Праздник чтения

Ленинградская областная универсальная научная библиотека (ЛОУНБ) отмечает нынешней осенью свой 70-летний юбилей. Она была создана, согласно постановлению от 14 октября 1944 года, для восстановления разрушенной в годы войны сети библиотек Ленинградской области и наполнения книгами обескровленных библиотек. О том, какую работу осуществляет библиотека сегодня, наш корреспондент беседует с ее директором Людмилой БЛЮДОВОЙ, тридцать пять лет проработавшей в областной библиотеке, из них десять лет — в нынешней должности.

Праздник чтения  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА.     Областная библиотека интересна и специалистам, и простым читателям Ленинградской области.

ФОТО Александра ДРОЗДОВА. Областная библиотека интересна и специалистам, и простым читателям Ленинградской области.

— Людмила Константиновна, как библиотека будет отмечать свой юбилей?

— К этому событию мы приурочили двухдневные Губернские чтения. Поскольку в нынешнем году исполняется 150 лет земской реформе, основная тема чтений — история и современное значение земского движения, сыгравшего большую роль в развитии библиотечного дела. В том числе и в нашей Петербургской губернии. В нашем празднике участвуют представители и Российской национальной, и Президентской библиотек, с которыми мы подписали соглашения о сотрудничестве. Чтения имеют международный характер: в них участвуют библиотекари из Латвии, с которыми мы давно дружим.

— Какова роль ЛОУНБ в библиотечной системе Ленинградской области?

— Есть две областные библиотеки — это наша и областная детская библиотека. ЛОУНБ — центральное звено всей библиотечной сети региона. Мы обеспечиваем взаимное использование библиотечных фондов региона, выступаем учебно-методическим центром, проводя практикумы для областных библиотекарей. Наша библиотека разработала систему семинаров для директоров и заведующих отделами местных библиотек.

— Какие мероприятия проводит ваша библиотека для областных читателей?

— У нас есть такая давняя форма работы, как передвижная (кольцевая) книжная выставка, с которой мы выезжаем в библиотеки нашего региона. Например, читатели хорошо приняли выставку «Диалог о культуре», разделы которой были посвящены 200-летию Публичной библиотеки в Петербурге, юбилею Даниила Гранина.

Есть два новых проекта. Первый — «Лучшие книги — библиотекам Ленинградской области», который мы проводим во взаимодействии с благотворительным фондом имени писателя Юрия Слепухина.

Второй — «Российские писатели — жителям Ленинградской области». В его рамках особенный интерес представляют выезды известного петербургского писателя Михаила Кураева. На встречи с ним собираются люди всех возрастов. Последняя такая встреча была в Бокситогорске, она была посвящена

75-летию писателя и выходу его новой книги «Исторические хроники». Кроме того, нашим партнером в проведении выездных встреч является Морской литературно-художественный фонд имени Виктора Конецкого.

— Какую помощь библиотекам оказывает областное правительство?

— Мы не смогли бы развиваться, если бы не участвовали в программах, инициированных руководством региона. Первая из них — «Развитие культуры Ленинградской области». Именно по этой программе мы получили библиобусы, которые выезжают к читателям Подпорожского, Гатчинского, Выборгского и Бокситогорского районов. Благодаря помощи области мы открыли виртуальные филиалы Русского музея на базе Выборгской межпоселенческой библиотеки и библиотеки города Пикалево, проводим праздники чтения. В этом году правительство Ленинградской области выделило 4,5 миллиона рублей на комплектование библиотек. Притом что Министерство культуры в этом году впервые не выделило денег на книги.

По этой областной программе после реставрации (с участием финских специалистов) были открыты библиотека имени Алвара Аалто в Выборге, Кировская и Сланцевская центральные городские библиотеки. По территориальной программе «Развитие культуры Ленинградской области» в этом году выделено 1,4 млн рублей и на ремонт нашей библиотеки, еще 1 миллион — на приобретение стеллажей в книгохранилище.

Вторая программа — «Развитие информационного общества в Ленинградской области». Она действовала в 2011 — 2013 годах, но ее результатами мы будем пользоваться еще многие годы. В рамках этой программы почти все областные библиотеки получили доступ в Интернет. Каждые 7 из 10 сельских библиотек теперь имеют выход в Мировую сеть. По этой же программе 18 библиотек получили полный набор «компьютерных аудиторий». Районные библиотеки получили и оборудование для проведения видеоконференций.

Третья программа — по противодействию наркотикам на территории Ленинградской области — осуществлялась совместно с областным комитетом по правопорядку и безопасности. На средства комитета проводился конкурс среди библиотек «За здоровый образ жизни».

И, наконец, четвертая программа — с комитетом по социальной защите — формирование доступной среды жизнедеятельности для инвалидов. В рамках этой программы были выделены средства на создание пандусов для инвалидов в Лужской и Приозерской библиотеках, выделены средства на пандусы для двух библиобусов. Кроме того, выделялись средства на приобретение специального мобильного оборудования для слепых.

На будущий год на оборудование для слепых нам выделено 700 тыс. рублей. Важно, что мы помогаем обеспечить досуг инвалидам, вплоть до того что библиотекари совершенно бесплатно приходят на дом к инвалидам, приносят им книги. Радует, что альтруизм и по сей день живет среди наших библиотекарей...

— Не секрет, что библиотеки, особенно в глубинке, служат настоящими очагами культуры...

— В свое время мы придумали создать на базе областных библиотек центры общественного доступа к информации. Они адаптируют население к жизни в информационном обществе, проводя бесплатные занятия по компьютерной грамотности, активно участвуют в деятельности «университетов третьего возраста» для пожилых людей. А сейчас претворяем в жизнь новую идею: создать на базе местных библиотек многофункциональные центры по оказанию государственных услуг в электронном виде.

Кроме того, областные библиотеки активно участвуют в проекте «Бабушка и дедушка онлайн», который пользуется успехом у пожилых жителей. Безусловно, мы занимаемся краеведческой и просветительской деятельностью. Активно участвуем в организации праздников городов и поселков — здесь без библиотекарей просто никак не обойтись.

За многие годы у нас сложились дружеские отношения с этнографом Ольгой Коньковой и руководимым ею Центром коренных народов Ленинградской области. Мероприятия центра, которые проходят не реже раза в месяц на базах библиотек. Конькова привозит свой фольклорный коллектив, читает лекции, а мы рассказываем о том, что можем предоставить. Кроме того, в этих мероприятиях активно задействован созданный центром мобильный музей коренных народов, который находится в нашей библиотеке.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 203 (5329) от 28.10.2014.


Комментарии