Послушаем классику! Стартовал музыкальный конкурс имени Чайковского

Открытие ХVI Международного конкурса имени П. И. Чайковского вчера, по традиции, прошло в Большом зале Московской консерватории. Площадка полностью готова к тому, чтобы принять знаковое событие.

Послушаем классику! Стартовал музыкальный конкурс имени Чайковского | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Как сообщил ректор Московской консерватории Александр Соколов, в Большом зале консерватории традиционно проходят все три тура конкурса пианистов, в Малом зале - первые два тура состязаний скрипачей. «Мы полностью готовы принять участников, гостей, журналистов, ожидаем большой интерес к мероприятиям», - отметил Соколов. К началу конкурса в Большом и Малом залах было налажено кондиционирование. Теперь никакого дискомфорта для публики не будет. Консерватория также подготовила необходимые площади для канала классической музыки medici.tv, который, как и в прошлые годы, будет вести трансляцию конкурса.

Интерес музыкантов к конкурсу в этом году был беспрецедентным. Из-за роста числа заявок в последние дни их приема оргкомитет принял решение увеличить сроки. Если на прошлый конкурс было подано около 600 заявок, то в этом году 954 заявки из 58 стран мира. В первом туре примут участие 228 музыкантов из 36 стран, включая Францию, США, Китай, Японию, Германию, Италию, Южную Корею и Россию. Организаторы связали такой рост интереса с открытием новых специальностей. Впервые в Конкурсе имени Чайковского помимо пианистов, скрипачей, виолончелистов и певцов будут соревноваться исполнители на деревянных и медных духовых инструментах.

Конкурсные испытания пройдут с 18 по 27 июня в Москве и Санкт-Петербурге. В столице I - III туры по специальностям «Фортепиано» и «Скрипка» состоятся в Большом и Малом залах консерватории, а также в Концертном зале имени Чайковского. Конкурсанты по специальностям «Виолончель», «Сольное пение», «Деревянные духовые» и «Медные духовые» будут соревноваться в мастерстве в Большом и Малом залах Санкт-Петербургской академической филармонии имени Шостаковича, в Мариинском-2, Государственной академической капелле Санкт-Петербурга, концертных залах Мариинского театра и «Репино». Награждение и гала-концерт лауреатов пройдут 28 июня в московском зале «Зарядье». На следующий день победители выступят в Мариинском-2.

В период проведения конкурса в российских регионах - от Крыма до Арктики - будут организованы фан-зоны для любителей классической музыки, сообщили в Министерстве культуры РФ. На этих площадках пройдут прямые трансляции знаковых мероприятий конкурса, лекции, мастер-классы, творческие встречи и концерты лучших музыкальных коллективов региона.

Выступления будет оценивать жюри. Жюри в номинации «Фортепиано» возглавил народный артист РФ Денис Мацуев, в номинации «Скрипка» - основатель и руководитель международного фестиваля и академии в Вербье Мартин Энгстрем, «Виолончель» - художественный руководитель - директор нью-йоркского зала «Карнеги-холл» сэр Клайв Гиллинсон, «Сольное пение» - оперный администратор, в прошлом - заместитель гендиректора по художественным вопросам в «Метрополитен-опере» Сара Биллингхерст-Соломон. В номинации «Деревянные духовые инструменты» председателем стал российский флейтист член совета Королевской академии музыки Денис Буряков, а в категории «Медные духовые инструменты» - британский тромбонист, в прошлом - концертмейстер Лондонского симфонического оркестра и Венского филармонического оркестра Йен Боусфилд. Накануне конкурса президент РФ подписал закон, отменяющий обязанность иностранных граждан - членов жюри Конкурса имени Чайковского получать разрешение или патент на работу в России. Сопредседателем оргкомитета выступает глава Мариинского театра Валерий Гергиев.

Оргкомитет объявил по шесть премий для пианистов, скрипачей, виолончелистов, по восемь - для исполнителей на деревянных и медных духовых инструментах, по четыре - для певцов и певиц. Суммы премий составят от 2 до 30 тыс. долларов. Среди обладателей первых премий по всем специальностям может быть объявлен только один обладатель «Гран-при» размером $100 тыс. Также одному из певцов будет присужден специальный приз «Памяти Дмитрия Хворостовского» размером $15 тыс.

Важной наградой станет также возможность продемонстрировать свое искусство на крупных мировых площадках. Так, победители конкурса смогут принять участие в Международном фестивале фортепианной музыки имени Шопена, выступить в «Карнеги-холле» и на фестивале «360 градусов» в Мюнхене. В октябре запланирован масштабный гастрольный тур по городам Японии и Южной Кореи.

#музыка #консерватория #конкурс

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 108 (6461) от 18.06.2019 под заголовком «Послушаем классику!».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...