Полюбите контрабас маленьким

В Бетховенском фойе Филармонии очередной общедоступный концерт был посвящен контрабасу, а гостями стали совсем маленькие дети и их родители. Придумал эту историю Артем Чирков, концертмейстер группы контрабасов Заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра Филармонии, лауреат международных конкурсов.

Полюбите контрабас маленьким | Источник: http;/www.philarmonia.spb.ru

Источник: http;/www.philarmonia.spb.ru

Артем пригласил на концерт четырех мэтров контрабаса – Георгия Махошвили, доцента школы Грюнвальд из Мюнхена, автора уникальной методики преподавания контрабаса для начинающих, Эрика Хансена, профессора Университета Солт-Лейк-Сити (США), Шю Луо, профессора Шанхайской консерватории, и Ростислава Яковлева, доцента петербургской Консерватории, артиста ЗКР.

В фойе была развернута и выставка контрабасов самых разных размеров, на которых детям удобно обучаться. Ведь это инструмент внушительный, до двух метров в высоту. И малышу учиться играть на нем невозможно, пока не подрастет лет до 11 – 12. За рубежом выход давно придумали – маленькие контрабасисты в Европе, Америке и Китае начинают заниматься на маленьких контрабасах, как и скрипачи, постепенно переходя от четвертушки к половинке и, наконец, ко взрослому инструменту. Вот и Артем Чирков решил показать, как выглядят такие контрабасы, и дать желающим попробовать поиграть. Он рассказал, как давал мастер-класс в Гонконге четырехлетней девочке: «Она сама была мне по коленку, а контрабасик был раскрашен, как клубничка. Давайте раскрашивать инструменты! И пусть будут маленькие контрабасы – дети начнут раньше учиться на них играть». Артем очень легко нашел общий язык и с маленькими слушателями в Бетховенском фойе, приглашая их рассмотреть большие и маленькие контрабасы поближе.

Чирков лично разослал приглашения во все музыкальные школы города – их около полусотни, но играть на контрабасах обучают только в семи. Слушателей собрался полный зал, а вот из музыкальных школ по приглашениям пришли четверо педагогов-энтузиастов со своими учениками.

Восьмилетний Миша Шемякин из музыкального лицея при комитете по культуре, наверное, самый юный контрабасист России. Но Миша уже выступал в Малом зале Филармонии на только что прошедшем в Петербурге II международном фестивале «Мир контрабаса».

Артем Чирков рассказал, что еще 10 лет назад конкурс в заслуженный коллектив был 35 человек на одно место контрабасиста. А вот сейчас – всего четыре человека на место! И это в оркестр, входящий в десятку лучших коллективов мира. Почему так не повезло именно контрабасу? Чирков рассказал, что конкурс снизился на все инструменты, но контрабас – просто очень показательный. «Потому что многие контрабасисты «по остаточному принципу» ими становятся. Что-то пошло не так в обучении на скрипке или виолончели – переходят на контрабас, и это не только для нас характерно, – рассказывает Артем. – Вообще в Европе после Второй мировой войны контрабасистов не хватало, потому что они были, как правило, сильными мужчинами и погибли на фронте. Вообще на контрабас всегда ставили тех, кто, как говорится, и лопату в руках держать умеет, хотя вот у профессора Хансена учительницей была хрупкая леди». В Европе уже давно стали делать маленькие контрабасы и учить детей, а не только подростков. Мы же отстаем в этом смысле лет на 50. Хотя никто не мешает музыкальным школам закупать маленькие инструменты.

В завершение концерта в Бетховенском фойе выступили четыре мэтра. С большими и маленькими контрабасами и зажигательными рассказами о замечательном инструменте Чирков и четыре знаменитых контрабасиста едут в Москву, а потом в Саратов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 067 (5440) от 16.04.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.