Поцелованные богом

Средняя специальная музыкальная школа-лицей Санкт-Петербургской консерватории отмечает 80-летие. Сегодня в Большом зале Филармонии состоится юбилейный концерт, в котором примут участие выпускники разных лет, среди которых скрипач Айлен Притчин, трубач Тимур Мартынов, маримбист Дмитрий Нилов, а также сводный оркестр учеников и выпускников школы под управлением Аркадия Штейнлухта. А накануне директор школы Анна ДЗЕВАНОВСКАЯ ответила на вопросы музыковеда Владимира ДУДИНА.

Поцелованные богом | ФОТО предоставлено пресс-службой Консерватории

ФОТО предоставлено пресс-службой Консерватории

- Среди ваших выпускников прошлого - Марис Янсонс, Юрий Темирканов, Владимир Спиваков, Давид Голощекин. Со временем процент выдающихся выпускников изменился?

- Этот процент более-менее постоянен. К нам приходят дети, поцелованные в макушку богом. Концентрация выдающихся учеников школы держится примерно на одном уровне - всегда есть звездочки в младших, средних и старших классах.

- Наиболее талантливые участвуют в конкурсах?

- Что касается конкурсов, то не стоит забывать о том, что мы - образовательное учреждение. Детям достаточно концертных выступлений, существующих в рамках программы. Наши дети участвуют не только в учебных концертах, которые проходят в школе, но и в абонементах Малого зала Филармонии, Капеллы, выступают в музеях-квартирах, то есть получают большие возможности для того, чтобы продемонстрировать свое мастерство публике, а это, на мой взгляд, гораздо ценнее и сложнее любого конкурса. Я не могу себя назвать поклонником конкурсной карьеры. Мы прекрасно понимаем, что не все выпускники станут выдающимися солистами. Часть из них будут «рабочими лошадками» - артистами разных оркестров. Да, несколько учеников смогут прославить нашу школу и родной город, достойно выступив на конкурсах мирового масштаба. Но никогда этого не произойдет в массовом порядке. Безусловно, каждый родитель считает своего ребенка самым лучшим. Но нередко участие детей в конкурсах движимо исключительно амбициями родителей, стремящихся обвешать свое дитя грамотами и дипломами. В то время, когда я училась, были один-два лауреата на класс.

- Родители в целом играют едва ли не решающую роль, отдавая ребенка в школу-десятилетку, определяя его судьбу...

- Да, родители должны осознавать, что это один раз и на всю жизнь. Наше образование с первого класса нацелено на профессиональный уровень. Родители должны понимать, что переживут непростой период. Надо быть готовым к состоянию серьезной конкуренции на любом уровне - в школе ли, в Консерватории ли, а позже - когда будут конкурсы в оркестры. Соревновательный момент сопровождает музыканта всю жизнь.

- Головной болью для музыкальных школ бывает парк инструментов. Как с этим у вас?

- Да, эта тема сохраняет свою злободневность. У нас есть инструменты, которые помнят руки выпускников, окончивших школу 50 - 60 лет назад. И если струнные и духовые инструменты мы можем приобретать за счет поддерживающих нас спонсорских фондов, то проблему роялей решить таким путем крайне сложно.

- То есть родители должны понимать и то, что музыкальное образование не из дешевых.

- Это дорогое удовольствие - и в финансовом отношении, и для здоровья, и для свободного времени.

- А на какие инструменты сегодня мода?

- Если говорить о «модных» инструментах, то самые популярные в музыкальных школах Петербурга сегодня - гитара и саксофон. У нас саксофон представлен как академический инструмент, а класса гитары нет. Постоянной модой все же является мода на академическую музыку, профессиональное образование.

- Не так давно появился закон, дающий преимущество поступления в ту или иную школу детям, прописанным в этом же районе. Вас этот закон как-то коснулся?

- Нет, Закон об образовании учитывает нашу специфику, и у нас есть право устанавливать дополнительные испытания. И при поступлении в особые учебные заведения, какими являются спортивные школы, школы творческой направленности, специально оговаривается, что мы проводим творческий отбор и вправе отказать в приеме тем, кто этот отбор не прошел.

- Дети из других городов России к вам по-прежнему приезжают учиться?

- Сейчас у нас есть немало детей из регионов, ежегодно в конкурсе участвует большое количество иногородних.

- Учиться здесь непросто, но знаю, что выпускники вспоминают школьные годы с удовольствием.

- Ребенка здесь окружают талантливые, интересные сверстники, с которыми можно говорить на одном языке не только о музыке. Дети получают здесь комплекс знаний в окружении уникального педагогического коллектива - сплоченного, состоящего из людей, работающих вместе всю жизнь. Маленькие музыканты попадают в комфортные условия: в классе немного учеников, к каждому - почти индивидуальный подход. Педагоги знают обо всех проблемах ученика, окружают его вниманием и заботой. И самое главное - после нашей школы друзья будут сопровождать вас в течение всей жизни, даже если вдруг уходят в другую профессию.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 227 (5844) от 05.12.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...