Поэт на крыше

В Музее петербургского авангарда (ул. Профессора Попова, 10) открылась выставка «Последние романтики Ленинграда», представляющая художников группы «Крепость», - 60 картин 12 авторов из частных собраний.

Поэт на крыше  | Алексей Тараканов. «Рисующий радугу». Репродукция. ФОТО АВТОРА

Алексей Тараканов. «Рисующий радугу». Репродукция. ФОТО АВТОРА

«Крепость» - стихийное, без манифеста и программы, собрание художников, музыкантов и поэтов, служивших в конце 1980-х годов в Петропавловской крепости на «непрофильных» для Музея истории города должностях (например, разнорабочий). Отсюда и название группы, ставшей одним из последних объединений неофициальных художников советского времени.

Как сказал на вернисаже Алексей Тараканов, один из основателей группы, они воспевали город и его мистические свойства: «Петропавловская крепость давала нам свободу. Тогда Ленинград консервировал старый Петербург, нынешний Петербург теряет это обаяние». Картина Тараканова «Рисующий радугу» с художником, летающим по небу на бумажном самолетике, стала эмблемой нынешней выставки

Первый показ группы «Крепость» состоялся в Музее истории Ленинграда в 1991 году при поддержке его тогдашнего директора Наталии Дементьевой. Этот момент художники считают временем основания группы, которая и сегодня остается неформальной, не связывающей ее участников обязательствами совместных выступлений. Некоторые художники ушли из жизни, их работы разошлись по миру, «Крепость» пополняется новыми авторами.

Нынешняя выставка готовилась к 25-летию группы, но по разным причинам откладывалась. Как сообщил нашей газете Тараканов, из показанного на первой выставке можно увидеть «Музу» Василия Коломийцева и важную для всей группы картину Олега Погасия «Завтра будет день» - метафорическое изображение Петропавловского собора, с одной стороны от которого - ночь, а с другой - день. Ветеран Сергей Молотков представлен «Видом на Васильевский остров» без намыва и ЗСД и «Автопортретом в кафе».

Из работ новых участников группы выделим «птичью» серию Юлии Никифоровой - «Промокшая» с вороной и «Перезимовали» с голубями. В мелких птицах читается портрет большого Петербурга. Анна Гудкова изобразила в пейзажах милые многим «хрущевки». Ольга Ладыженская нарисовала двойной портрет «Художник и поэт», которые как настоящие романтики взобрались на высокую петербургскую крышу.

#художники #авангард #выставка

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...