Прет-а-порте за...

Недавно в метро я обратила внимание на пожилую – лет 75 – 80 – женщину, сидящую напротив. Ногти на морщинистой ручке аккуратно покрыты лаком, губы подкрашены, скромное пальто украшено элегантным шарфиком, а на седые волосы с тщательной небрежностью посажен беретик. Стало стыдно за свои облупившиеся ногти, месяца три не встречавшиеся с парикмахером волосы и практично-невзрачную куртку-джинсы без какой-либо попытки облагородить их аксессуарами. Не зря говорила Брижит Бардо: «Нет тяжелее работы, чем стараться выглядеть красивой с восьми утра до полуночи».

Прет-а-порте за... | Модель Людмила Еделькина – почетный донор, до выхода на пенсию работавшая акушеркой, – вышла на подиум в сопровождении народного артиста России Геннадия Бойко.<br>ФОТО АВТОРА

Модель Людмила Еделькина – почетный донор, до выхода на пенсию работавшая акушеркой, – вышла на подиум в сопровождении народного артиста России Геннадия Бойко.
ФОТО АВТОРА

Говорят, красота и мода – удел юных. Ошибочность этого представления решила доказать Ассоциация ветеранов, инвалидов и пенсионеров своим проектом «Пространство красоты элегантного возраста «Пава». И доказала, организовав модный показ Old Fashion Day с участием моделей пенсионного возраста. Моделей непрофессиональных. Это самые обычные петербурженки: учителя, врачи, инженеры...

По словам руководителя проекта Надежды Петровой, главная цель «Павы» – «создание наполненного интересными событиями и полезным общением пространства для тех, кто хочет изменить свою жизнь, сделать ее более яркой и насыщенной, поделиться своим опытом и приобрести новые знания и навыки в сфере красоты».

Модный показ, проходивший в театрально-выставочном комплексе «ГостинкаART», привлек много зрителей, в том числе журналистов. Так что дефиле прошло в полном соответствии с канонами: под блицами многочисленных теле- и фотокамер.

Модели выходили на подиум под руку с кавалерами – приглашенными звездами, выступавшими в непривычном для себя амплуа эскорта. Как пошутил позже артист Анатолий Тукиш: «Я шел к модельному бизнесу 40 лет». Конечно, аудитория, большей частью состоявшая из дам того же элегантного возраста, радовалась встрече с кумирами своей молодости – Иваном Краско и Геннадием Бойко. И все же в центре внимания были сами модели, которые на удивление уверенно – как будто с детства по подиуму гуляют – демонстрировали свои наряды, которые подбирали им профессиональные стилисты. Это были целостные образы: и классически-строгие, и молодежно-озорные, и агрессивно-кожаные, и романтично-нарядные. Варианты на все вкусы, наглядно показывающие, что у моды и красоты нет возраста.

Законы жанра требуют, чтобы модный показ завершался чем-то особенным. И организаторы не сплоховали. Апофеозом стало появление самой старшей, отметившей 80-летие, участницы. Под руку с Андреем Ургантом. Подождав, пока немного стихнут овации при виде любимого актера, модель элегантным жестом распахнула пальто, и зал зааплодировал с еще большей энергией, ослепленный блеском многочисленных медалей и орденов. Модель Регина Миняйчева – житель блокадного Ленинграда, ветеран Великой Отечественной войны и труда.

– Возможность стать «Павой» есть у каждой женщины, надо только в себя поверить! – сказала актриса Светлана Крючкова, пришедшая поддержать понравившуюся ей инициативу.

Очень хочется видеть как можно больше красивых, ухоженных женщин любого возраста не только на праздничных мероприятиях, но и в обычной жизни. А главное – хочется быть одной из них. Значит, стоит пожелать проекту «Пава» долгой жизни, чтобы было куда податься на пенсии, когда наконец появится время для полноценного ухода за собой. В соответствии с афористичной фразой, сказанной одной из участниц показа Людмилой Господаровой: «В молодые годы я очень много работала, и сейчас мне кажется, что только теперь я начала жить».

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 240 (5366) от 22.12.2014.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.