Главная городская газета

Пора считать львов

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

В Президентской библиотеке прозвучит нежная музыка сильного императора

В Колонном зале библиотеки 27 июня петербуржцы  познакомятся с культурной стороной эпохи российского императора Николая I. Читать полностью

Босиком по льду: «Ромео и Джульетта» - в Петербурге

Драматический спектакль Ильи Авербуха до конца июня приехал в Северную столицу. Детали масштабного ледового шоу - в нашем материале. Читать полностью

Театр одного актера на Летних чтениях

В течение трех дней, с 19 по 21 июня, в Петербурге пройдет фестиваль «Летние чтения». В этот раз программа приятно удивит гостей проекта. Читать полностью

Из Петербурга в Токио: история одной выставки

Впервые художественная выставка направилась из России в страну восходящего солнца в 20-х годах прошлого столетия. О том, как это было, вспоминают «СПб ведомости». Читать полностью

Ысыах Олонхо: в Петербурге отметили якутский Праздник лета

Ысыах - в переводе «изобилие» - главный праздник Республики Саха. В Якутии торжества пройдут только 21 июня. Но небольшие выездные ысыахи уже начали свое шествие по России: они состоялись в Калининграде, Владивостоке, Москве... Читать полностью

Концертный хор Санкт-Петербурга: разрушая стереотипы

Премьера большого концертного проекта «Чайковский-гала» состоится сегодня в Большом зале Филармонии и станет приношением к 125-летней годовщине смерти великого русского композитора. Читать полностью
Пора считать львов |

Сегодня в Музее городского электрического транспорта будет дан старт фестивалю «Детские дни в Петербурге». Он приходит в наш город тринадцатый год подряд осенью, когда туристов становится меньше, а школьники уходят на первые в учебном году каникулы.

Дети - постоянные посетители петербургских музеев. Чтобы их интерес не иссяк, «хранители вечного» разрабатывают новые экскурсии, программы, мастер-классы, квесты для детей разного возраста, рассчитанные на то, чтобы заинтересовать ребенка, побудить вернуться в музей, и не раз. Это находит отклик у педагогов и родителей. Во многих школах посещение музеев распланировано до конца учебного года. Ежедневно детские группы «считают львов» во время квеста по городу, осматривают Петропавловскую крепость, посещают дворцы Русского музея, Эрмитаж, музеи религии, политической истории, связи...

Фестиваль «Детские дни в Петербурге» адресован прежде всего семьям. Совместное путешествие ребенка и взрослого по музею превращается в познавательное приключение.

В этом году фестиваль продлится с 28 октября по 7 ноября, а также в последующие выходные 11 - 12 и 18 - 19 ноября. Проект объединил 43 музейные площадки, две библиотеки, кукольный театр, Академию музыки, историческую верфь и Зоопарк.

Визитная карточка фестиваля - игра-путешествие по 20 музеям города «12345 - Я ИДУ ИСКАТЬ!». Параллельная программа включает 33 события: мастер-классы, игры-прогулки, квесты, выставки, спектакли, игровые экскурсии, творческие мастерские.

Каждый год для игры-путешествия музеи разрабатывают серию детских путеводителей с заданиями героя-талисмана фестиваля Льва Понарошку.

В дни фестиваля, купив обычный входной билет в музей, можно получить в подарок путеводитель, предназначенный для определенного возраста. В этом году «путешественникам» предлагается большой конструктор маршрутов. Каждый из двадцати путеводителей - деталь конструктора, вместе они составят коллекцию впечатлений. Посещать музеи можно в любом порядке.

Тема игры-путешествия на этот раз - «Ошибки допускаются». Музеи уверяют: ошибаться можно и нужно. Часто промах становится толчком для развития, новых открытий и изобретений. В каждой музейной коллекции есть экспонаты, хранящие память об ошибках и заблуждениях.

В этом году новыми участниками игры-путешествия стали: Музей-квартира Некрасова, Музей обороны и блокады Ленинграда, мастерская Аникушина, Музей логистики, Военно-медицинский музей и «Гранд макет Россия».

И в параллельной программе есть несколько площадок, прежде не отмеченных на карте фестиваля: Музей искусства ХХ - ХХI веков, театр «Кукольный формат», Международная академия музыки Елены Образцовой, Фермерский дворец в Петергофе.

Специальная программа «Что я тут забыл?» предназначена для тех, кто себя детьми уже не считает, - подросткам. Она состоит из двух частей. В первой квесты, выставки, игровые экскурсии, ролевые игры и мастер-классы, разработанные музеями специально для подростков с учетом их психологических особенностей. Вторая часть - музейные гостиные 13+. Это удобные и безопасные для подростков пространства на территории музея «Разночинный Петербург», в Музее-усадьбе Державина, Музее городского транспорта, во Дворце творчества юных, в «Республике котов и кошек». В дни осенних каникул туда можно прийти одному или с друзьями, выбрать что-то из предложенных активных занятий.

На сайте museum12345.ru есть подробная программа фестиваля, адреса и часы работы музеев, отзывы посетителей, информация о доступности событий для детей с особыми потребностями.

Получить сведения можно и по бесплатному телефону 008.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook