Сергею Власову повезло - с учителями, однокурсниками, с театром. И, как выясняется, повезло и Малому драматическому: с такими артистами только и можно стать лучшим театром страны и не последним в Европе.

Материал был опубликован в газете под № 124 (6233) от 12.07.2018 под заголовком «Принц из деревни Пекашино».

#театр #актер #спектакль

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.