Поедем в Царское Село!

Тот день, когда журналистов пригласили в ГМЗ «Царское Село», чтобы познакомить с ходом реставрации парков, мостов и павильонов, выдался по-настоящему летним. Так что удалось полюбоваться красотами Царского Села при свете солнца, а не через пелену дождя, а еще - прокатиться по Александровскому парку на электромобиле.

Поедем в Царское Село! | На реставрацию Большого Ламского моста потратили 15 миллионов рублей. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

На реставрацию Большого Ламского моста потратили 15 миллионов рублей. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Для начала напомню о том, что открылась смотровая площадка на Белой башне в Александровском парке. Это значит, что посетители могут полюбоваться великолепными пейзажами с сорокаметровой высоты. Если зрение хорошее и погода ясная, говорят, можно даже разглядеть вдали силуэт Исаакиевского собора.

Хорошая погода стояла здесь и 100 лет назад. На страничке ГМЗ «Царское Село» в «Фейсбуке» регулярно публикуются новости вековой давности. Вот строки из дневника Николая II:

«9-го июня. Пятница.

Ровно три месяца, что я приехал из Могилева и что мы сидим, как заключенные. Тяжело быть без известий от дорогой Мама, а в остальном мне безразлично. Сегодня день еще жарче - 25 в тени, на солнце 36».

О последнем императоре вспомнилось не случайно: сейчас вовсю идет реставрация Александровского дворца - того самого, который был любимой семейной резиденцией Романовых, и откуда они в августе 1917 года были отправлены в ссылку, которая завершилась расстрелом в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге.

- Реставрация движется не так быстро, как нам бы хотелось, - рассказала директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова. - Мы планировали закончить хотя бы первую очередь работ в 2018 году, есть надежда, что уложимся в срок, но огромное время отнимают у нас разные согласования документов. Пока мы работаем по документам 2011 года, но тогда, как вы понимаете, были совсем другие цены на все, так что проект надо корректировать и добывать дополнительные средства. Чтобы не останавливать работу, мы выделили на реставрацию дворца немалые деньги из тех средств, которые музей заработал. Ждем и денег из федерального бюджета. Сами работы очень сложные, там нужны реставраторы высочайшей квалификации, которых не так много не только в Петербурге, но и в России.

По словам Ольги Таратыновой, основные усилия реставраторов сейчас также сосредоточены в парках - Александровском и Баболовском. На парки музей тоже тратит немалые деньги из средств, заработанных самостоятельно.

- Я сама часто выезжаю в парки и вижу, как стремительно они меняются к лучшему, - заметила Ольга Владиславовна. - Еще недавно наши парки представляли собой лесные массивы, где местные жители собирали грибы. А сейчас - только посмотрите!

Сейчас идет реставрация павильона «Шапель», построенного Адамом Менеласом. Он был выстроен в неоготическом стиле, ведь император Николай Первый увлекался рыцарством. По сути, эта башенка представляла собой огромную шкатулку для мраморной статуи Христа Спасителя, созданной немецким скульптором Иоганном Генрихом фон Даннекером по заказу императрицы Марии Федоровны. Сейчас скульптура хранится в фондах Эрмитажа, и она не вернется в «Шапель» даже после реставрации: ее место займет копия.

Как рассказала Ольга Таратынова, возле часовни появится сиреневая аллея. Стоимость работ - 90 млн рублей, это собственные средства музея и федеральные субсидии. Открытие павильона намечено на будущий год. Таким образом оживет еще один, ныне заброшенный уголок Александровского парка. Затем работы в парке продолжатся в направлении Пенсионной конюшни и уникального кладбища лошадей - единственного в Европе.

Восстанавливается Императорская ферма, срок завершения работ - 2019 год, общая стоимость реставрации - ориентировочно 580 млн рублей. На ферме делали молочную продукцию, которая поставлялась императорскому двору: свежайший творог, масло, молоко. После реставрации здесь разместятся детский центр, выставочные залы, мини-гостиница, кафе, маленький зоопарк, можно будет покататься на лошадях.

Украшение любого пейзажного парка - мосты. Журналистам продемонстрировали Большой Ламской мост между Верхним и Нижним Ламскими прудами. Название мостов возникло потому, что в былые времена неподалеку находился Павильон лам. Мост появился в 90-е годы XIX века. Его металлические конструкции были изготовлены в Петербурге на заводе Сан-Галли по проекту архитектора Александра Видова.

На реставрацию моста потратили 15 миллионов рублей, а сейчас начнут ремонтировать Малый Ламской мост и Ламской мост-плотину.

Привели в порядок и три металлических моста на прудах «Озерки». Это первые металлические мосты в России, построенные по проекту Джакомо Кваренги. Один из них был отреставрирован еще в 2015 году, а два других - совсем недавно. Во время работ они были ограждены забором, а сейчас ничто не мешает гулять, любуясь плавающими в воде утками с выводками утят. Посетители не устают их фотографировать, и, кажется, птицам это нравится.

#Царское село #Александровский парк #реставрация

Комментарии