Послание к геймеру

На Дворцовой площади открылся 26-й международный кинофестиваль документальных, короткометражных игровых, анимационных и экспериментальных фильмов «Послание к человеку».

Послание к геймеру | Иллюстрация Fer-Gregory/shutterstock.com

Иллюстрация Fer-Gregory/shutterstock.com

Несмотря на погоду, площадь почти сразу заполнилась зрителями. Вступительная протокольная часть, которую вели актеры Мария Шалаева (в костюме, напоминающем о киномоде начала прошлого века) и Алексей Агранович, была организована в стиле немого кино. Часть хроники кинофестиваля, как и выступления музыкантов, транслировалась на большом экране в черно-белом цвете.

После протокольных приветствий вечер продолжился концертом «ДДТ». Группа исполнила свои известные хиты и новые песни, многие из них были посвящены Петербургу. На фоне вечернего серого неба и моросящего дождя черно-белые кадры выступления, в темноте озарявшие большой экран, смотрелись как-то особенно по-питерски. Выбор музыкальной группы президент фестиваля Алексей Учитель объяснил соответствием музыки группы направлению самого фестиваля, ведь каждая песня Юрия Шевчука - «послание к человеку».

Предлагая зрителю что-то новое, организаторы фестиваля постоянно привлекают к нему разнообразную аудиторию. В прошлом году на Дворцовой актер Данила Козловский исполнял песни американской джазовой эстрады 1950 - 1960-х годов. То, что в этом году часть публики пришла исключительно на Шевчука, стало ясно после того, как группа самых активных фанатов минут пять скандировала «ДДТ!» уже после того, как наступило «время тишины» и ведущий Агранович пытался перейти к показу заявленного в программе фильма. Когда на экране появились его первые кадры, часть аудитории растворилась.

Фильмом открытия стала новая документальная лента немецкого режиссера и сценариста Вернера Херцога под названием «О, Интернет! Грезы цифрового мира».

74-летний классик мирового кинематографа, обладатель приза Каннского кинофестиваля за режиссуру и множества других наград в Петербурге получил специальный приз «Золотой кентавр» «за выдающиеся достижения в кино», который ему вручил Алексей Учитель. Не случайно именно фильм Херцога был выбран для показа самой широкой аудитории на Дворцовой площади. Сегодня тема Интернета интересна всем.

Фильм разбит на несколько частей и построен на интервью с людьми, которые либо участвовали в создании Интернета, либо пользуются его безграничными возможностями, либо пострадали от него. Хроника событий ведется от первого сеанса связи, состоявшегося в октябре 1969 года между Калифорнийским университетом Лос-Анджелеса и Стэндфордским исследовательским институтом, точнее, их попытки передать слово Login, которая удалась со второго раза. В первый раз отправилось только два символа Lo. В связи с этим обращает на себя внимание англоязычное название фильма Lo and Behold: Reveries of the Connected World. Его первую часть можно перевести как «Lo и вот, смотри», которую автор как бы предлагает продолжить мыслью «во что превратились наши мечты о виртуальном мире».

Фильм повествует о том, как виртуальный мир очень быстро стал оказывать влияние на многие стороны нашей повседневности. Автор стремится показать нам обе стороны медали: Интернет - величайшее изобретение и глобальная угроза для человечества одновременно. Правда, эта мысль не нова.

Вернер Херцог с наивностью изумленного новичка рассказывает нам и о невероятных возможностях, таящихся в дебрях высоких технологий, и о проблемах, с которыми может столкнуться человек, попадая в волшебный, но опасный мир Интернета. Среди плюсов высоких технологий захватывающе звучит идея того, как в будущем мы станем общаться посредствам Интернета с теми, кто отправится на Марс, купив билет в один конец. Или, например, как будем ездить на (уже существующих) самоуправляемых автомобилях. Среди минусов Глобальной сети режиссер выделяет остро стоящий нравственный вопрос: очень трогает история семьи, потерявшей ребенка в аварии и увидевшей на фотографиях в Сети его растерзанное тело. После такого начинаешь думать, что Интернет - порождение дьявола. Херцог также говорит о вредных электромагнитных излучениях, вынуждающих особо чувствительных людей жить в резервации; о возможностях спецслужб узнать о тебе все, имея только твой электронный адрес; о том, что бедные китайцы и японцы-геймеры умирают за компьютером, просиживая за игрой 40 - 60 часов, игнорируя естественные потребности организма в еде и отдыхе. Известие о том, что они предусмотрительно надевают памперсы, чтобы не пропустить очки в игре из-за отлучки в туалет, зрителя уже не удивляет.

Проблема фильма не только или не столько в том, что он повествует об уже известных фактах. Он поднимает много разноплановых тем, связанных с высокими технологиями. По каждой из них он проходится, виртуозно «скользя по поверхности». Любой из проблем можно посвятить отдельный фильм. Да и список проблемных тем, связанных с Глобальной сетью, можно продолжить: сетевой маркетинг, знающий обо всех наших желаниях; «мертвые души», получающие лайки, хотя людей уже нет в живых; сэлфимания; бесконечный фото- и текстовой контент, не подвергающийся анализу ни теми, кто его выкладывает, ни теми, кто его впитывает, и т. д.

Достоинство же фильма в том, что он призывает хотя бы иногда вырываться из Сети, чтобы со стороны оценить, во что превращается реальная жизнь, когда виртуальная начинает занимать в ней слишком много места.

«Послание к человеку» - кинофестиваль, проходящий в Санкт-Петербурге с 1989 года. Его концепция традиционно базируется на универсальной ценности - любви к человеку. Сложная и даже чересчур насыщенная программа включает международный и национальный конкурсы, внеконкурсные специальные программы. В этом году на фестивале шесть жюри: студенческое, прессы, экспериментальное, жюри национального и международного конкурсов. Его гостями, участниками, членами жюри часто становятся звезды мирового кино, например, в этом году кроме Вернера Херцога свою работу в кинотеатре «Аврора» представила Изабель Юппер, снявшаяся в фильме Пола Верховена «Она». На закрытии 1 октября будет показан фильм братьев Дарденн «Неизвестная».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 176 (5795) от 26.09.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.