Главная городская газета

Полуостров любви и вражды

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Ысыах Олонхо: в Петербурге отметили якутский Праздник лета

Ысыах - в переводе «изобилие» - главный праздник Республики Саха. В Якутии торжества пройдут только 21 июня. Но небольшие выездные ысыахи уже начали свое шествие по России: они состоялись в Калининграде, Владивостоке, Москве... Читать полностью

Концертный хор Санкт-Петербурга: разрушая стереотипы

Премьера большого концертного проекта «Чайковский-гала» состоится сегодня в Большом зале Филармонии и станет приношением к 125-летней годовщине смерти великого русского композитора. Читать полностью

На Елагином острове откроется летняя библиотека

21 июня в 15.00 в Петербурге стартует 7 сезон Летнего читального зала. Читать полностью

«Музыка войны и победы» прозвучит над Петропавловской крепостью

В День памяти и скорби, 22 июня, в 18.00 в Петербурге состоится традиционная музыкальная акция. Читать полностью

В Петербурге выступит «Сумасшедшая королева барокко»

Единственный концерт немецкой дивы сопрано в Северной столице состоится в Георгиевском зале Михайловского замка. Читать полностью

Не стало Станислава Говорухина

Российский и советский режиссер Станислав Говорухин скончался в санатории «Барвиха» после продолжительной болезни в возрасте 82 лет. Читать полностью
Полуостров любви и вражды |

Фильм Алексея Пиманова «Крым» одни называют провалом, другие - достижением.

Опытный журналист и продюсер, режиссер и ведущий Алексей Пиманов, думаю, прекрасно понимал, что, называя свою картину «Крым», он вызывает у публики вполне конкретный круг ассоциаций. Крым для России всегда был больше, чем название конкретного полуострова.

Конечно, реклама картины казалась излишне прямолинейной и пафосной. Но фильм, прокат которого, судя по доступным цифрам, выглядит довольно успешным, действительно интересно смотреть. Режиссер использовал привычные по его программе «Человек и закон» приемы авантюрно-приключенческого характера. А кому-то, возможно, придется по душе романтическая история любви молодой пары, развивающаяся на фоне драматических событий «крымской весны».

Главные герои фильма - люди молодые и активные. Очевидно, что адресат картины - молодежь. История знакомства и вспыхнувшего любовного чувства между Саней (Роман Курцын) и Аленой (Евгения Лапова) - главный двигатель фабулы. Она развивается на фоне известных эпизодов: сцены на киевском майдане, бойня под Корсунью, когда были атакованы автобусы с крымчанами, возвращающимися домой из Киева, прибытие поезда с майдановскими активистами в Симферополь, ввод на полуостров российских «вежливых людей». Внимательный зритель заметит при просмотре ленты Пиманова возможные визуальные параллели с аналогичными эпизодами в документальном телефильме Андрея Кондрашова «Крым. Путь на Родину». Пиманов-режиссер эффектно решил массовые эпизоды, каждый из которых является в своем роде кульминацией драматических событий. Зрители вполне могут при просмотре «Крыма» погрузиться в приключенческую стихию, снятую и смонтированную умело и увлекательно.

Речь идет о спецоперациях российских спецназовцев (или иных подразделений), благодаря которым возможная большая крымская война так и не случилась. Хотя разговор о ее вероятности постоянно звучит в кадре. Заметим, что создатели фильма намекают на то, что в Крыму многое происходило не так гладко, как нам об этом рассказывали раньше.

Что же касается романтической линии - отношений влюбленной пары, то молодые люди постоянно балансируют на грани окончательного разрыва из-за разного отношения к происходящему вокруг. В такой ситуации оказались тысячи людей, бывших близкими и родными, но разругавшихся вдрызг именно из-за Крыма и всех последующих событий. В фильме конфликт влюбленных не приобретает размеров трагедии семей Монтекки и Капулетти, но он все же определяет судьбы героев. Алена осталась при своем мнении об «аннексии Крыма», а вот Саня, кажется, отправился на восток Украины, где в отличие от Крыма все же раздались выстрелы и орудийные залпы.

Пройдет еще немало времени, прежде чем станут известны новые подробности того, что происходило в Крыму весной 2014-го. Благодаря ленте Алексея Пиманова отныне можно увидеть одну из версий происходившего. Версию, в которой человеческий, а не политический фактор играет решающую роль. На рекламном плакате к фильму вслед за названием значились слова - «Когда любовь сильнее вражды». Я бы их чуть-чуть изменил, ибо главным действующим лицом картины стал сам Крым - замечательно снятый и потому остающийся в сознании публики полуостровом любви, а не вражды.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook