Поиск гармонии в жестоком мире

В Музее истории города состоялась выставка петербургской художницы Галины Чувиляевой «Ангелы и волшебный лес». Почему успешный ювелир занялась живописью, почему у ее ангелов соломенные волосы? За ответами мы отправились в Павловск, в мастерскую художницы.

 Поиск гармонии в жестоком мире | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

- Ваша мастерская находится между двумя музеями-заповедниками - «Царским Селом» и «Павловском». Наверное, это не случайно?

- Для меня это лучшее место для работы, оно напоминает детство. Мой отец был военным летчиком, служил в Прикарпатье. Там прошло детство: зимы с морозными узорами, ранняя весна, теплое лето с арбузами, короткая яркая осень. Из окон видны горы... я много ходила в походы по Карпатам.

- Рано начали рисовать?

- Рано, помню, на уроках думала, как приду домой и возьму блокнот. В военном городке не было художественной школы, я по собственной инициативе училась в музыкальной, родители где-то достали пианино.

Когда мне было 15 лет, мы вернулись в Ленинград. «Приглядела» себе Мухинское училище. Но ни в одну художественную школу меня, переростка, не приняли. Это было первое столкновение с реальным миром. Тогда я нашла взрослую художественную студию в ДК Ильича, которую вел Владислав Левант, выпускник Академии художеств. До сих пор его тепло вспоминаю. Как-то он сделал постановку с черной сковородой и объяснил, сколько там разных отсветов. Время, проведенное в студии, было бесконечным удовольствием.

- После школы вы пошли в «Муху», с какого раза поступили?

- С первого. Хотя слышала разговоры, что туда поступают помногу лет. Сначала подавала на «стекло-керамику», но туда брали всего восемь человек. В последний момент (с помощью коробки конфет) я упросила переложить папку с моими работами на «промышленный дизайн». Туда брали 90 человек.

На экзамене надо было сделать графический «композиционный замес» из элементов архитектуры Мраморного дворца. Рисунок удался, и меня приняли.

- Очень по-разному выпускники «Мухи» оценивают годы, проведенные в училище. Как было у вас?

- Слишком много было научного коммунизма, мало цветоведения и шрифтов. Но композиции меня научили.

- Что вы делали на дипломе?

- Блок питания космонавтов на космической станции. Его выставляли в Центре управления полетами.

- И вас позвали работать в хорошее место?

- Мне светил Череповецкий металлургический комбинат. Вовремя подсказали, что там буду заниматься формой и цветом кнопок на станках. И красить стенгазеты. Устроилась художником-оформителем в универмаг «Купчинский».

- Во времена тотального дефицита?

- Оформлять было действительно нечего, рисовала ценники. Но план они выполняли, я получала неплохие деньги. Помните роман Ильи Штемлера «Универмаг»? Товар «налево», перекупщики, видела все эти сюжеты изнутри. Через два года меня пристроили в «Русские самоцветы».

- Получили престижную работу?

- Фантазии молодых художников быстро подрезали: это порвет колготки, это «штамповка» не возьмет и т. д. Когда кончилась советская власть, я попала на осколок «Самоцветов», там делали крупные украшения по израильской технологии. Из ювелирного воска вырезается форма, наплавляются детали, все покрывается толстым слоем серебра 925-й пробы. Получаются браслеты, гривны, крупные серьги. Это было мое. Возможно, сказалась наследственность, мой дед работал в селе Красном-на-Волге под Костромой, которое славится своими ювелирами.

- Из того, что сделали, что вам кажется самым достойным?

- Коллекция украшений «Дома Санкт-Петербурга» к 300-летию города. Это не буквальное воспроизведение вида зданий, а передача настроения от города.

- Почему бросили ювелирное искусство?

- Надоело работать на дядю и дышать восковыми испарениями. Хотелось рисовать и работать самостоятельно.

- И стали изображать ангелов с соломенными шевелюрами.

- До них было еще далеко. Нашла в Павловском парке группу художников, которые по выходным торговали «цветами и котами». Меня приняли в их закрытое сообщество. Два рабочих дня кормили меня и дочку всю неделю.

Но конфликты с соседями по парку начались быстро: они выпивали, а мне это органически претит. Кроме того, мои картины лучше покупали, а взрослым мужикам конкурент был совершенно не нужен. Пришлось уйти из парка и предложить свои работы в разные галереи. Рисовала смешные женские лица, таких тетенек с красными лицами. Их покупали.

- Почему появились ангелы?

- Это поиск гармонии в мире «жести». Это изображения детей, еще не испорченных отношениями типа «только бизнес и ничего личного». У них, как у кошек, все честно, светло и наивно. Кот голоден - он тебя любит, сыт - и ухом не шелохнет. Взрослые люди мне не нравятся, боюсь, что они не искренни.

- Названия картин с ангелами как появляются?

- Мастихином тронешь уголок глаз, и получается ангел наивный или озорной. Отсюда названия - «Я вернулся», «Пустите меня к вам ненадолго».

- Соломенные прически откуда?

- Из сказок, мультиков, русского фольклора...

- Сейчас вы известны как автор ангелов, заказов много?

- Мои покупатели, их немного, но это мои друзья. Одному картина помогла выйти из трудной жизненной ситуации, другому помогла пережить смерть ребенка...

- Человеческие истории, часто трагические, не давят на вас как на художника?

- Наоборот, вдохновляют. Продолжаю рисовать ангелов такими же светлыми, с таким же позитивным посылом. Все еще получается.

#музей #ювелир #художница

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...