Правду знали чайки

Артисты «Петербург-концерта» создали сценическую версию фильма Федерико Феллини «Дорога». Цирк-драма по мотивам киношедевра называется «Выступает Дзампано!» и разыгрывается в старинном зале Дома Кочневой практически на расстоянии вытянутой руки от зрителей.

Правду знали чайки | Иллюстрация Repina-Valeriya/shutterstock.com

Иллюстрация Repina-Valeriya/shutterstock.com

Идея постановки принадлежит заслуженному артисту России Александру Исакову, который доверил режиссуру своему молодому ученику Евгению Филатову. Сам Филатов сыграл в спектакле роль клоуна Матто. Так и вышел на поклон - с гримом на лице и в костюме, делающем итальянского клоуна похожим на блоковского Пьеро. А фургон, колесящий по высушенным солнцем дорогам Италии, напомнил наш родной балаганчик, нашедший временный приют в заснеженном Петербурге.

Цирк Федерико Феллини - искусство жестокое. Там трагические персонажи надевают на себя комедийные маски. Этот цирк не знает ни милосердия, ни любви, но предлагает людям иллюзию радости. Тогда как истинную радость можно найти только в жизни.

Циркач Дзампано (Кирилл Долгов) живет по своим правилам, таким же циничным, как правила любого бизнеса, в том числе шоу-бизнеса. Он был уверен, что в деньгах счастье, в славе покой, и только в финале убедился в обратном.

Правду знали чайки, парящие над морем, и смешная девчонка Джельсомина (Анастасия Квитко), твердящая простенький стишок про чаек и море, как молитву.

Дзампано привык всего добиваться силой - успеха у публики (он обладает уникальным умением рвать железную цепь на груди), внимания женщин и уважения мужчин. Но оказалось, нет силы, способной удержать любовь. Точнее, есть, но она называется нежность.

Спектакль пронизан этой нежностью, которая слышится в каждой мелодии Нино Роты. Музыка из разных кинофильмов Феллини звучит в исполнении клоунского трио - аккордеон, контрабас и гитара.

В спектакле показана тайная жизнь итальянских клоунов; та самая, в которой слез больше, чем смеха, боли больше, чем радости. Фокусы - самообман, а трюки - способ преодолеть страх смерти. Что творится за кулисами, пока клоуны смешат достопочтенную публику, детям лучше не знать, а взрослым не гадать. В своих героях Федерико Феллини воспел человеческую странность как признак святости. Чудной человек творит чудеса. Потому что он обладает той самой силой под названием нежность, которая всего сильнее.

Мы все равны, мы все чудны. Все нужны. И зря Дзампано думал, что сильнее других, потому что цепь на груди рвет. В финале он понял, что самый слабый.

Слезы одинокого циркача превратились в музыку, трагически веселую и забавно грустную. Нино Рота знал, что в наших душах всегда грусть и радость звучат в унисон. Неразделимые.

#дом Кочневой #«Петербург-концерт» #цирк-драма

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...