Поцелуй нас, Господи...!

С 31 марта по 4 апреля на сцене Александринского театра пройдут гастроли Театра им. Вахтангова. Московская труппа покажет четыре спектакля, два из которых поставил художественный руководитель театра Римас Туминас. На этот раз вахтанговцы наряду с другими постановками сыграют «Маскарад» по драме М. Ю. Лермонтова и комедию «Ветер шумит в тополях» по пьесе современного французского драматурга Жеральда Сиблейраса (пьеса несколько лет назад получила престижную премию Лоуренса Оливье как лучшая комедия).

Поцелуй нас, Господи...! | photo.peoples.ru

photo.peoples.ru

– Римас Владимирович, как вы можете определить направление поисков вашего театра?

– Все определения – «интеллектуальный театр», «метафизический» – придумали театроведы, чтобы как-то квалифицировать явления. Мой театр – жизненных парадоксов. Чем глубже познаешь с актерами драматургию, тем парадоксальнее кажется жизнь и тем заметнее сила, которую надо преодолеть.

Я делаю только то, что меня волнует. Главное, не потерять чувство жалости: мне жалко всех – моих друзей, детей... Нам было легче, чем будущему поколению. Молодые люди сейчас оставлены – у них нет героев. Какие бы ни были политические потрясения, в прошлом всегда были герои, у которых душа болела за человека, они страдали за всех и за все, имели подсознательное чувство вины...

Еще во время учебы в литовской консерватории я изучал курс античной драматургии и стал понимать, как законы жанра между собой переплетаются. Древнегреческое искусство полно мудрой иронии. Философы знали, что гораздо легче жить, если относиться ко всему с иронией. Такое отношение позволяет осознать, что все проходит и уходит, любое счастливое мгновение через секунду – уже прошлое. Мне оказалось близко такое ироничное отношение к жизни и к искусству.


– В чем, по вашему мнению, состоит сегодня задача театра?

– Театр – это дом отпущения грехов. Человек с ранних лет хочет, чтобы его погладили по голове, и вместе с этим прикосновением через уши и глаза придет сила и мудрость. Тогда зритель захочет вернуться в театр. Но если у него появилось чувство, что его в театре били, показывали муки, он не придет туда снова мучиться. Для меня театр – это попытка поймать посылы с небес. Нам Господь сказал какую-то мысль, и мы делаем ее видимой.


– Какая тема в искусстве и в жизни вас сейчас волнует?

– Моя последняя премьера «Улыбнись нам, Господи» – это длинная дорога к детству. Путь родителей к своим детям. Человек всегда в дороге, мимо него проходят встречи, расставания, на этом длящемся неопределенное время пути он сталкивается со всем миром. Движение – главное в жизни человека.


– В России многие крупные государственные театры носят имена выдающихся режиссеров. Но кажется, что каждое следующее поколение все легче расправляется с предыдущим. Как вы выстраиваете свои отношения с прошлым?

– Все мы, представители знаменитого литовского театра, начинали с психологической школы. Потом, разумеется, предпочтения расходились. Главное, не остаться на уровне бытового, развлекательного театра, который не сообщает людям ничего, кроме их обыкновенных проблем, неурядиц и каких-то житейских радостей. Молодым нужно помочь уловить божественные послания.


– А что может помочь услышать эти послания?

– Самое верное средство – музыка. Каждую репетицию я сопровождаю музыкальным произведением. Музыка пишется не специально для актеров, но живет своей жизнью. Точно так же сценография и световая партитура и хореография соединяются в моих спектаклях по принципу монтажа; и далее единение идет на более высшем уровне: сливаются жест и слово, движения и чувства... Я не очень умею это объяснить.


– Вас сейчас интересует в основном классика?

– Постоянно возникают картины, картины, картины... Из увиденного, прочувствованного, прочитанного. Но все труднее найти ту самую нужную мне пьесу – это все равно, как если бы я сейчас искал себе жену. Имею в виду не только новую драму, но из всего наследия трудно найти нужную мне здесь и сейчас пьесу. Из современных такой я не нашел, пока перечитываю классику и жду, когда найдется какой-нибудь новый Вампилов. А за ним другие потянутся. Я в этом плане оптимист, хотя, возможно, таковым не выгляжу.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 053 (5426) от 27.03.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.