Главная городская газета

Прет-а-порте за...

  • 22.12.2014
  • Светлана Дмитриева
  • Рубрика Культура
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью

«Петербург-2103» как мост в будущее

На выставке, открывшейся в ЦВЗ «Манеж», представленные проекты отвечали на один вопрос: куда движутся архитектура и градостроительная практика Петербурга?

Читать полностью

Дары географов: внутри коллекции РГО в Петербурге

Древние рукописи и русский лубок, одна из первых карт Петербурга, монгольские скульптуры и японские дагерротипы - все это можно увидеть в музее петербургского отделения Русского географического общества. Читать полностью

Застывший образ танца «обыкновенной богини» Улановой

В Петербурге открылась выставка, посвященная памяти Галины Улановой. На вернисаже представлены портреты не только выдающейся примы русского балета, но и других прославленных балерин. Читать полностью
Прет-а-порте за... | Модель Людмила Еделькина – почетный донор, до выхода на пенсию работавшая акушеркой, – вышла на подиум в сопровождении народного артиста России Геннадия Бойко.<br>ФОТО АВТОРА

Модель Людмила Еделькина – почетный донор, до выхода на пенсию работавшая акушеркой, – вышла на подиум в сопровождении народного артиста России Геннадия Бойко.
ФОТО АВТОРА

Недавно в метро я обратила внимание на пожилую – лет 75 – 80 – женщину, сидящую напротив. Ногти на морщинистой ручке аккуратно покрыты лаком, губы подкрашены, скромное пальто украшено элегантным шарфиком, а на седые волосы с тщательной небрежностью посажен беретик. Стало стыдно за свои облупившиеся ногти, месяца три не встречавшиеся с парикмахером волосы и практично-невзрачную куртку-джинсы без какой-либо попытки облагородить их аксессуарами. Не зря говорила Брижит Бардо: «Нет тяжелее работы, чем стараться выглядеть красивой с восьми утра до полуночи».

Говорят, красота и мода – удел юных. Ошибочность этого представления решила доказать Ассоциация ветеранов, инвалидов и пенсионеров своим проектом «Пространство красоты элегантного возраста «Пава». И доказала, организовав модный показ Old Fashion Day с участием моделей пенсионного возраста. Моделей непрофессиональных. Это самые обычные петербурженки: учителя, врачи, инженеры...

По словам руководителя проекта Надежды Петровой, главная цель «Павы» – «создание наполненного интересными событиями и полезным общением пространства для тех, кто хочет изменить свою жизнь, сделать ее более яркой и насыщенной, поделиться своим опытом и приобрести новые знания и навыки в сфере красоты».

Модный показ, проходивший в театрально-выставочном комплексе «ГостинкаART», привлек много зрителей, в том числе журналистов. Так что дефиле прошло в полном соответствии с канонами: под блицами многочисленных теле- и фотокамер.

Модели выходили на подиум под руку с кавалерами – приглашенными звездами, выступавшими в непривычном для себя амплуа эскорта. Как пошутил позже артист Анатолий Тукиш: «Я шел к модельному бизнесу 40 лет». Конечно, аудитория, большей частью состоявшая из дам того же элегантного возраста, радовалась встрече с кумирами своей молодости – Иваном Краско и Геннадием Бойко. И все же в центре внимания были сами модели, которые на удивление уверенно – как будто с детства по подиуму гуляют – демонстрировали свои наряды, которые подбирали им профессиональные стилисты. Это были целостные образы: и классически-строгие, и молодежно-озорные, и агрессивно-кожаные, и романтично-нарядные. Варианты на все вкусы, наглядно показывающие, что у моды и красоты нет возраста.

Законы жанра требуют, чтобы модный показ завершался чем-то особенным. И организаторы не сплоховали. Апофеозом стало появление самой старшей, отметившей 80-летие, участницы. Под руку с Андреем Ургантом. Подождав, пока немного стихнут овации при виде любимого актера, модель элегантным жестом распахнула пальто, и зал зааплодировал с еще большей энергией, ослепленный блеском многочисленных медалей и орденов. Модель Регина Миняйчева – житель блокадного Ленинграда, ветеран Великой Отечественной войны и труда.

– Возможность стать «Павой» есть у каждой женщины, надо только в себя поверить! – сказала актриса Светлана Крючкова, пришедшая поддержать понравившуюся ей инициативу.

Очень хочется видеть как можно больше красивых, ухоженных женщин любого возраста не только на праздничных мероприятиях, но и в обычной жизни. А главное – хочется быть одной из них. Значит, стоит пожелать проекту «Пава» долгой жизни, чтобы было куда податься на пенсии, когда наконец появится время для полноценного ухода за собой. В соответствии с афористичной фразой, сказанной одной из участниц показа Людмилой Господаровой: «В молодые годы я очень много работала, и сейчас мне кажется, что только теперь я начала жить».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook