Главная городская газета

Полюбите контрабас маленьким

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Главные лица моды Петербурга представят «Ассоциации» в Царском Селе

Ежегодный проект проводит своей десятый сезон в пригороде Петербурга. Кто станет его участником? Читать полностью

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью
Полюбите контрабас маленьким | Источник: http;/www.philarmonia.spb.ru

Источник: http;/www.philarmonia.spb.ru

В Бетховенском фойе Филармонии очередной общедоступный концерт был посвящен контрабасу, а гостями стали совсем маленькие дети и их родители. Придумал эту историю Артем Чирков, концертмейстер группы контрабасов Заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра Филармонии, лауреат международных конкурсов.

Артем пригласил на концерт четырех мэтров контрабаса – Георгия Махошвили, доцента школы Грюнвальд из Мюнхена, автора уникальной методики преподавания контрабаса для начинающих, Эрика Хансена, профессора Университета Солт-Лейк-Сити (США), Шю Луо, профессора Шанхайской консерватории, и Ростислава Яковлева, доцента петербургской Консерватории, артиста ЗКР.

В фойе была развернута и выставка контрабасов самых разных размеров, на которых детям удобно обучаться. Ведь это инструмент внушительный, до двух метров в высоту. И малышу учиться играть на нем невозможно, пока не подрастет лет до 11 – 12. За рубежом выход давно придумали – маленькие контрабасисты в Европе, Америке и Китае начинают заниматься на маленьких контрабасах, как и скрипачи, постепенно переходя от четвертушки к половинке и, наконец, ко взрослому инструменту. Вот и Артем Чирков решил показать, как выглядят такие контрабасы, и дать желающим попробовать поиграть. Он рассказал, как давал мастер-класс в Гонконге четырехлетней девочке: «Она сама была мне по коленку, а контрабасик был раскрашен, как клубничка. Давайте раскрашивать инструменты! И пусть будут маленькие контрабасы – дети начнут раньше учиться на них играть». Артем очень легко нашел общий язык и с маленькими слушателями в Бетховенском фойе, приглашая их рассмотреть большие и маленькие контрабасы поближе.

Чирков лично разослал приглашения во все музыкальные школы города – их около полусотни, но играть на контрабасах обучают только в семи. Слушателей собрался полный зал, а вот из музыкальных школ по приглашениям пришли четверо педагогов-энтузиастов со своими учениками.

Восьмилетний Миша Шемякин из музыкального лицея при комитете по культуре, наверное, самый юный контрабасист России. Но Миша уже выступал в Малом зале Филармонии на только что прошедшем в Петербурге II международном фестивале «Мир контрабаса».

Артем Чирков рассказал, что еще 10 лет назад конкурс в заслуженный коллектив был 35 человек на одно место контрабасиста. А вот сейчас – всего четыре человека на место! И это в оркестр, входящий в десятку лучших коллективов мира. Почему так не повезло именно контрабасу? Чирков рассказал, что конкурс снизился на все инструменты, но контрабас – просто очень показательный. «Потому что многие контрабасисты «по остаточному принципу» ими становятся. Что-то пошло не так в обучении на скрипке или виолончели – переходят на контрабас, и это не только для нас характерно, – рассказывает Артем. – Вообще в Европе после Второй мировой войны контрабасистов не хватало, потому что они были, как правило, сильными мужчинами и погибли на фронте. Вообще на контрабас всегда ставили тех, кто, как говорится, и лопату в руках держать умеет, хотя вот у профессора Хансена учительницей была хрупкая леди». В Европе уже давно стали делать маленькие контрабасы и учить детей, а не только подростков. Мы же отстаем в этом смысле лет на 50. Хотя никто не мешает музыкальным школам закупать маленькие инструменты.

В завершение концерта в Бетховенском фойе выступили четыре мэтра. С большими и маленькими контрабасами и зажигательными рассказами о замечательном инструменте Чирков и четыре знаменитых контрабасиста едут в Москву, а потом в Саратов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook