Послевкусие

Великий филолог В. Я. Пропп когда-то записал в дневнике: «Литература не имеет ни малейшего влияния на жизнь. Литература сильна тем, что вызывает острое чувство счастья. А счастье облагораживает». Именно так: мы и читаем, и в театр ходим за счастьем. Чаще всего безуспешно. Но иногда...

Послевкусие | Источник: news.rambler.ru

Источник: news.rambler.ru

Это всего-навсего представление кукольного театра, которое лучше, как и объяснил его создатель, – играть в кузове рассупоненной полуторки, в уголке ослиного базара. Простодушнейшее кукольное представление.

Грузинскому князю завещан от французского дядюшки преогромнейший бриллиант, самый большой в мире. Но, чтобы получить его, князь должен жениться на французской маркизе. Однако хитрая Ханума сама хочет замуж за красавца-князя и расстраивает свадьбу. А прекрасная маркиза успевает обвенчаться со своим невзрачным малоимущим возлюбленным Александром Эффелем. Потом благородный князь подарит ей алмаз, и тогда Эффель возведет в Париже на эти деньги свою башню – как песнь торжествующей любви...

Чушь несусветная. И эта несусветная чушь вызывает у зрителя состояние блаженства – абсолютного, полного, физиологического.

Что вызывает блаженство? Все.

Формат этого театрика, словно устроенного между стульями и диваном, формат идеальный, антропоморфный. (Сам Габриадзе – см. по книге М. Дмитревской – говорил, что это размер дворика его детства, 10 кв. м.)

Это гармония дивных красок, звучащих как музыка – алых и оранжево-красных, золотых, бирюзовых, нежно-лиловых. Эти цвета надо прописывать больным вместо пилюль. Это формат персонажей – фигурки, главные, второстепенные и третьестепенные, различаются размером. Это шелковистость грузинской речи, так слитой с синхронным переводом, что кажется, будто русский объединен с грузинской речью в единый язык. Во сне же нет языков, мы просто понимаем, и – все.

И так восхитительно истинное благородство кукольных героев. И так гармоничны сновидческие синкопы сюжета – во сне же мы не озабочены логикой происходящего.

И этот дивный привкус мировой культуры – пряной грузинской и изысканной французской, когда Ханума, Ван Гог и младенчик Пикассо, спускающийся с небес, – все в одном «кадре», естественны и нерасторжимы. И миропорядок – единый, общий – и для Грузии, и для Парижа.

И вот вы выходите из модернового замка Новой сцены Александринки, и вдыхаете влажный питерский воздух, и бредете по слякотному тротуару как можно дольше, чтобы насладиться послевкусием. Оно наполняет вас – от мерзнущих пальцев до распустившегося в лепешку лица – истомой. Внутри щекотно, как когда вы просыпаетесь и пытаетесь вспомнить, что же вам снилось, воспроизвести в сознании обрывки сцен, возгласы, перехваты дыханья... И кто это был, и что это было – не объяснить. Остается только это дивное и сладкое утреннее пробуждение.

Что так бывает, мы уже и подумать не могли, а оказывается, бывает.

Господь, дай долгих лет Резо Габриадзе.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 042 (5415) от 12.03.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...