Поваренные записки прокурора

Погрузиться в мир старинных кулинарных рецептов, узнать о популярных местах, где в Петербурге можно было вкусно поесть и приятно посидеть, перечитать классиков русской литературы, посвятивших страницы прозы и стихов искусству еды, можно в Зале Корфа Российской национальной библиотеки. Там открыли выставку «Искусство есть», представив редкие кулинарные книги. Рядом с Залом Корфа развернулась выставка отдела эстампов «Торговые ряды» – из фондов РНБ извлекли рекламные плакаты «про еду» и даже винные этикетки, шоколадные обертки и фантики от конфет.

Поваренные записки прокурора  | Рассматривать старые рекламные плакаты – большое удовольствие. ФОТО АВТОРА

Рассматривать старые рекламные плакаты – большое удовольствие. ФОТО АВТОРА

Только в день открытия выставки можно было увидеть представленное отделом редких книг издание рецептов «Французский пирожник». Книга была составлена знаменитым поваром Франсуа-Пьером Лаваренном и выпущена в 1655 году. На аукционах ее начальная цена достигает 25 – 30 тыс. евро. Причем в Европе эта книга переиздается до сих пор.

Но и без «Французского пирожника» на выставке, которая будет работать до 12 апреля, немало интересного. Самое первое русское кулинарное издание «Поваренные записки» Сергея Друковцева, прокурора в 1-м департаменте Главной провиантской канцелярии в Москве, вышло в 1779 году из типографии Московского университета. А вот и самая популярная кулинарная книга дореволюционной России «Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец, увидевшая свет в 1866 году. И куда же без знаменитой советской «Книги о вкусной и здоровой пище» – вот она в витрине, кулинарная библия советских женщин.

А старинные книги с рецептами «Суп Петра Великого», «Алятатрю Французский на 15 персон из приготовленного бульона с гребешками, сладким мясом, кнелью и мадерой», «Заяц под снегом» и какие-то уж очень сложные в приготовлении «Вафли в шоколаде»! А на фантиках дешевых карамелек в начале минувшего века можно было прочесть нравоучительное: «Люди не виноваты, если ты не прав: осмотрись кругом себя и исправься, и будет тебе хорошо»... Можно было увидеть портреты литераторов или исторических деятелей – съел конфетку, заодно и просветился...

Алексей Быстров, ведущий специалист отдела культурных программ по выставочной работе РНБ, куратор и проводник по выставке «Искусство есть», рассказал, что в двадцатые годы минувшего столетия кулинарные рецепты издавались самими авторами и за свой счет. Алексей принес на выставку и реликвии из семейного архива – фотографии, почетные грамоты, публикации собственного прадеда Павла Лебедева – шеф-повара ленинградского ресторана «Нева», выдающегося кондитера. Он был автором многих рецептов тортов и известным кулинарным журналистом – постоянным автором профильных журналов того времени и даже газеты «Правда».

Петербург – Ленинград был славен местами, где ели и общались. От аустерий времен Петра до кондитерской Вольфа и Беранже, Демутова трактира, ресторанов «Палкинъ» и «Вена», «Бродячей собаки», «Доминика», ставшего «Лягушатником», «Сайгона»... Об этих городских местах немало написано... Иван Соболев, руководитель Центра питания РНБ и историк по образованию, приводит лишь несколько малоизвестных штрихов: «Оказывается, кипяток в общественных столовых для неимущих можно было получить лишь за плату, которая зависела от объема сосуда, в который наливали кипяток, а в трактиры для извозчиков можно было приходить со своей едой и выпивкой, дав три копейки трактирщику «на тепло»...

О «кулинарной теме» в творчестве русских писателей и собственно об истории и историках русской кухни тоже рассказывает выставка. Один из мэтров истории еды и кулинарии Вильям Похлебкин, труды которого тоже представлены на выставке, писал, что еда – это не проблема желудка, «а проблема сердца... проблема восстановления национальной души».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 042 (5415) от 12.03.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский рассказал о «дороге жизни» для культуры
16 Мая 2018

Михаил Пиотровский рассказал о «дороге жизни» для культуры

Директор Эрмитажа - о выставке Ильи и Эмилии Кабаковых, текущих проектах музея и о преодолении мировых проблем с помощью культуры.

 Пространство держат музеи и церковь
02 Августа 2017

Пространство держат музеи и церковь

Один из лозунгов мирового музейного сообщества — сохранность и доступность наследия. Это касается всех. Памятники культуры должны быть доступны.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Искусство под дождем
30 Июня 2017

Искусство под дождем

Утеплиться, взять с собой зонтик, дождевик, плед, раскладной стульчик, что-нибудь согревающее в термосе. И вперед: туда, «где море огней».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

  Есть вещи, над которыми не шутят
04 Февраля 2015

Есть вещи, над которыми не шутят

Главное наблюдение последних месяцев – общая девальвация. В частности, девальвация вкуса. Ее символ – фигура Гулливера на Большой Морской.