Пора считать львов

Сегодня в Музее городского электрического транспорта будет дан старт фестивалю «Детские дни в Петербурге». Он приходит в наш город тринадцатый год подряд осенью, когда туристов становится меньше, а школьники уходят на первые в учебном году каникулы.

Пора считать львов |

Дети - постоянные посетители петербургских музеев. Чтобы их интерес не иссяк, «хранители вечного» разрабатывают новые экскурсии, программы, мастер-классы, квесты для детей разного возраста, рассчитанные на то, чтобы заинтересовать ребенка, побудить вернуться в музей, и не раз. Это находит отклик у педагогов и родителей. Во многих школах посещение музеев распланировано до конца учебного года. Ежедневно детские группы «считают львов» во время квеста по городу, осматривают Петропавловскую крепость, посещают дворцы Русского музея, Эрмитаж, музеи религии, политической истории, связи...

Фестиваль «Детские дни в Петербурге» адресован прежде всего семьям. Совместное путешествие ребенка и взрослого по музею превращается в познавательное приключение.

В этом году фестиваль продлится с 28 октября по 7 ноября, а также в последующие выходные 11 - 12 и 18 - 19 ноября. Проект объединил 43 музейные площадки, две библиотеки, кукольный театр, Академию музыки, историческую верфь и Зоопарк.

Визитная карточка фестиваля - игра-путешествие по 20 музеям города «12345 - Я ИДУ ИСКАТЬ!». Параллельная программа включает 33 события: мастер-классы, игры-прогулки, квесты, выставки, спектакли, игровые экскурсии, творческие мастерские.

Каждый год для игры-путешествия музеи разрабатывают серию детских путеводителей с заданиями героя-талисмана фестиваля Льва Понарошку.

В дни фестиваля, купив обычный входной билет в музей, можно получить в подарок путеводитель, предназначенный для определенного возраста. В этом году «путешественникам» предлагается большой конструктор маршрутов. Каждый из двадцати путеводителей - деталь конструктора, вместе они составят коллекцию впечатлений. Посещать музеи можно в любом порядке.

Тема игры-путешествия на этот раз - «Ошибки допускаются». Музеи уверяют: ошибаться можно и нужно. Часто промах становится толчком для развития, новых открытий и изобретений. В каждой музейной коллекции есть экспонаты, хранящие память об ошибках и заблуждениях.

В этом году новыми участниками игры-путешествия стали: Музей-квартира Некрасова, Музей обороны и блокады Ленинграда, мастерская Аникушина, Музей логистики, Военно-медицинский музей и «Гранд макет Россия».

И в параллельной программе есть несколько площадок, прежде не отмеченных на карте фестиваля: Музей искусства ХХ - ХХI веков, театр «Кукольный формат», Международная академия музыки Елены Образцовой, Фермерский дворец в Петергофе.

Специальная программа «Что я тут забыл?» предназначена для тех, кто себя детьми уже не считает, - подросткам. Она состоит из двух частей. В первой квесты, выставки, игровые экскурсии, ролевые игры и мастер-классы, разработанные музеями специально для подростков с учетом их психологических особенностей. Вторая часть - музейные гостиные 13+. Это удобные и безопасные для подростков пространства на территории музея «Разночинный Петербург», в Музее-усадьбе Державина, Музее городского транспорта, во Дворце творчества юных, в «Республике котов и кошек». В дни осенних каникул туда можно прийти одному или с друзьями, выбрать что-то из предложенных активных занятий.

На сайте museum12345.ru есть подробная программа фестиваля, адреса и часы работы музеев, отзывы посетителей, информация о доступности событий для детей с особыми потребностями.

Получить сведения можно и по бесплатному телефону 008.

#дети #каникулы #фестиваль

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.