Главная городская газета

Поклонники кукол

  • 17.01.2017
  • Полина Виноградова
  • Рубрика Культура
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Дары географов: внутри коллекции РГО в Петербурге

Древние рукописи и русский лубок, одна из первых карт Петербурга, монгольские скульптуры и японские дагерротипы - все это можно увидеть в музее петербургского отделения Русского географического общества. Читать полностью

Застывший образ танца «обыкновенной богини» Улановой

В Петербурге открылась выставка, посвященная памяти Галины Улановой. На вернисаже представлены портреты не только выдающейся примы русского балета, но и других прославленных балерин. Читать полностью

Памяти Дмитрия Хворостовского посвящается

Петербург отдаст дань уважения таланту знаменитого российского баритона. Читать полностью

В Президентской библиотеке прозвучит нежная музыка сильного императора

В Колонном зале библиотеки 27 июня петербуржцы  познакомятся с культурной стороной эпохи российского императора Николая I. Читать полностью

Босиком по льду: «Ромео и Джульетта» - в Петербурге

Драматический спектакль Ильи Авербуха до конца июня приехал в Северную столицу. Детали масштабного ледового шоу - в нашем материале. Читать полностью

Театр одного актера на Летних чтениях

В течение трех дней, с 19 по 21 июня, в Петербурге пройдет фестиваль «Летние чтения». В этот раз программа приятно удивит гостей проекта. Читать полностью
Поклонники кукол | Иллюстрация Andrey-Kuzmin/shutterstock.com

Иллюстрация Andrey-Kuzmin/shutterstock.com

В Большом театре кукол появился БТК-клуб: для лекций, экскурсий, танцев, посиделок, капустников. Первыми членами клуба стали самые преданные театру зрители. Сертификаты, которые потом следует обменять на золотые карты, вручили после шумной «Nirvanaпатии», вечеринки под песни кумира поколения тридцатилетних Курта Кобейна. Каждому пришедшему ставили на руку временную татуировку с автографом художественного руководителя театра «С любовью. Кудашов».

На следующий день участники БТК-клуба, а также зрители вечерних спектаклей слушали лекцию театроведа Татьяны Кузовчиковой о таком редком явлении в нашей стране, как театр теней. На сцене в тот вечер показывали спектакль «Холстомер» по одноименной повести Л. Н. Толстого. В этом спектакле Холстомер - марионетка. Его сны выполнены в жанре театра теней.

Кукла-марионетка была темой субботней лекции. Перед спектаклем «Покаяние и прощение» по повестям А. С. Пушкина «Метель» и «Станционный смотритель», где действуют только марионетки, захватывающую историю их происхождения рассказала Наталия Сергеевская, идеолог БТК-клуба, один из организаторов БТК-феста.

Пока театральный буфет не наполнился голосами детей и взрослых, я спросила Наталию Сергеевскую, зачем, кому и почему нужен БТК-клуб.

«Прежде всего нам хотелось отблагодарить поклонников Большого театра кукол. А таковых немало - в чем мы убедились, когда собрали деньги на поездку в Грузию с помощью краудфандинга - удалось собрать примерно 575 тыс. рублей, скинулись около 250 человек. Мы стали первым государственным театром, гастролирующим на народные средства. Некоторые поклонники даже ездят за нами по стране. Прошлой весной по маршруту Тверь - Вышний Волочек - Великий Новгород - Псков с нами по собственному желанию поехали питерские театралы. На премьерах я вижу знакомые лица. Один из самых верных театру зрителей - «обрусевший американец» мистер Ларри Швинк, преподаватель кафедры современных европейских языков Педагогического университета им. Герцена. Много тех, кого мы лично не знаем, но они постоянно к нам приходят.

В марте появятся карты членов клуба, которые будут выдаваться за накопленные билеты. У нас запланировано много событий помимо спектаклей: экскурсии, лекции, творческие встречи. Будем проводить по две-три лекции в месяц. Мы их разделили на две темы: виды театра кукол и персоны. Мы надеемся, что в этом сезоне у нас прочтут лекции именитые театроведы и молодые исследователи.

Проблема в том, что нет ни одного современного учебника, где была бы изложена история театра кукол и его основные виды. Даже про Юлию Слонимскую, основательницу первого профессионального кукольного театра в России в самый расцвет Серебряного века, написана лишь одна небольшая статья. Недавно переиздали книгу Шарля Маньена, посвященную развитию кукольного театра в Европе, но автор жил в середине XIX века! И это самое новое, что можно прочитать о театре кукол. Есть книга Хенрика Юрковского, написанная уже в наше время, но она доступна только на польском и английском.

Оказалось, многим людям действительно интересно знать историю той или иной куклы - через знание истоков открываются новые смыслы.

Мне не верилось, что можно продать билеты на лекцию отдельно от спектакля. На момент, когда я заявила свою лекцию о марионетках, все билеты на спектакль «Покаяние и прощение» были раскуплены. Тем не менее мы продали и все билеты на лекцию! А стоит билет 300 руб., к тому же это вечер субботы».

Напоследок мы просто поговорили о куклах, которые, по мнению Наталии Сергеевской, до сих пор играют в жизни ребенка одну из главных ролей: «В нашем театре куклой может быть любой предмет, даже кусок крафта... Яркий пример - спектакль «Бармалей», сделанный всего за 16 тысяч рублей. Для постановки требуется несколько кусков крафта, краски и ножницы. В формате реального времени артисты рисуют и вырезают на глазах у зрителей сказочную историю - разумеется, под оригинальную музыку и световые эффекты».

Ближайшая премьера театра совсем не детская. Трехчасовой спектакль «Бродский. Ниоткуда» в постановке Руслана Кудашова будет показан сегодня и завтра.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook