Пока Минерва отдыхает

По утрам в будний день на аллеях Летнего сада немноголюдно.Сад-памятник ухожен и свеж, лишь один его объект скрыт от глаз посетителей строительным забором – Летний дворец Петра I.

Пока Минерва отдыхает  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Для публики он недоступен с начала реставрации Летнего сада. В общий проект дворец не вошел, деньги для него – 891 миллион – выделили позже. Работы в летней резиденции основателя нашего города начались два года назад, а с осени прошлого года застопорились. Причина не в кризисе, из-за которого финансирование сократилось в четыре раза. Шло оформление передачи полномочий по охране объекта от Министерства культуры к КГИОП.

Перед началом завершающего этапа реставрации главный архитектор Русского музея Екатерина Тетерина провела экскурсию по дворцу.

Небольшой – двенадцать комнат, несколько коридоров и подсобных помещений – дворец построен по проекту Доменико Трезини. Его интерьеры были богато украшены по европейской моде: лепнина, живописные плафоны на потолке, деревянные панели, голландские изразцы и ткани на стенах. Здание обогревали печи и камины.

В 1970-е годы дворец пережил комплексную реставрацию. Тогда перебрали деревянную отделку, по образцам петровского времени восстановили полы, ткани на стенах, изменили расстекловку окон.

С возрастом здание-памятник ветшало. Реставраторы XXI века уже многое сделали, чтобы продлить ему жизнь. В некоторых помещениях, когда поднималась вода в Фонтанке, заливало полы. По старой технологии с помощью глиняного замка современными специалистами выполнена гидроизоляция фундаментов. Пришлось заменить оконные заполнения конца ХIХ века – использовать их в дальнейшем было невозможно. Здание получило новую кровлю, отреставрирована стропильная система чердака, усилены перекрытия. «Родные» зданию деревянные конструкции «протезированы».

Для того чтобы температура в помещениях не падала ниже 18 градусов, зимой на первом этаже появятся электрические конвекторы, подводка к которым спрятана в полах. Сохранится и существовавшее до сих пор воздушное отопление. Оборудование для него располагалось в помещении так называемой денщицкой, теперь его переместили на чердак. В освободившемся пространстве планируется видеоцентр для людей с ограниченными возможностями. Тот, кто не сможет подняться по лестнице, увидит экспозицию второго этажа на экране.

Сегодня дворец стоит пустой и «голый». В приемной целлофаном укрыто дубовое панно с резным изображением богини Минервы. В спальне Петра на стене прибор, изготовленный в Дрездене. Он объединяет в себе часы, указатель силы ветра и его направление. Прибор связан с флюгером на крыше. Рядом со спальней любимая императором токарня-кабинет, столовая. В поварне печи, деревянный дубовый прилавок, шкаф – все петровского времени. Можно заглянуть в кладовку для хранения утвари и даже в царский туалет.

Отделка – деревянные панели с росписями – не тронута лишь в Зеленом кабинете. Из-за сокращения финансирования их не стали разбирать, расчистили и промыли детским мылом.

«Родная» зданию деревянная лестница ведет на второй этаж на половину Екатерины. Ее красивая резная балюстрада еще не установлена. По легенде, Петр снял ее с голландского корабля.

Как говорит главный архитектор Русского музея Ирина Тетерина, завершение работ планируется в конце года. В некоторых помещениях предстоит реставрация майолики, впереди и монтаж подлинных живописных плафонов. Пока они находятся в реставрационных мастерских музея. Первоначально плафоны собирались только обеспылить и сделать тоньше слои лака. Из-за частичного осыпания красочного слоя реставрацию пришлось выполнить полностью. Стоимость работ оплачена из федерального бюджета и собственных средств Русского музея.

Ткани, которые входили в отделку 14 помещений, демонтированы. По причине ветхости восстановлению они не подлежат. Поскольку финансирование реставрации дворца в четыре раза сокращено, какими-то работами приходится жертвовать. Решено экономить на тканевом убранстве – обивке стен, ламбрекенах, подзорах... Фоном для экспозиции станет тканевая подложка нейтрального цвета, «подкладка» под отделочные ткани.

О сроках открытия экспозиции в Летнем дворце Петра I, куда войдут произведения XVII – XVIII веков, пока речи нет.

Если к концу года, когда завершится реставрационные работы, поступит финансирование, реставраторы займутся тканевым убранством. По проекту, предполагалось полное его воссоздание по рисункам петровского времени.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте


Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 155 (5772) от 24.08.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...