Главная городская газета

Помедленнее, я записываю

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

На Елагином острове откроется летняя библиотека

21 июня в 15.00 в Петербурге стартует 7 сезон Летнего читального зала. Читать полностью

«Музыка войны и победы» прозвучит над Петропавловской крепостью

В День памяти и скорби, 22 июня, в 18.00 в Петербурге состоится традиционная музыкальная акция. Читать полностью

В Петербурге выступит «Сумасшедшая королева барокко»

Единственный концерт немецкой дивы сопрано в Северной столице состоится в Георгиевском зале Михайловского замка. Читать полностью

Не стало Станислава Говорухина

Российский и советский режиссер Станислав Говорухин скончался в санатории «Барвиха» после продолжительной болезни в возрасте 82 лет. Читать полностью

«Кинотавр» на петербургской волне

В Сочи прошла церемония закрытия 29-го Открытого российского фестиваля «Кинотавр». Смотр стартовал и завершился на «петербургских» нотах. Читать полностью

«Многогранный Петербург» заговорил на разных языках

Голоса были юны, сильны и свежи, а эмоциональность и проникновенность, с которой иностранные студенты петербургских вузов пели и декламировали стихи на русском языке, по-настоящему трогали и изумляли публику. Читать полностью
Помедленнее, я записываю | Иллюстрация Asaf-Eliason/shutterstock.com

Иллюстрация Asaf-Eliason/shutterstock.com

Напомним, залихватская затея устроить самопроверку на знание русского языка зародилась больше десяти лет назад в Новосибирском госуниверситете и за эти годы обрела мировой масштаб. Нынешний диктант на русском (создатель текста – детский писатель Андрей Усачев) пишут 68 стран, особенно много городов-участников в США, Испании и Китае; впервые примкнули Южная Африка, Япония и Бразилия.

Испытание добровольное, бесплатное и тактичное: работа может быть анонимной, так что вашу грамотность по гамбургскому счету узнаете только вы. Проверяют работы профессиональные филологи.

В Петербурге – 52 площадки, в основном в вузах и школах. Аудитории перечислены на сайте www.totaldict.ru в разделе «Санкт-Петербург», но мест почти нигде уже не осталось: публика оценила, что в аудиториях СПб государственного экономического университета будут диктовать Михаил Боярский и участники шоу «Голос», а в Университете ИТМО – запрограммированный Кот Ученый, разработанный «по технологии эмоционального синтеза речи с сохранением особенностей голоса реального человека». Вообще же среди «диктаторов» (так называют диктующих) – министр образования и науки Дмитрий Ливанов (в Московском педагогическом госуниверситете), актер Леонид Ярмольник (диктует в Эстонии), в Лондоне текст зачитывает автор прошлогоднего диктанта писатель Евгений Водолазкин, где-то услышат официальные русские голоса Леонардо ди Каприо, Анджелины Джоли, Брэда Питта и Тома Круза (голоса наших актеров дубляжа, «закрепленных» за голливудскими звездами).

Нет мест в аудиториях – ничего страшного, писать диктант можно онлайн на сайте www.totaldict.ru. В зависимости от часовых поясов мир пишет в три захода. Питер стартует «по Москве», в 15.00 – диктовать будут актеры Сергей Безруков и Евгений Стеблов. Подробный разбор ошибок получим сразу же.

Есть еще время потренироваться. На сайте выложены все тексты предыдущих лет, от прошлогоднего «Волшебного фонаря» Евгения Водолазкина до отрывка из «Войны и мира» – в последнем случае развлекут комментарии писавших: некоторые вздумали советовать Льву Николаевичу: «А я бы последнее предложение с прямой речью разбил бы на три. И перед словами «надо» ставил бы точку».

Кроме того, выложены видеокурсы (бесплатные, конечно). Они полезны не только для пишущих диктант, но и для всех, кого вводит в ступор выбор между «н» и «нн», «–» и «:» и обескураживает «не» с прилагательными и причастиями.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook