Как Иван Васильевич пострадал от рук посетителя Третьяковки

Никто не спорит с тем, что произведения искусства способны вызывать сильные эмоции. К сожалению, приходится убеждаться, что они беззащитны перед человеческой жадностью, невежеством и душевными болезнями.

Как Иван Васильевич пострадал от рук посетителя Третьяковки  | Репродукция. Фото: ТАСС

Репродукция. Фото: ТАСС

В Третьяковской галерее от рук вандала пострадало знаменитое полотно Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван».

Металлическим столбиком ограждения, установленного рядом с картиной, злоумышленник разбил стекло, защищавшее живопись от перепадов температуры и влажности. Полотно прорвано в трех местах, разрывы пришлись на центральную часть картины. К счастью, не пострадало самое ценное - изображения лиц и рук персонажей. Из-за падения стекла повреждена и авторская художественная рама.

Полиция задержала вандала. По данным МВД, им оказался 37-летний мужчина, приезжий из Воронежа. Он пояснил, что повредил картину из-за недостоверности изображенных на ней исторических фактов. Как сообщается, злоумышленник - лицо без определенного места жительства, не судим, на учете в психиатрических учреждениях не состоял. Он подтвердил, что осознает тяжесть поступка. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 243 УК РФ («уничтожение или повреждение объектов культурного наследия»).

Картина изъята из постоянной экспозиции и находится в реставрационной мастерской. Специалисты Третьяковской галереи изучают состояние полотна и разрабатывают программу восстановления. Не исключается проведение расширенного реставрационного совета с приглашением специалистов из музеев страны.

Картину «Иван Грозный убивает своего сына» Репин создавал в Петербурге в 1883 - 1885 годах. Как вспоминал художник, «писал залпами, мучился, переживал, вновь и вновь исправлял написанное». У современников она вызвала неоднозначную реакцию. Коллеги-художники восторгались, Третьяков картину купил. Александру III работа Репина не понравилась, он запретил показывать ее публике. Правда, запрет продлился всего три месяца.

Как известно, знаменитая картина не в первый раз подверглась нападению. В 1913 году 29-летний иконописец старообрядец Абрам Балашов в приступе душевной болезни нанес полотну три удара ножом, порезы пришлись на лица и руки персонажей. Когда о случившемся сообщили хранителю Третьяковской галереи Егору Хруслову, тот покончил с собой. Повреждения были настолько серьезны, что Репин сомневался, удастся ли картину восстановить. Но благодаря усилиям автора и реставраторов это произошло.

И в наше время творение Репина служит предметом дискуссий. Пять лет назад группа православных активистов выступила с заявлением о необходимости убрать картину из постоянной экспозиции Третьяковской галереи, заявив, что она оскорбляет патриотические чувства русских людей и порочит царя. Руководство музея удовлетворить требование отказалось.

Директор Эрмитажа и председатель Союза музеев России Михаил Пиотровский так прокомментировал произошедшее для «Санкт-Петербургских ведомостей»:

- В нашем обществе отсутствует понимание того, что музей - храм. Зато есть живой интерес к актам вандализма, что стимулирует преступников.

Существующие сегодня в музеях меры безопасности адекватны ситуации. Но стопроцентные гарантии защиты шедевров никто не даст. Музеи - демократические учреждения, туда может войти каждый. Единственный и самый надежный способ обеспечить безопасность - закрыть двери музеев для посетителей...

Материал был опубликован в газете под № 093 (6202) от 28.05.2018 под заголовком «Покушение на Ивана Васильевича».

#музей #картины #дебошир

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 093 (6202) от 28.05.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.