Прекрасное и жестокое

«1-й канал» показал документальный фильм «Большой Вавилон», снятый британскими режиссерами Марком Франкетти и Ником Ридом для телеканала HBO. Мировая премьера состоялась в сентябре прошлого года, российская – 4 февраля. Фильм повествует о закулисной жизни главного театра страны в течение сезона-2013/14.

Прекрасное и жестокое | ФОТО Elnur/shutterstock.com

ФОТО Elnur/shutterstock.com

После того как худруку балета Сергею Филину плеснули в лицо кислотой, на фоне жестокого конфликта двух «кланов» театр продолжал работать: каждый день шли спектакли и репетиции, и «маленькие люди» Большого театра выполняли свою иногда незаметную, но нужную работу. Герои картины – именно простые работники театра.

Успех Большого театра отчасти состоит из труда тех, кто не на виду. Об этом попытались сказать режиссеры. Зачастую здесь нужен не талант, но фанатичная преданность своему делу. На хрупких плечах держится мир искусства. Когда этот мир трещит по швам и, кажется, вот-вот рухнет, они как атланты поддерживают небо вместе с богами и богинями, его населяющими.

Этот фильм – гимн труду и терпению. Повествование о том, что великий театр создается не только силами великих: и билетерша, прослужившая здесь более полувека, вложила в его фундамент скромный камешек. Марк Франкетти и Ник Рид добились права снимать в закрытых для публики помещениях: репетиционных залах, гримерных и мастерских. Именно там идет та изнурительная работа, благодаря которой Большой театр до сих пор считается одним из лучших театров мира, символом и брендом России. Удивительно, что сила столь мощной страны скрыта в самом хрупком и нежном из всех видов искусств.

Но и самом, кажется, беспощадном. Этот фильм еще и о том, что никого не пощадит любовь к искусству. Балет – часть огромного мира, в котором есть ненависть, зависть, ревность, агрессия.

Примерно половину экранного времени занимает хроника нашумевшего конфликта в труппе Большого, чуть не закончившегося для бывшего худрука балета Сергея Филина трагедией. Хотя, по уверению режиссеров, они старались не акцентировать внимание на тех печальных событиях. Но стремились отразить происшествие, для того чтобы зрители оценили выдержку тех, кто при любых обстоятельствах не прекращает трудиться и терпеть.

В завершение зрителям показали фрагмент танца великой Майи Плисецкой.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 045 (5662) от 17.03.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.