В Петербурге предложили проводить «День открытых дворов»

В знаменитом круглом дворе Академии художеств состоялось представление проекта «День открытых дворов», предложенного учащимися гимназии № 586 Василеостровского района. Этот проект вышел победителем школьного конкурса «Моя инициатива в сохранении культурного наследия Петербурга и Ленинградской области».

В Петербурге предложили проводить «День открытых дворов» | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Круглый двор диаметром 40 метров закрыт для посещения, юные креативщики предложили сделать его доступным. Пилотную экскурсию для представителей КГИОП, Северо-Западной дирекции по реставрации (она является заказчиком реставрационных работ в одном из четырех малых дворов и двух проездов) и журналистов провел Леонид Райхельгауз, старший преподаватель архитектурного факультета. Он напомнил, что первоначально в здании, построенном в середине XVIII века по проекту Жан-Батиста Валлен-Деламотта, была сквозная арка. Она соединяла набережную Невы и круглый двор, чтобы кареты с вип-персонами могли заезжать внутрь. Но подвел петербургский климат: зимой в арку наметало сугробы, второй этаж над ней покрывался инеем. Поэтому арку заложили, вестибюль приобрел современный вид.

Двор стал свидетелем многих событий. Известно, что в свое время там находилась запасная колонна из интерьера Казанского собора (ныне размещена в Академическом саду), потом модель памятника Минину и Пожарскому, который был установлен на Красной площади. Многие годы в круглом дворе хранили запас дров на зиму. Их завозили на баржах и сгружали около сфинксов, запах сырой древесины упоминают в своих воспоминаниях выпускники Академии художеств. В блокаду сотрудники академии, оставшиеся в осажденном городе, чтобы следить за зданием, высаживали во дворе огород. И не одному он спас жизнь.

В 2003 году Зураб Церетели подарил академии памятник ее основателю - Ивану Шувалову, который стоит сейчас в центре двора. Говорят, скульптор преувеличил длину рук фаворита императрицы Елизаветы, но, может быть, это академическая легенда? Точно так же как и то, что 200 лет назад студенты спускали на простынях самого легкого из них. Тот доставал птичьи яйца из гнезд, прилепившихся на фасаде двора, из них вечно голодные молодые люди жарили яичницу. Самого легкого звали Карлуша Брюллов - впоследствии он стал и самым знаменитым.

Из новых времен - байка о планах проведения во дворе полнометражного... циркового представления. Якобы Запашный осмотрел площадку и сказал: «Пройдут». Он имел в виду слонов, которые впишутся в размеры проезда. Но столичные интриги отменили цирк...

День открытых дворов планируется провести осенью. Кроме круглого двора в маршрут включены сад скульптур СПбГУ, двор дома Пеля на 7-й линии и двор музея академика Ивана Павлова. В перспективе - посещение самых узких дворов-колодцев в исторических районах Петербурга.

Как сообщила «Санкт-Петербургским ведомостям» Виктория Пушкина, начальник сектора сохранения исторической среды КГИОП, акция предназначена для семейного отдыха, экскурсии для детей и их родителей будут вести школьники. Поход по дворам должен завершаться мастер-классом по рисованию, сейчас идет подбор площадок. По всей видимости, оператором проекта станет программа «Открытый город», имеющая хороший опыт по работе с аудиторией.

Материал был опубликован в газете под № 117 (6226) от 03.07.2018 под заголовком «Позвали во двор ребята».

#двор #экскурсия #школа #конкурс

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.