Поваренные записки прокурора
Погрузиться в мир старинных кулинарных рецептов, узнать о популярных местах, где в Петербурге можно было вкусно поесть и приятно посидеть, перечитать классиков русской литературы, посвятивших страницы прозы и стихов искусству еды, можно в Зале Корфа Российской национальной библиотеки. Там открыли выставку «Искусство есть», представив редкие кулинарные книги. Рядом с Залом Корфа развернулась выставка отдела эстампов «Торговые ряды» – из фондов РНБ извлекли рекламные плакаты «про еду» и даже винные этикетки, шоколадные обертки и фантики от конфет.
Рассматривать старые рекламные плакаты – большое удовольствие. ФОТО АВТОРА
Только в день открытия выставки можно было увидеть представленное отделом редких книг издание рецептов «Французский пирожник». Книга была составлена знаменитым поваром Франсуа-Пьером Лаваренном и выпущена в 1655 году. На аукционах ее начальная цена достигает 25 – 30 тыс. евро. Причем в Европе эта книга переиздается до сих пор.
Но и без «Французского пирожника» на выставке, которая будет работать до 12 апреля, немало интересного. Самое первое русское кулинарное издание «Поваренные записки» Сергея Друковцева, прокурора в 1-м департаменте Главной провиантской канцелярии в Москве, вышло в 1779 году из типографии Московского университета. А вот и самая популярная кулинарная книга дореволюционной России «Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец, увидевшая свет в 1866 году. И куда же без знаменитой советской «Книги о вкусной и здоровой пище» – вот она в витрине, кулинарная библия советских женщин.
А старинные книги с рецептами «Суп Петра Великого», «Алятатрю Французский на 15 персон из приготовленного бульона с гребешками, сладким мясом, кнелью и мадерой», «Заяц под снегом» и какие-то уж очень сложные в приготовлении «Вафли в шоколаде»! А на фантиках дешевых карамелек в начале минувшего века можно было прочесть нравоучительное: «Люди не виноваты, если ты не прав: осмотрись кругом себя и исправься, и будет тебе хорошо»... Можно было увидеть портреты литераторов или исторических деятелей – съел конфетку, заодно и просветился...
Алексей Быстров, ведущий специалист отдела культурных программ по выставочной работе РНБ, куратор и проводник по выставке «Искусство есть», рассказал, что в двадцатые годы минувшего столетия кулинарные рецепты издавались самими авторами и за свой счет. Алексей принес на выставку и реликвии из семейного архива – фотографии, почетные грамоты, публикации собственного прадеда Павла Лебедева – шеф-повара ленинградского ресторана «Нева», выдающегося кондитера. Он был автором многих рецептов тортов и известным кулинарным журналистом – постоянным автором профильных журналов того времени и даже газеты «Правда».
Петербург – Ленинград был славен местами, где ели и общались. От аустерий времен Петра до кондитерской Вольфа и Беранже, Демутова трактира, ресторанов «Палкинъ» и «Вена», «Бродячей собаки», «Доминика», ставшего «Лягушатником», «Сайгона»... Об этих городских местах немало написано... Иван Соболев, руководитель Центра питания РНБ и историк по образованию, приводит лишь несколько малоизвестных штрихов: «Оказывается, кипяток в общественных столовых для неимущих можно было получить лишь за плату, которая зависела от объема сосуда, в который наливали кипяток, а в трактиры для извозчиков можно было приходить со своей едой и выпивкой, дав три копейки трактирщику «на тепло»...
О «кулинарной теме» в творчестве русских писателей и собственно об истории и историках русской кухни тоже рассказывает выставка. Один из мэтров истории еды и кулинарии Вильям Похлебкин, труды которого тоже представлены на выставке, писал, что еда – это не проблема желудка, «а проблема сердца... проблема восстановления национальной души».
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 042 (5415) от 12.03.2015.
Комментарии