Поэзия в свете Победы

Книга вышла в рамках известного всему читающему Петербургу проекта «Писатели на войне, писатели о войне». Серия изданий – в самом разгаре. Однако сборник стихотворений наших земляков, вдохновленных воспоминаниями о Великой Победе, похоже, станет своеобразной кульминацией задуманного литературным сообществом северной столицы цикла.

Поэзия в свете Победы | ФОТО Shai Halud/shutterstock.com

ФОТО Shai Halud/shutterstock.com

Под одной обложкой здесь собраны поэтические сочинения ровно ста литераторов. Можно сказать, что «Свет Победы» – это коллективный стихотворный портрет тех чувств, которые вызывают у авторов воспоминания о войне и обо всем, что с нею связано в жизни каждого из нас. Подобные антологии зачастую носят «датский» характер, но нынешний повод – 70-летие славной даты в отечественной истории – неоспорим и важен для тех, кто ценит память, выраженную в словах, соединенных в рифмованные строки лирических мини-исповедей. Важно помнить, ибо правильно сказано в одном из фильмов о войне: «Без прошлого нет будущего».

А прошлое предстает в этом поэтическом альманахе в субъективном, личностном восприятии каждого из авторов, ибо что может быть более личным, чем то, что пережил человек в своей жизни. Еще одна характеристика издания – список из 26 имен и фамилий участников Великой Отечественной, которым посвящены стихи авторов сборника. Поначалу обилие посвящений удивляет, потом понимаешь: иначе и быть не могло, ибо воспоминания о войне сохраняются в памяти каждого поколения по-своему. И передаются от одного человека к другому, как правило, в рассказах из уст в уста.

Судить эту поэзию переживаний и воспоминаний возможно, только соотнося с собственным опытом. Ведь войны на Земле не закончились 9 мая 1945 года. И об этом нам напоминают стихи из сборника, посвященные совсем другим войнам и конфликтам, что повышает актуальность книги. В ней сошлись стихи авторов разных поколений – от признанных мастеров рифм и созвучий (Глеб Горбовский, Олег Чупров, Ирэна Сергеева) до тех, кто еще только вступает на нелегкую стезю поэтического творчества. Самой молодой участнице сборника еще нет и 25 лет. И здесь обращаешь внимание на разность жизненного опыта, мастерства и понимания сложности прошлого и настоящего, которые у каждого из поэтов свои. Но при сложении вместе они рождают такую желанную полифонию стихотворных индивидуальностей.

Издания из серии «Писатели на войне, писатели о войне» выходят регулярно и сразу расходятся среди читающей публики. Всего выйдут из печати 30 книг и все они вместе и составят антологию нашей совместной литературной памяти о войне. И, после того как мы их с вами прочтем, ни у кого не должно возникнуть вопроса о том, КТО и ПОЧЕМУ победил в Великой Отечественной.

Сборник стихов петербургских поэтов «Свет Победы». Санкт-Петербург, «Петроцентр», 2015. – 208 с.




Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 078 (5451) от 05.05.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...