Конгресс США присмотрелся к Эрмитажу

Представительная делегация конгресса США во главе с Ричардом Шелби, сенатором от штата Алабама, председателем комитета сената по ассигнованиям, ознакомилась с главным музеем России.

Конгресс США присмотрелся к Эрмитажу |

Как сообщил «Санкт-Петербургским ведомостям» Михаил Пиотровский, после экскурсии для американских гостей по Зимнему дворцу, он за десять минут рассказал им, что такое «Вселенная Эрмитаж» - комплекс на Дворцовой площади, центр в Старой Деревне, Амстердаме, Казани, Выборге. Генеральный директор музея отдельно остановился на работе по созданию новых центров в Москве, Венеции, Барселоне, Владивостоке. У каждого будет своя специфика. Например, венецианский центр ориентирован на научные исследования, владивостокский - на показ эрмитажных сокровищ для жителей российского Дальнего Востока и азиатских стран, московский - на показ современного искусства.

Ричард Шелби сообщил Пиотровскому, что впервые приехал в Ленинград 40 лет назад, с тех пор посещал Эрмитаж десятки раз и всегда находит для себя что-то новое. Говоря про российско-американские отношения, сенатор заметил, что нас многое объединяет, но есть и дух соревнования.

Отвечая на наш вопрос о перспективах возобновления обмена выставками между российскими и американскими музеями, Михаил Пиотровский пояснил следующее. В США принят закон, позволяющий правительству давать гарантии защиты выставок от судебных арестов. Но в этом документе много нюансов, и пока российская сторона рассматривает возможности восстановления выставочной деятельности в США. 

Материал был опубликован в газете под № 117 (6226) от 03.07.2018 под заголовком «Полезное утро в Эрмитаже».

#Эрмитаж #визит #США

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.