Приблизительно точно

Традиционно в середине декабря подводятся итоги конкурса «Слово года». Обычно у нас это происходит не так, как в остальном мире. Тем не менее в результаты стоит вглядеться, поскольку существенные явления нашей жизни они помогают осознать.

Приблизительно точно | ФОТО Asaf Eliason/shutterstock.com

ФОТО Asaf Eliason/shutterstock.com

Напомню, как это делают «у них». На протяжении года редакторы оксфордских словарей с помощью специальных исследовательских программ отслеживают и анализируют слова английского языка, вызывающие наибольшее количество обращений в электронные словарные базы. Самые употребительные, в том числе и новые, слова и значения фиксируются. Затем на основании этих исследований объявляется слово года. Таким образом, «у них» в этом году вышло на первое место слово vape, которое обозначает курение электронной сигареты или сам гаджет. Нам бы эти заботы...

Никаких компьютерных исследований для выбора слова года у нас не проводится, поскольку со времен лесковского Левши известно, что «мы люди бедные и по бедности своей мелкоскопа не имеем», зато у нас «глаз пристрелявши». В роли глаза (=гласа) народа выступает группа пользователей «Фейсбука». По словам инициатора и руководителя конкурса филолога Михаила Эпштейна, «их более 500, но актив 50 – 60, а актив актива, собственно неологисты, словотворцы – 15 – 20 человек». Члены жюри, о составе которого год от года извещают все меньше, из предложенного списка выделяют семь слов каждой номинации в убывающей последовательности. Методика и степень достоверности исследования характерны для наших опросов и референдумов. Однако в этом году и без «мелкоскопов» было понятно, что в центре внимания окажутся слова, так или иначе связанные с Украиной.

И точно: словом года-2014 члены жюри назвали «крымнаш». С этим словом мы живем уже восемь месяцев, от него в соответствии с традиционными моделями словообразования вошли в речь «крымнашисты». Вошли в речь – значит вошли в жизнь, определили ее течение. Язык ведь не просто зеркало, отражающее явления жизни. Называя явления, слова выражают, характеризуют, формируют и наше к ним отношение.

Вторым призером оказалось слово «санкции», быть может, самое частотное в нашей жизни последних месяцев. От всего этого хочется повторять вслед за поэтом: «Ах, закройте, закройте глаза газет!». Слушать о курсах валют, сообщения о которых СМИ наперебой транслируют, как сводки с фронта, сил нет. Слово «нехоть», вошедшее в список неологизмов года и обозначающее состояние, когда ничего не хочется, отражает распространенные в определенной части общества настроения. Общественной атмосферой порождены и другие неологизмы: «бла-бла-патриотизм» – риторический, болтливый, декларативный; «угу-патриотизм» – мрачно поддакивающий; «увы-патриотизм» – горький, скорбящий о происходящем. Честно говоря, я этих слов ни от кого не слышала, подозреваю, что они – словотворчество кого-то из самых активных 12 – 15. Довольно выразительно, но вряд ли приживется, как и названный победителем в номинации «Неологизм года» «банный день». Так предлагается называть день, когда пользователи «Фейсбука» проводят «чистку рядов» и «банят» тех, с кем не хотят больше общаться. Очевидно, что все это плоды «междусобойчика», характеризующие не общую нашу жизнь, а историю одной компании.

Намного более показательным мне кажется проскользнувшее выражение «чистка рядов». А рядом то и дело мелькают «враг народа» и «страны-агрессоры». Это слова из номинации «Антиязык», появившейся впервые за восемь лет существования конкурса у нас в стране. Когда язык, важнейшее средство человеческого общения, становится орудием вражды и выразителем разобщенности, он превращается в «антиязык». И, разумеется, из антиязыка слова ненависти, к которым мы успели привыкнуть до такой степени, что уже и не дергаемся, когда появляются в СМИ «укропы» и «ватники», «майданутые» и «колорады». И дело не в «зомбоящике», который легко выключается, а в нашей готовности это слушать, смотреть и – вдумайтесь в прямой смысл слов – ненавидеть друг друга.

Это есть, от этого не уйти, и язык переворачивает с ног на голову устоявшиеся выражения, заставляя нас по-новому думать о происходящем. Языковую память взрывает оксюморон (сочетание контрастных по значению слов, создающее новое понятие) «гуманитарный конвой», приводящий на ум «мертвые души» и «слепящую тьму».

Однако в номинации «Фраза года» победителем стало словосочетание «вежливые люди». Как я узнала из послеконкурсных интервью, так стали называть военнослужащих, действовавших на территории полуострова без опознавательных знаков. Лично я бы выбрала фразу «чем нам хуже, тем нам лучше», но дело ведь не в конкретном личном выборе и предпочтениях, а в том, что язык, созданный для общения, сегодня слишком часто разобщает и разделяет людей. Легче всего винить «средства массовой дезинформации», труднее и важнее вдуматься в происходящее.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 238 (5364) от 18.12.2014.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...