Портрет бедной Швейцарии

Музейно-выставочный центр РОСФОТО открыл выставку классика швейцарского фоторепортажа Тео Фрая (1908 – 1997). Как образно заметил на вернисаже генеральный консул Швейцарии в Петербурге Мишель Фаейтта, фотограф снимал страну, когда она еще была бедной.

Портрет бедной Швейцарии | Муотаталь, 1947 г.

Муотаталь, 1947 г.

Фрая прославила серия портретов жителей двенадцати общин, созданная в 1938 – 1939 годах по заказу Швейцарской национальной выставки. Это был пик его сравнительно недолгой карьеры репортера. Выделим несколько фотографий. «Рабочий угольной шахты» – портрет человека, сидящего после смены за стаканчиком и химической колбой с вином. В «Раздаче сыра» Фрай мастерски сочетает сюжет помощи людям и композицию с белыми попонами, которыми заботливо укрыты лошади, доставившие сыр в горы. «Семья» – групповой портрет детей-погодков, на мальчике лет трех дырявые штаны не по размеру на самодельных подтяжках.

Небольшая серия посвящена выращиванию картофеля на скудной горной почве – мальчишка с мотыгой хорошо знает цену «второму хлебу».

В молодости Фрай пробовал профессии радиотехника и торгового агента, в начале 1930-х годов стал фоторепортером. В 25 лет он зарабатывал снимками для самых разных изданий. В конце 1930-х фотографировал жизнь благополучного Цюриха, предпочитая снимать людей из социальных низов – чистильщиков обуви, носильщиков, уличных торговцев, ярмарочных актеров, разносчиков газет, безработных.

Из этой серии запоминается «Чистильщик трамвайных путей», который тянет за собой длинный шланг с воздушной помпой.

Много лет спустя Фрай вспоминал: «На протяжении всей моей жизни я испытывал большие трудности с быстрым упорядочиванием впечатлений; мне всегда было сложно свести ту или иную ситуацию к ее ключевым моментам и емко и четко изложить факты. Я всегда хотел быть хорошим фотографом, но и по сей день не достиг полной гармонии с собой. Что есть главное в моем творчестве? Я обнаружил, что зачастую самые простые, обыденные вещи могут внезапно стать очень значительными и ценными. Хотя я и был в первую очередь фотографом-документалистом, но таким документалистом, который везде, где только возможно, делает главным эстетику».

Именно поэтому Фрай не спешил щелкнуть затвором в нужный момент, а неспешно и вдумчиво изучал своих персонажей. Для того же «сельского проекта» он мог проработать в крохотной деревушке в кантоне Вале две недели, чтобы добиться необходимых кадров о жизни уединенной сельской общины, жившей по принципам коллективного хозяйства.

В начале 1939 года Фрай был призван на военную службу и пробыл на ней всю Вторую мировую войну. За эти годы он сделал почти 4 тысячи снимков. Швейцария держала нейтралитет, но ее народ должен был знать, что у страны есть армия. От этого времени остались фотографии детей, приехавших на каникулы из зон военных действий. В их глазах застыл страх.

После 1945 года фотограф отходит от активной репортерской деятельности, предпочитая работу с благотворительными организациями, включая Красный Крест. В итоге архив Фрая насчитывает более 100 тысяч негативов. Еще при жизни автора он был приобретен правительством Швейцарии.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 005 (5378) от 16.01.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.