Приблизительно точно

Традиционно в середине декабря подводятся итоги конкурса «Слово года». Обычно у нас это происходит не так, как в остальном мире. Тем не менее в результаты стоит вглядеться, поскольку существенные явления нашей жизни они помогают осознать.

Приблизительно точно | ФОТО Asaf Eliason/shutterstock.com

ФОТО Asaf Eliason/shutterstock.com

Напомню, как это делают «у них». На протяжении года редакторы оксфордских словарей с помощью специальных исследовательских программ отслеживают и анализируют слова английского языка, вызывающие наибольшее количество обращений в электронные словарные базы. Самые употребительные, в том числе и новые, слова и значения фиксируются. Затем на основании этих исследований объявляется слово года. Таким образом, «у них» в этом году вышло на первое место слово vape, которое обозначает курение электронной сигареты или сам гаджет. Нам бы эти заботы...

Никаких компьютерных исследований для выбора слова года у нас не проводится, поскольку со времен лесковского Левши известно, что «мы люди бедные и по бедности своей мелкоскопа не имеем», зато у нас «глаз пристрелявши». В роли глаза (=гласа) народа выступает группа пользователей «Фейсбука». По словам инициатора и руководителя конкурса филолога Михаила Эпштейна, «их более 500, но актив 50 – 60, а актив актива, собственно неологисты, словотворцы – 15 – 20 человек». Члены жюри, о составе которого год от года извещают все меньше, из предложенного списка выделяют семь слов каждой номинации в убывающей последовательности. Методика и степень достоверности исследования характерны для наших опросов и референдумов. Однако в этом году и без «мелкоскопов» было понятно, что в центре внимания окажутся слова, так или иначе связанные с Украиной.

И точно: словом года-2014 члены жюри назвали «крымнаш». С этим словом мы живем уже восемь месяцев, от него в соответствии с традиционными моделями словообразования вошли в речь «крымнашисты». Вошли в речь – значит вошли в жизнь, определили ее течение. Язык ведь не просто зеркало, отражающее явления жизни. Называя явления, слова выражают, характеризуют, формируют и наше к ним отношение.

Вторым призером оказалось слово «санкции», быть может, самое частотное в нашей жизни последних месяцев. От всего этого хочется повторять вслед за поэтом: «Ах, закройте, закройте глаза газет!». Слушать о курсах валют, сообщения о которых СМИ наперебой транслируют, как сводки с фронта, сил нет. Слово «нехоть», вошедшее в список неологизмов года и обозначающее состояние, когда ничего не хочется, отражает распространенные в определенной части общества настроения. Общественной атмосферой порождены и другие неологизмы: «бла-бла-патриотизм» – риторический, болтливый, декларативный; «угу-патриотизм» – мрачно поддакивающий; «увы-патриотизм» – горький, скорбящий о происходящем. Честно говоря, я этих слов ни от кого не слышала, подозреваю, что они – словотворчество кого-то из самых активных 12 – 15. Довольно выразительно, но вряд ли приживется, как и названный победителем в номинации «Неологизм года» «банный день». Так предлагается называть день, когда пользователи «Фейсбука» проводят «чистку рядов» и «банят» тех, с кем не хотят больше общаться. Очевидно, что все это плоды «междусобойчика», характеризующие не общую нашу жизнь, а историю одной компании.

Намного более показательным мне кажется проскользнувшее выражение «чистка рядов». А рядом то и дело мелькают «враг народа» и «страны-агрессоры». Это слова из номинации «Антиязык», появившейся впервые за восемь лет существования конкурса у нас в стране. Когда язык, важнейшее средство человеческого общения, становится орудием вражды и выразителем разобщенности, он превращается в «антиязык». И, разумеется, из антиязыка слова ненависти, к которым мы успели привыкнуть до такой степени, что уже и не дергаемся, когда появляются в СМИ «укропы» и «ватники», «майданутые» и «колорады». И дело не в «зомбоящике», который легко выключается, а в нашей готовности это слушать, смотреть и – вдумайтесь в прямой смысл слов – ненавидеть друг друга.

Это есть, от этого не уйти, и язык переворачивает с ног на голову устоявшиеся выражения, заставляя нас по-новому думать о происходящем. Языковую память взрывает оксюморон (сочетание контрастных по значению слов, создающее новое понятие) «гуманитарный конвой», приводящий на ум «мертвые души» и «слепящую тьму».

Однако в номинации «Фраза года» победителем стало словосочетание «вежливые люди». Как я узнала из послеконкурсных интервью, так стали называть военнослужащих, действовавших на территории полуострова без опознавательных знаков. Лично я бы выбрала фразу «чем нам хуже, тем нам лучше», но дело ведь не в конкретном личном выборе и предпочтениях, а в том, что язык, созданный для общения, сегодня слишком часто разобщает и разделяет людей. Легче всего винить «средства массовой дезинформации», труднее и важнее вдуматься в происходящее.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 238 (5364) от 18.12.2014.


Комментарии