Поэты города гранита и дождей

Каждый третий понедельник месяца ЛИТО «Остров» устраивает поэтические вечера в Зеркальном зале КДЦ «Красногвардейский». Февральское чтение было посвящено памяти петербургских поэтов - Игоря Нерцева (1933 - 1975) и Раисы Вдовиной (1933 - 2015).

 Поэты города гранита и дождей | Иллюстрация cosma/shutterstock.com

Иллюстрация cosma/shutterstock.com

Жанна Бурковская, руководитель «Острова», рассказала, как впервые встретила Игоря Нерцева в ЛИТО, которым руководил поэт и переводчик Сергей Давыдов. Нерцев иногда замещал там Давыдова. На Жанну Гилевну его стихи произвели неизгладимое впечатление. В 1974 году появился его единственный прижизненный сборник «Дневной свет», а через несколько месяцев поэт ушел из жизни.

Почти через 20 лет Бурковская задумала сделать на радио программу о Нерцеве к 60-летию со дня его рождения. Для помощи в подготовке передачи ей посоветовали обратиться к Раисе Вдовиной, дружившей с Нерцевым. Так после радиоэфира завязалась дружба Бурковской и Вдовиной.

Настоящее имя Игоря Нерцева - Евгений Шадров.

- Выбрав псевдоним, он как бы рассек свою жизнь на две части: первая - «производственная», в которой он был оператором на студии «Ленфильм». А вторая - литературная, в которой он постоянно сомневался в себе и своем таланте, - рассказала на поэтическом вечере Валерия Шадрова, показывая редкие фотографии брата. Он не любил фотографироваться, но зато прекрасно снимал сам.

Валерия прочла первое стихотворение Нерцева, написанное в одиннадцать лет. Уже в этих детских строках прослеживается внимательность к деталям и интерес к городской теме. Кстати, одно из стихотворений поэта, «Новые дома в старом городе», можно увидеть на сайте градозащитной поэзии. Однако в нем нет яростного протеста: лирический герой - лишь свидетель того, как новое время врывается в Петербург и неизбежно меняет его. Хотя последние строки действительно содержат призыв:

Зуд перестроек в душах исцели
и первозданным замани простором!
Да сохранится мрачный дом,
                                              в котором
виденья Достоевского прошли!

На вечере также прозвучали стихи Раисы Вдовиной в исполнении участников ЛИТО. Вдовина, как и Нерцев, мыслила не только словесными, но и визуальными образами: помимо стихотворений она создала немало рисунков. В ее поэзии природа, заточенная в «жилище вечного циклона», гармонично сосуществует с городом; ее героиня - одинокая странница, совершающая бесконечное путешествие по каменному Петербургу; в ее произведениях бытовое всегда сопряжено с бытийным.

У Вдовиной и Нерцева - казалось бы, таких разных поэтов - нашлось достаточно общего: оба связали свою жизнь со словом и изображением, идейным вдохновителем обоих был Петербург и, к сожалению, оба не столь известны современному читателю. Последнее, впрочем, поправимо.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.