Полуостров любви и вражды

Фильм Алексея Пиманова «Крым» одни называют провалом, другие - достижением.

Полуостров любви и вражды |

Опытный журналист и продюсер, режиссер и ведущий Алексей Пиманов, думаю, прекрасно понимал, что, называя свою картину «Крым», он вызывает у публики вполне конкретный круг ассоциаций. Крым для России всегда был больше, чем название конкретного полуострова.

Конечно, реклама картины казалась излишне прямолинейной и пафосной. Но фильм, прокат которого, судя по доступным цифрам, выглядит довольно успешным, действительно интересно смотреть. Режиссер использовал привычные по его программе «Человек и закон» приемы авантюрно-приключенческого характера. А кому-то, возможно, придется по душе романтическая история любви молодой пары, развивающаяся на фоне драматических событий «крымской весны».

Главные герои фильма - люди молодые и активные. Очевидно, что адресат картины - молодежь. История знакомства и вспыхнувшего любовного чувства между Саней (Роман Курцын) и Аленой (Евгения Лапова) - главный двигатель фабулы. Она развивается на фоне известных эпизодов: сцены на киевском майдане, бойня под Корсунью, когда были атакованы автобусы с крымчанами, возвращающимися домой из Киева, прибытие поезда с майдановскими активистами в Симферополь, ввод на полуостров российских «вежливых людей». Внимательный зритель заметит при просмотре ленты Пиманова возможные визуальные параллели с аналогичными эпизодами в документальном телефильме Андрея Кондрашова «Крым. Путь на Родину». Пиманов-режиссер эффектно решил массовые эпизоды, каждый из которых является в своем роде кульминацией драматических событий. Зрители вполне могут при просмотре «Крыма» погрузиться в приключенческую стихию, снятую и смонтированную умело и увлекательно.

Речь идет о спецоперациях российских спецназовцев (или иных подразделений), благодаря которым возможная большая крымская война так и не случилась. Хотя разговор о ее вероятности постоянно звучит в кадре. Заметим, что создатели фильма намекают на то, что в Крыму многое происходило не так гладко, как нам об этом рассказывали раньше.

Что же касается романтической линии - отношений влюбленной пары, то молодые люди постоянно балансируют на грани окончательного разрыва из-за разного отношения к происходящему вокруг. В такой ситуации оказались тысячи людей, бывших близкими и родными, но разругавшихся вдрызг именно из-за Крыма и всех последующих событий. В фильме конфликт влюбленных не приобретает размеров трагедии семей Монтекки и Капулетти, но он все же определяет судьбы героев. Алена осталась при своем мнении об «аннексии Крыма», а вот Саня, кажется, отправился на восток Украины, где в отличие от Крыма все же раздались выстрелы и орудийные залпы.

Пройдет еще немало времени, прежде чем станут известны новые подробности того, что происходило в Крыму весной 2014-го. Благодаря ленте Алексея Пиманова отныне можно увидеть одну из версий происходившего. Версию, в которой человеческий, а не политический фактор играет решающую роль. На рекламном плакате к фильму вслед за названием значились слова - «Когда любовь сильнее вражды». Я бы их чуть-чуть изменил, ибо главным действующим лицом картины стал сам Крым - замечательно снятый и потому остающийся в сознании публики полуостровом любви, а не вражды.

#Крым #премьера #Пиманов

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.