Поэты города гранита и дождей

Каждый третий понедельник месяца ЛИТО «Остров» устраивает поэтические вечера в Зеркальном зале КДЦ «Красногвардейский». Февральское чтение было посвящено памяти петербургских поэтов - Игоря Нерцева (1933 - 1975) и Раисы Вдовиной (1933 - 2015).

 Поэты города гранита и дождей | Иллюстрация cosma/shutterstock.com

Иллюстрация cosma/shutterstock.com

Жанна Бурковская, руководитель «Острова», рассказала, как впервые встретила Игоря Нерцева в ЛИТО, которым руководил поэт и переводчик Сергей Давыдов. Нерцев иногда замещал там Давыдова. На Жанну Гилевну его стихи произвели неизгладимое впечатление. В 1974 году появился его единственный прижизненный сборник «Дневной свет», а через несколько месяцев поэт ушел из жизни.

Почти через 20 лет Бурковская задумала сделать на радио программу о Нерцеве к 60-летию со дня его рождения. Для помощи в подготовке передачи ей посоветовали обратиться к Раисе Вдовиной, дружившей с Нерцевым. Так после радиоэфира завязалась дружба Бурковской и Вдовиной.

Настоящее имя Игоря Нерцева - Евгений Шадров.

- Выбрав псевдоним, он как бы рассек свою жизнь на две части: первая - «производственная», в которой он был оператором на студии «Ленфильм». А вторая - литературная, в которой он постоянно сомневался в себе и своем таланте, - рассказала на поэтическом вечере Валерия Шадрова, показывая редкие фотографии брата. Он не любил фотографироваться, но зато прекрасно снимал сам.

Валерия прочла первое стихотворение Нерцева, написанное в одиннадцать лет. Уже в этих детских строках прослеживается внимательность к деталям и интерес к городской теме. Кстати, одно из стихотворений поэта, «Новые дома в старом городе», можно увидеть на сайте градозащитной поэзии. Однако в нем нет яростного протеста: лирический герой - лишь свидетель того, как новое время врывается в Петербург и неизбежно меняет его. Хотя последние строки действительно содержат призыв:

Зуд перестроек в душах исцели
и первозданным замани простором!
Да сохранится мрачный дом,
                                              в котором
виденья Достоевского прошли!

На вечере также прозвучали стихи Раисы Вдовиной в исполнении участников ЛИТО. Вдовина, как и Нерцев, мыслила не только словесными, но и визуальными образами: помимо стихотворений она создала немало рисунков. В ее поэзии природа, заточенная в «жилище вечного циклона», гармонично сосуществует с городом; ее героиня - одинокая странница, совершающая бесконечное путешествие по каменному Петербургу; в ее произведениях бытовое всегда сопряжено с бытийным.

У Вдовиной и Нерцева - казалось бы, таких разных поэтов - нашлось достаточно общего: оба связали свою жизнь со словом и изображением, идейным вдохновителем обоих был Петербург и, к сожалению, оба не столь известны современному читателю. Последнее, впрочем, поправимо.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook


Комментарии