Примирить человека и цифру

На трех площадках - в Музее Академии Штиглица, Молодежном центре Эрмитажа и Анненкирхе открылся XI международный фестиваль медиаискусства «Киберфест». Он собрал 80 художников из 20 стран.

Примирить человека и цифру | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

По словам организаторов, цифровые технологии стали частью нашей жизни. Как погода, которой мы не можем управлять. Задача фестиваля - показать, как взаимодействуют новый и традиционный визуальные языки.

Для многих посетителей фестиваль начинается... с очереди в подвал Анненкирхе, прежде недоступный для публики. Пройдя три узких коридора, зрители оказываются перед двумя большими широко раскрытыми удивленными глазами. «Мы открылись» - видеоинсталляция Марины Алексеевой и Владимира Раннева. По утверждению авторов, «важна встреча с чем-то новым, не так важно, каким именно».

С фанатами новизны спорит Людмила Белова, автор инсталляции «Цифра в лесу». Цифра - это имя куклы 1950-х годов, которая попала в дигитальный мир, наполненный летающими роботами-бабочками. «Там все прекрасно, - иронизирует автор в своем комментарии. - Времени нет, его можно остановить нажатием клавиши «Пауза». Белова задается вопросом, насколько мир современных технологий доброжелателен и готов прийти нам на помощь.

Юлия Вергазова в своем видео «Самозащита» отрицательно отвечает на поставленный вопрос. Информационный ливень обрушивается на художницу, заставляя напяливать одну за другой два десятка одежек. До тех пор пока они полностью не сковывают любое движение, не позволяя шевелиться. Перегрев требует возвращения в исходное состояние, чтобы снова начать укутываться.

Елена Губанова и Иван Говорков назвали свою картину «Прекратить! Пропустить! Повторить!», в честь компьютерных команд. Авторы рисуют некое сильно размытое изображение, используя феномен, который хорошо известен современным музейным хранителям: цифровые изображения живут меньше, чем такие же на бумажном носителе. Поэтому электронные каталоги обязательно дублируются традиционными инвентарными книгами.

Очень петербургскую градозащитную работу создала американка Даниэлле Симбида. Название по-русски звучит так: «Прибор для реакции пользователя на нужды здания». Художница пытается уподобить человеческому организму устройство современного дома с его инженерными системами. К нервной, кровеносной и прочим системам архитектурных памятников надо относиться бережно.

Оптимистичную точку на выставке ставит Александр Шишкин-Хокусай в видео «Кино для молодой змеи». Червь познания двигается по миру сосредоточенно, обстоятельно. И главное - беспрерывно, искусство не остановить.

...А если мы научимся управлять погодой, то с цифровыми технологиями точно справимся.

#цифровые технологии #виртуальная реальность #«Киберфест»

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.