Правду знали чайки

Артисты «Петербург-концерта» создали сценическую версию фильма Федерико Феллини «Дорога». Цирк-драма по мотивам киношедевра называется «Выступает Дзампано!» и разыгрывается в старинном зале Дома Кочневой практически на расстоянии вытянутой руки от зрителей.

Правду знали чайки | Иллюстрация Repina-Valeriya/shutterstock.com

Иллюстрация Repina-Valeriya/shutterstock.com

Идея постановки принадлежит заслуженному артисту России Александру Исакову, который доверил режиссуру своему молодому ученику Евгению Филатову. Сам Филатов сыграл в спектакле роль клоуна Матто. Так и вышел на поклон - с гримом на лице и в костюме, делающем итальянского клоуна похожим на блоковского Пьеро. А фургон, колесящий по высушенным солнцем дорогам Италии, напомнил наш родной балаганчик, нашедший временный приют в заснеженном Петербурге.

Цирк Федерико Феллини - искусство жестокое. Там трагические персонажи надевают на себя комедийные маски. Этот цирк не знает ни милосердия, ни любви, но предлагает людям иллюзию радости. Тогда как истинную радость можно найти только в жизни.

Циркач Дзампано (Кирилл Долгов) живет по своим правилам, таким же циничным, как правила любого бизнеса, в том числе шоу-бизнеса. Он был уверен, что в деньгах счастье, в славе покой, и только в финале убедился в обратном.

Правду знали чайки, парящие над морем, и смешная девчонка Джельсомина (Анастасия Квитко), твердящая простенький стишок про чаек и море, как молитву.

Дзампано привык всего добиваться силой - успеха у публики (он обладает уникальным умением рвать железную цепь на груди), внимания женщин и уважения мужчин. Но оказалось, нет силы, способной удержать любовь. Точнее, есть, но она называется нежность.

Спектакль пронизан этой нежностью, которая слышится в каждой мелодии Нино Роты. Музыка из разных кинофильмов Феллини звучит в исполнении клоунского трио - аккордеон, контрабас и гитара.

В спектакле показана тайная жизнь итальянских клоунов; та самая, в которой слез больше, чем смеха, боли больше, чем радости. Фокусы - самообман, а трюки - способ преодолеть страх смерти. Что творится за кулисами, пока клоуны смешат достопочтенную публику, детям лучше не знать, а взрослым не гадать. В своих героях Федерико Феллини воспел человеческую странность как признак святости. Чудной человек творит чудеса. Потому что он обладает той самой силой под названием нежность, которая всего сильнее.

Мы все равны, мы все чудны. Все нужны. И зря Дзампано думал, что сильнее других, потому что цепь на груди рвет. В финале он понял, что самый слабый.

Слезы одинокого циркача превратились в музыку, трагически веселую и забавно грустную. Нино Рота знал, что в наших душах всегда грусть и радость звучат в унисон. Неразделимые.

#дом Кочневой #«Петербург-концерт» #цирк-драма

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.