Поэзия спасает человека

Что такое, по-вашему, рай? Волшебный сад, где волки и овцы мирно сосуществуют? Вечная весна? Место, где нет ни смерти, ни страданий? Для петербургского поэта Александра Кушнера «Рай - это место, где Пушкин читает Толстого».

Поэзия спасает человека  | ФОТО cosma/shutterstock.com

ФОТО cosma/shutterstock.com

14 сентября ему исполняется 80 лет. А 15-го в Капелле пройдет его творческий вечер, названием которого и стала процитированная выше строка из его стихотворения.

За несколько дней до юбилея поэт встретился с журналистами в ТАСС. Ему не дашь ни восьмидесяти, ни даже семидесяти. Светлая, почти детская улыбка, живой и заинтересованный взгляд, мягкая доброжелательность в общении.

Присутствовавший на встрече Яков Гордин, главный редактор журнала «Звезда» и давний друг Александра Семеновича, представил выпущенную к юбилею поэта издательством «Арка» книгу «Избранные стихи».

- Последнее время у нас богато на события в литературном мире. В прошлом году мы отметили круглую дату со дня рождения Иосифа Бродского, только что прошел бурный фестиваль памяти Сергея Довлатова. Но это события с трагическим оттенком, ведь оба писателя рано ушли из жизни. И вот наконец мы празднуем юбилей живого классика - бодрого, трудоспособного, веселого. В новую книгу вошли избранные стихи Александра Кушнера, написанные в разные годы. Помимо таланта, внедрения в русскую и мировую культуру он обладает еще одним уникальным свойством: пишет всегда, не снижая своего уровня. Это свидетельствует о его необыкновенной творческой энергии. Я убежден, что поэзия никогда не исчезнет. Потому что она - одно из естественных проявлений человеческого духа и интеллекта.

Александр Кушнер подхватил мысль своего товарища, сказав, что тоже свято верит: с поэзией ничего дурного не случится: - Да, бывают перепады. То поднимается волна интереса к поэзии, то спадает. В 1960-е годы об этом говорила Анна Ахматова. Правда, она не понимала, как можно читать стихи на стадионе в «Лужниках»: «Это ведь Колизей какой-то». Она полагала, что стихи лучше всего читать дома под настольной лампой.

Вопросы поэту попросили задавать в письменном виде - он не очень хорошо слышит.

Конечно, всех интересует его отношение к юбилею - «этой тяжелой дате», как он пошутил.

- Что поделаешь? - сказал Александр Семенович. - Надо набраться мужества и пережить эту дату. Среди русских поэтов почти никто не доживал до восьмидесяти. Пожалуй, только Петр Вяземский, который дожил до 86. Самое интересное, что лучшие свои стихи он написал в старости - о старости: «Все ближние мои давно уж на покое». Но стихи написаны твердым пером. У человека всегда есть и всегда будут претензии к своему времени. Но нам не стоит жаловаться, нам повезло. В наши дни человек живет дольше. Моя бабушка умерла в 72 года. И мне она казалась очень старой. А недавно я видел сюжет по телевизору о человеке, который в 87 лет прыгает с парашютом. Поразительно. И мне захотелось прыгнуть. Хотя, я думаю, стихи - это как прыжок с парашютом. Ты все время рискуешь - получится ли?

У Кушнера спросили, может ли поэзия спасти мир.

- Нет, друзья, - ответил он с сожалением. - Против ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация. - Прим. ред.) поэзия бессильна. И против атомной бомбы - тоже. Но поэзия может спасти и спасает каждого человека в отдельности. Она помогает ему жить, дарит утешение - великое утешение. В этом смысле поэта можно сравнить со священником.

Как сказал Александр Семенович, поэзия - это не работа. Это счастливый труд. Что касается тем, которые волнуют поэта, то они остаются неизменными.

- XX век, XXI век - какая, в сущности, разница? Поэзия не публицистика, не газетная статья. Главное - вечные темы: любовь, природа, жизнь, смерть. Это и есть поэзия. Но в каждом стихотворении на вечную тему должно быть что-то новое, хоть чуть-чуть. Одна из главных тем в его поэзии - Петербург. Столько стихотворений о городе, сколько написал он, не написал никто.

В одном из самых своих знаменитых стихотворений Александр Кушнер написал: «Времена не выбирают, / В них живут и умирают. /Большей пошлости на свете /Нет, чем клянчить и пенять./ Будто можно те на эти,/ Как на рынке, поменять...».

- Мое детство пришлось на годы войны, юность совпала с хрущевской оттепелью, когда люди стали возвращаться из лагерей, - вспомнил поэт. - Поэтому я так спокойно отношусь к любым сложностям, которые есть сейчас. Я помню страшные времена. Советский человек вообще обладает одним преимуществом в сравнении с человеком, живущим на Западе. Он знает о том, насколько ужасной может быть жизнь. Помнит о тех, кто погиб до него. И не жалуется.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 167 (5784) от 09.09.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.