Поэт Михаил Яснов рассказал, как рождаются стихи для детей

В книжном магазине «Порядок слов» состоялась первая встреча из цикла «Как говорить с детьми о поэзии». Ведущим был Михаил Яснов, детский писатель и переводчик.

Поэт Михаил Яснов рассказал, как рождаются стихи для детей | Иллюстрация cosma/shutterstock.com

Иллюстрация cosma/shutterstock.com

Михаил Давидович признался, что ужасно не любит монологи: именно поэтому встреча прошла в форме беседы, позволившей учителям, родителям и просто интересующимся современной литературой задать писателю вопросы и получить ответы на главный из них - как же знакомить ребенка с волшебным миром рифм?

Прежде всего Михаил Яснов рассказал о том, как рождаются его стихи. Оказывается, сначала было слово - забавное, остроумное, случайно произнесенное слово ребенка задает сюжет будущему стихотворению. Например, однажды, когда поэт был в гостях, он услышал, как малыш обратился к своей маме: «А где моя туфляндия?». В честь загадочной туфляндии сложились строки:

Проснувшись, крикнул маме я:
- Прощай, моя Пижамия!
Да здравствует Туфляндия!..
А мама мне в ответ:
- По курсу - Свитерляндия!
Шляпляндии - привет!
- Ура Большой Пальтонии!
Шарфанции - виват!..
А если вы не поняли,
То я не виноват!

Интересно, что история детской авторской поэзии в России начинается с 1637 года: тогда в Азбуке Василия Бурцова-Протопопова было напечатано поучение «молодым отрочатам». Конечно, поучение сложно соотнести с привычными для нас шуточными стихотворениями для малышей, тем не менее это было первое стихотворное произведение, предназначенное детям. Как заметил Яснов, в этом плане Россия обогнала многие страны Западной Европы: там детские стихи стали появляться веком позже, когда детство стало восприниматься как особый феномен, требующий пристального внимания и подробного изучения. Михаил Давыдович также подчеркнул, что у нас принято любое бытовое действие сопрягать с какой-либо стихотворной присказкой (вспомним, к каким словесным ухищрениям прибегают мамы, чтобы накормить или собрать свое чадо на прогулку), в то время как на Западе, по его словам, такой поэтической «привычки» не существует.

По мнению Яснова, главная проблема детской литературы отнюдь не в том, что «нечего читать». Писатель опровергает это клише: за последние пятнадцать лет выросло поколение замечательных детских писателей - в основном прозаиков и по большей части женщин. Проблема же заключается в том, что сегодня отсутствует литературный «навигатор»: где узнавать о новинках, об авторах, о культурных мероприятиях для всей семьи? Был у нас чудесный журнал «Детская литература», но он, увы, не прижился на постсоветском пространстве.

Яснов не согласен и с тем, что нынешние дети не читают. Нет, дети читают - другое дело, что многие стихи, которые еще полвека назад наизусть знали советские школьники, не всегда понятны сегодняшнему младшекласснику. Вот, например, в стихотворении Самуила Маршака «Дети нашего двора» ребята играют в «конницу Чапаева» - что это за игра? Да и кто такой для них Чапаев?

- Я обычно советую молодым поэтам: чтобы стихи жили долго, необходимо работать не с реалиями, а с языком, - говорит Яснов. - Зачем писать о компьютере, если завтра, возможно, его уже не будет?

Писатель уверен, что знакомство ребенка с миром поэзии начинается с библиотеки его родителей. Именно поэтому так важно, чтобы эта библиотека в принципе существовала - с «живыми», не электронными, а печатными книгами, которые пахнут типографской краской и приятно шуршат бумажными страничками.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.