Попытка выйти из тени

Выставка «Алексей и Андреас Явленские. Приключение цвета» в Инженерном замке Русского музея получилась содержательным и умным рассказом о ХХ веке. Его человеческих историях, истории искусства и Истории с большой буквы. Хотя на ней показано всего около сотни произведений, включая небольшие рисунки, в основном из Архива Алексея Явленского (Швейцария), а также из российских музеев и частных собраний.

Попытка выйти из тени | ФОТО Игоря ЛЮБИМОВА

ФОТО Игоря ЛЮБИМОВА

На вернисаже Евгения Петрова, заместитель директора ГРМ по научной работе, говорила о том, что выставка напоминает зрителю о русских корнях творчества Алексея Явленского, известного фигуративного экспрессиониста, соратника Василия Кандинского по объединению «Синий всадник». Также это первый показ в России произведений его сына Андреаса. Они дополнены картинами и рисунками художников из окружения Явленского-старшего - Ильи Репина, Валентина Серова, Игоря Грабаря, Дмитрия Кардовского.

До настоящей выставки в собрании музея была всего одна, ранняя картина Алексея Явленского «Гравер Василий Матэ за работой». Теперь она пополнилась подарком - поздней картиной «Большая медитация после бури».

Алексей Явленский (1864 - 1941), будучи 25-летним офицером-гренадером, оставляет службу и поступает в Академию художеств, где знакомится с Репиным и работает под влиянием великого реалиста. Но вскоре знакомится с Марианной Веревкиной, образованной и обеспеченной дамой, которая убеждает художника продолжить обучение в Мюнхене в студии Антона Ашбэ. Там возникает любовный треугольник, третьей стороной которого становится Елена Незнакомова, молодая экономка Веревкиной. В 1902 году у Явленского и Незнакомовой рождается сын Андреас, который в первые годы «числился» племянником художника. Только через 20 лет Явленский, который зависел от финансовой поддержки Веревкиной, расстанется с ней и женится на Незнакомовой.

К этому времени Андреас Незнакомофф-Явленский, или Андрэ, как часто он значился в каталогах выставок, уже профессионал, его дар отметили известные художники Франц Марк и Фердинанд Ходлер. Еще в 12 лет, не без помощи отца, Андреас стал участником Балтийской выставки в Мальме, которую за 5 месяцев посетили 900 тысяч человек. В 1920 году его картины экспонируются в русском павильоне на 12-й Венецианской биеннале. Отец и сын постоянно выставляются в Европе и США, но больших коммерческих успехов не имеют.

С 1929 года Явленский-старший мучительно борется с прогрессирующим артрозом, который приводит к параличу суставов, в последние годы он вынужден работать кистью, привязанной к руке. Драматичным для художника становится 1937 год: он посещает организованную нацистами в Мюнхене выставку «Дегенеративное искусство», где видит свои произведения.

В том же году Андреас меняет нансеновский паспорт на немецкий, и в 1941-м его, свободно говорящего по-русски, мобилизуют на Восточный фронт в качестве переводчика. Там он знакомится с Марией Библиковой, которая в 1944 году отправляется в Висбаден к свекрови рожать дочь Лючию. А сам Незнакомофф-Явленский попадает в советский плен и проводит 10 лет в Сибири. Позже художник с теплотой отзывался о людях, которые его окружали, и о красоте суровой природы. Замечание, что он не стал рисовать пейзажи, чтобы не ослабить волю к возвращению домой, сочтем красивой легендой.

...Вся выставка в Инженерном замке построена как художественные дневники отца и сына. Сначала это русское окружение Явленского - «Портрет писательницы Марии Крестовской» Репина, «Зима» Грабаря, «Юная женщина» Ольги Делла-Вос-Кардовской, изображающая Катю Кардовскую - подружку Андреаса в детские годы. Рядом картина «Катя и Андреас» и рисунок «Анюта» самого Явленского. На Западе художник работал в основном сериями. Из «Мистических голов» самые выразительные «Елена» и «Карма». Из почти абстрактных «Медитаций», где только угадывается даже не лицо а «лик», - «После бури».

Наследуя яркую палитру отца, Андреас Незнакомофф-Явленский в ранних картинах - «Портрет господина Баура», «Сестры Коппель» и «Мама» ближе к неоклассикам. В поздних пейзажах - «Мечтательный день - Цугское озеро», «Локарно ночью» и «Шторм в Бискайском заливе» - к примитивистам. Статья Ангелики Явленской-Бианкони - младшей дочери Андреаса в каталоге выставки содержит много интересной новой информации о нем и его окружении и называется «Художник в свете и тени своего отца». Андреас так и не смог выйти из этой мощной тени.

#Русский музей #Явленские #выставка

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.