Главная городская газета

Прекрасное и жестокое

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Главные лица моды Петербурга представят «Ассоциации» в Царском Селе

Ежегодный проект проводит своей десятый сезон в пригороде Петербурга. Кто станет его участником? Читать полностью

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью
Прекрасное и жестокое | ФОТО Elnur/shutterstock.com

ФОТО Elnur/shutterstock.com

«1-й канал» показал документальный фильм «Большой Вавилон», снятый британскими режиссерами Марком Франкетти и Ником Ридом для телеканала HBO. Мировая премьера состоялась в сентябре прошлого года, российская – 4 февраля. Фильм повествует о закулисной жизни главного театра страны в течение сезона-2013/14.

После того как худруку балета Сергею Филину плеснули в лицо кислотой, на фоне жестокого конфликта двух «кланов» театр продолжал работать: каждый день шли спектакли и репетиции, и «маленькие люди» Большого театра выполняли свою иногда незаметную, но нужную работу. Герои картины – именно простые работники театра.

Успех Большого театра отчасти состоит из труда тех, кто не на виду. Об этом попытались сказать режиссеры. Зачастую здесь нужен не талант, но фанатичная преданность своему делу. На хрупких плечах держится мир искусства. Когда этот мир трещит по швам и, кажется, вот-вот рухнет, они как атланты поддерживают небо вместе с богами и богинями, его населяющими.

Этот фильм – гимн труду и терпению. Повествование о том, что великий театр создается не только силами великих: и билетерша, прослужившая здесь более полувека, вложила в его фундамент скромный камешек. Марк Франкетти и Ник Рид добились права снимать в закрытых для публики помещениях: репетиционных залах, гримерных и мастерских. Именно там идет та изнурительная работа, благодаря которой Большой театр до сих пор считается одним из лучших театров мира, символом и брендом России. Удивительно, что сила столь мощной страны скрыта в самом хрупком и нежном из всех видов искусств.

Но и самом, кажется, беспощадном. Этот фильм еще и о том, что никого не пощадит любовь к искусству. Балет – часть огромного мира, в котором есть ненависть, зависть, ревность, агрессия.

Примерно половину экранного времени занимает хроника нашумевшего конфликта в труппе Большого, чуть не закончившегося для бывшего худрука балета Сергея Филина трагедией. Хотя, по уверению режиссеров, они старались не акцентировать внимание на тех печальных событиях. Но стремились отразить происшествие, для того чтобы зрители оценили выдержку тех, кто при любых обстоятельствах не прекращает трудиться и терпеть.

В завершение зрителям показали фрагмент танца великой Майи Плисецкой.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook