Пошли машины в яростный поход

Начались съемки фильма о неизвестной танковой битве первых недель Великой Отечественной. Художественный фильм «28 панфиловцев» был первой лентой, снятой на народные деньги – их собирали всей страной через Интернет и всевозможными другими способами. Опыт оказался удачным. Следующий на очереди – фильм «Сталь», который расскажет о практически неизвестном сегодня крупнейшем танковом сражении, произошедшем в самом начале войны в Белоруссии под городом Сенно, что в 60 километрах от Витебска. Инициаторы проекта – группа петербуржцев: автор сценария – историк Артем КОКИН, продюсер и исполнитель главной роли – актер БДТ Дмитрий МУРАШЕВ, автор музыки – композитор Петр КОРЯГИН.

Пошли машины в яростный поход | Подлинный танк БТ-7, найденный на местах боев. Перед войной такие машины были гордостью Красной армии, но в схватках с вермахтом оказались очень уязвимыми. ФОТО из архива съемочной команды «Сталь»

Подлинный танк БТ-7, найденный на местах боев. Перед войной такие машины были гордостью Красной армии, но в схватках с вермахтом оказались очень уязвимыми. ФОТО из архива съемочной команды «Сталь»

– О чем этот фильм?

Артем КОКИН:

– Только в общих чертах. Десятилетний мальчишка, фанат компьютерных игр, едет на лето в далекую белорусскую деревню. Однажды он заблудился в лесу и набрел на танк. В нем он находит дневник погибшего командира экипажа. И перед ним раскрывается история битвы под Сенно. Фильм идет в двух временных измерениях.

В сюжете этого сражения нет ничего вымышленного или такого, вокруг чего могли бы возникнуть мифы. Оно происходило с 6 по 10 июля 1941 года, по количеству участвовавших в нем танков превышало масштаб битвы на знаменитом Прохоровском поле на Курской дуге в 1943-м. Однако только в 2011 году, в год 70-летия битвы, под Сенно поставили памятник, посвященный этим событиям.


– Почему же это сражение осталось неизвестным?

Артем КОКИН:

– Оно оказалось неудачным. Вообще контрудар Красной армии был вынужденным. Тогда немцы взяли Минск и стремительно шли на Витебск и Могилев. Требовалось время, чтобы подготовить новую линию обороны. Вот тогда и развернули два мехкорпуса 20-й армии Западного фронта, один из которых прямо с колес бросили в бой.

С нашей стороны в битве участвовало около 1400 танков. Это были в основном легкие Т-26 и БТ. Только перед самыми боями части усилили несколькими десятками танков КВ, КВ-2 и Т-34. Немцы, по разным оценкам, бросили против наших двух мехкорпусов от 400 до 500 машин.

Казалось бы, численное превосходство Красной армии было неоспоримо. Но наши механизированные корпуса напоминали богатыря с завязанными глазами. Мы только учились воевать. Разведка, снабжение, воздушное прикрытие были поставлены слабо, многие танки имели только одну-две заправки... В то же время у немцев был четко работающий механизм взаимодействия родов войск.

И хотя в итоге наши войска потерпели поражение, они нанесли серьезный урон вермахту – особенно тем лучшим частям, которые были на острие удара. Это признавали и немцы. И самое главное – наши войска сумели на неделю задержать их продвижение на восток, что дало возможность подготовить в тылу новые силы. Мы считаем задуманный нами фильм кинопамятником людям, которые не отступили, не сдались, приняли бой, достойно сражались...

Петр КОРЯГИН:

– Нам удалось найти непосредственного участника того боя – Вячеслава Петровича Силина, он был механиком-водителем на танке БТ, воевал под Сенно в составе 5-го механизированного корпуса. Мы побывали у него в Керчи, ему 98 лет. Вячеслав Петрович – кронштадтский беспризорник, призванный в армию в 1939 году... Прошел тяжелейшие сражения 1941-го, попал в партизаны, потом снова воевал танкистом до своего ранения в 1943 году. Вообще не так много участников танковых боев 1941 года дожили до Победы. А тем более до сегодняшнего времени...

Полк, в котором сражался Силин, в битве под Сенно понес большие потери, был рассеян по лесам, командир их взвода (одновременно – и командир их машины) бросил экипаж и сбежал. Силин остался вдвоем с заряжающим (тогда его называли «башнер»). Они наблюдали, как по Минскому шоссе круглосуточно двигались колонны вражеской пехоты, танков и артиллерии. Наши танкисты слили из брошенных танков горючее и две недели на своем танке, по лесам, по тылам врага, пробирались к своим...

Подобных историй тогда было много. Немало артиллеристов буквально на руках несли свои орудия по тылам противника, пробираясь к своим чуть ли не от самой западной границы. Вспомните знаменитый эпизод из «Живых и мертвых» Константина Симонова про артиллеристов, которые несколько сотен километров тащили на себе пушку от самого Бреста!..

Артем КОКИН:

– Что же касается сценария фильма «Сталь», то еще в школе мне довелось ознакомиться с книгой «Говорят погибшие герои». В ней были собраны письма погибших солдат родным. Одно из них, лейтенанта Ивана Колосова, меня зацепило особенно. Он был командиром танка БТ-7, в октябре 1941 года под Вязьмой попал в окружение. И точно так же, как Силин, пробирался из окружения к своим. В одном из боев машину подбили, экипаж погиб, в живых остался только тяжело раненный лейтенант Колосов. Он сумел увести танк в чащу, спрятал его там и, теряя силы, написал письмо жене... Танк так и остался там стоять на долгие годы. В 1971 году на него наткнулся лесник. Когда вскрыли люки, обнаружили останки танкиста, а в его полевой сумке – письмо...

Эта история и легла в основу сценария нашего фильма. Поработав на фильме «28 панфиловцев» в качестве военно-исторического консультанта, я получил бесценный опыт создания большого кино. Мы уже сняли киноэскиз (тизер), который можно увидеть в Интернете. Готовы сценарий и раскадровка. Запустили народный сбор на создание фильма.

За два месяца удалось собрать почти полтора миллиона рублей. Правда, чтобы снять такое кино, как мы задумали, требуется не менее 200 – 250 миллионов рублей. И это без рекламной кампании!.. Но надежда на то, что у нас все получится, есть. Интерес к нашему проекту проявил продюсер Игорь Угольников, создававший «Брестскую крепость». Сейчас мы занимаемся реквизитом, пошивкой костюмов. Есть предварительные договоренности с актерами.


– Как проходил первый этап съемок?

Артем КОКИН:

– Музей «Линия Сталина» под Минском предоставил нам единственный существующий сегодня на ходу полностью подлинный танк БТ-7 образца 1935 года. Его нашли лет десять назад в болотах под Лепелем – как раз в тех местах, где происходил Сеннинский контрудар. Отреставрировали, поставили на ход...

Теперь мы ищем еще танки для съемок масштабных батальных сцен. Будем собирать с бору по сосенке: благо советские танки все-таки есть в музеях и частных коллекциях. Ведем переговоры с Уралвагонзаводом о постройке специально для нашего фильма танка БТ-7, который сыграет главную «машинную роль» в предстоящей картине.

Что же касается немецких танков, то они есть на военном полигоне в Кубинке, который готов с нами сотрудничать, есть в частных коллекциях, существуют качественные новоделы, изготовленные по оригинальным чертежам...


– На кого рассчитан будущий фильм?

Дмитрий МУРАШЕВ:

– Мы решили попробовать возродить направление детско-юношеского кино, утраченное сегодня. Теперь дети играют в компьютерные игры, мальчишки очень любят танковые бои. Для них война – игрушка, в ней можно прожить бесконечное количество жизней, возвращаться в исходную точку и повторять все заново. Мы решили рассказать детям о том, как выглядит война на самом деле. Что это кровь, горящие танки, смерть кругом и – необыкновенная жажда жизни... У тех, кто сражался, не было возможностей «перезапуска», как в игре, и жизнь у них была только одна. И они ее зачастую, не раздумывая, отдавали...

Артем КОКИН:

– Вообще же мы считаем, что наш фильм нельзя смотреть в обнимку с попкорном. Это будет просто неуважением к памяти тех людей, о подвиге которых он рассказывает. Используя современные технологии, мы хотим создать кино с нашей русской душой.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 131 (5748) от 21.07.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.