Поэзия в свете Победы

Книга вышла в рамках известного всему читающему Петербургу проекта «Писатели на войне, писатели о войне». Серия изданий – в самом разгаре. Однако сборник стихотворений наших земляков, вдохновленных воспоминаниями о Великой Победе, похоже, станет своеобразной кульминацией задуманного литературным сообществом северной столицы цикла.

Поэзия в свете Победы | ФОТО Shai Halud/shutterstock.com

ФОТО Shai Halud/shutterstock.com

Под одной обложкой здесь собраны поэтические сочинения ровно ста литераторов. Можно сказать, что «Свет Победы» – это коллективный стихотворный портрет тех чувств, которые вызывают у авторов воспоминания о войне и обо всем, что с нею связано в жизни каждого из нас. Подобные антологии зачастую носят «датский» характер, но нынешний повод – 70-летие славной даты в отечественной истории – неоспорим и важен для тех, кто ценит память, выраженную в словах, соединенных в рифмованные строки лирических мини-исповедей. Важно помнить, ибо правильно сказано в одном из фильмов о войне: «Без прошлого нет будущего».

А прошлое предстает в этом поэтическом альманахе в субъективном, личностном восприятии каждого из авторов, ибо что может быть более личным, чем то, что пережил человек в своей жизни. Еще одна характеристика издания – список из 26 имен и фамилий участников Великой Отечественной, которым посвящены стихи авторов сборника. Поначалу обилие посвящений удивляет, потом понимаешь: иначе и быть не могло, ибо воспоминания о войне сохраняются в памяти каждого поколения по-своему. И передаются от одного человека к другому, как правило, в рассказах из уст в уста.

Судить эту поэзию переживаний и воспоминаний возможно, только соотнося с собственным опытом. Ведь войны на Земле не закончились 9 мая 1945 года. И об этом нам напоминают стихи из сборника, посвященные совсем другим войнам и конфликтам, что повышает актуальность книги. В ней сошлись стихи авторов разных поколений – от признанных мастеров рифм и созвучий (Глеб Горбовский, Олег Чупров, Ирэна Сергеева) до тех, кто еще только вступает на нелегкую стезю поэтического творчества. Самой молодой участнице сборника еще нет и 25 лет. И здесь обращаешь внимание на разность жизненного опыта, мастерства и понимания сложности прошлого и настоящего, которые у каждого из поэтов свои. Но при сложении вместе они рождают такую желанную полифонию стихотворных индивидуальностей.

Издания из серии «Писатели на войне, писатели о войне» выходят регулярно и сразу расходятся среди читающей публики. Всего выйдут из печати 30 книг и все они вместе и составят антологию нашей совместной литературной памяти о войне. И, после того как мы их с вами прочтем, ни у кого не должно возникнуть вопроса о том, КТО и ПОЧЕМУ победил в Великой Отечественной.

Сборник стихов петербургских поэтов «Свет Победы». Санкт-Петербург, «Петроцентр», 2015. – 208 с.




Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 078 (5451) от 05.05.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.