Приходите завтра

На двух центральных телеканалах в один и тот же день и в одно и то же время завершились рейтинговые музыкальные телешоу. «1-й канал» подвел итоги проекта «Голос. Дети» и дал старт четвертому сезону взрослого «Голоса». Телеканал «Россия-1» назвал лауреатов программы «Главная сцена». Две передачи во многом похожи и даже Максим Фадеев совмещал должностные обязанности – финал «Главной сцены» прошел без него, поскольку, как уверили телезрителей ведущие Гарик Мартиросян и Григорий Лепс, ему надо было уйти на проект «Голос. Дети».

Приходите завтра | Петербурженка Евдокия Малевская уже известна не только телезрителям, но и любителям музыкального театра – она исполнила несколько ролей в мюзиклах.<br>Источник: www.woman.ru

Петербурженка Евдокия Малевская уже известна не только телезрителям, но и любителям музыкального театра – она исполнила несколько ролей в мюзиклах.
Источник: www.woman.ru

Лица нового поколения

Телешоу «1-го канала» доставило миллионам телезрителей множество удивительных моментов. Да, можно долго рассуждать о том, что подростки поют взрослые песни и это выглядит странно, да и вообще конкурсы чреваты психологическими травмами. Все это, наверное, так и есть, но... За этим но следует вся та гамма чувств, которую испытывают дети, чья мечта сбылась. «Хочу стать поп-звездой!» – заявляли участники за кулисами. Когда мечта сбылась так рано, это хорошо? Слава требует ответственности. В этом плане, конечно, медийный успех – это потерянное детство (один из участников Михаил Смирнов сказал: «Я очень взрослый, с одной стороны, но с другой, – еще ребенок»).

Выигравшая конкурс 14-летняя Сабина Мустаева из Ташкента в чем-то похожа на победительницу первого взрослого «Голоса» Дину Гарипову: так же легко и естественно лился ее голос, когда она пела сложную балладу Run to you. В Сабине нет ни грамма манерности. Хочется, чтобы она стала примером для своих ровесников. Сегодняшние поющие девочки не похожи на своих сверстниц из 1990-х или начала нулевых – например, на Наташу Королеву или на Максим. Нынешние как-то по-взрослому талантливы.

Как шпарила по-французски тринадцатилетняя Саида Мухаметзянова, исполнившая главный хит Эдит Пиаф! А наша землячка двенадцатилетняя Евдокия Малевская, солистка Детской студии при нашем Театре музкомедии, так артистично исполняла шлягер Total eclipse of the heart, что даже ее незаурядные вокальные данные отошли на второй план. Один из самых запоминающихся участников шоу – юный петербуржец Матвей Семишкур, поющий народную песню «Черный ворон»...

Впрочем, перечисление всех запомнившихся номеров займет слишком много места. Надо отметить работу режиссера – почти каждый номер был поставлен в меру зрелищно и в меру просто. И практически никакой дополнительной нагрузки типа мельтешащих огней или иллюстративного видеоряда. Это редкость на телевидении, где зачастую плоховато со вкусом и чувством меры.

Возможно, медийный успех действительно лишает ребят детства. Но раскрытый в юности талант дорогого стоит. «Голос. Дети» многие смотрели, чтобы удивляться и робко надеяться на то что лица нового поколения будут красивыми, вдохновенными и добрыми.


Формат не главное

«Главная сцена» была альтернативой «Голосу», попыткой телеканала «Россия-1» превзойти конкурента. В финале участники пели песни, написанные продюсерами специально по этому случаю. Финалисты в качестве бонуса получили новенькие хиты. «Главная сцена» была сделана с расчетом на то, что артист изначально работает с тем или иным продюсером. Однако жестких рамок никто участникам не ставил, соответствия пресловутому «формату» не требовалось.

В финал прошли яркие личности со своим творческим почерком. Каждый из них демонстрировал популярные направления современной эстрады. Темнокожий Арсен Мукенди – хип-хоп, или ритм-энд-блюз; Александр Иванов – качественный поп-рок с актуальными текстами; группа «Моя Мишель» отдувалась за хипстеров – творческую молодежь, пропагандирующую искренность и здоровый образ жизни; Ксения Дежнева и Сардор Милано – кроссовер, смешение классики и поп-музыки.

За чистый тенор и обаяние телезрители отдали свои голоса Сардору Милано. Выбор экспертов – Александр Иванов, более всех соответствующий формату радиостанций. Красавица Ксения Дежнева получила премию Министерства культуры. По всему видно, девушка далеко пойдет. Арсен Мукенди набрал больше всех голосов в Интернете. Но я болела за группу «Моя Мишель», в которой поет оригинальная Татьяна Ткачук. Она пишет чудные стихи, поет, как канарейка, тоненьким голосом о том, что ее волнует, – мальчики, платья, рифмы...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 072 (5445) от 23.04.2015.


Комментарии