Подняться на Парнас

Музей-заповедник «Царское Село» представил на заседании Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга концепцию реставрации куртины «Парнас» в Александровском парке. После обсуждения члены совета единогласно проголосовали за реализацию проекта, о котором наша газета уже рассказывала.

Подняться на Парнас | Иллюстрация alexwhiteg/shutterstock.com

Иллюстрация alexwhiteg/shutterstock.com

О том, как предполагается реставрировать «Парнас», вчера сообщили директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова, хранитель парков музея-заповедника Ольга Филиппова, руководитель и главный инженер проекта Ольга Мамедова.

Куртина «Парнас» в Новом саду Александровского парка была разбита по указу императрицы Елизаветы Петровны в середине XVIII века. Сегодня это небольшая гора высотой около 16 метров со средним диаметром основания 95 метров. Вершина утратила свою форму. Гору опоясывает спиральная дорожка в пять оборотов, она завершается площадкой наверху. «Парнас» сильно пострадал во время Великой Отечественной войны. Он был изрыт блиндажами, после попадания снарядов остались воронки. Гора заросла самосевными деревьями - в основном послевоенными кленами. Специалисты Лесотехнического университета провели исследование и оценили состояние насаждений как неудовлетворительное: здесь много деревьев-угроз.

По результатам анализа имеющихся исторических данных и натурных исследований принято решение восстановить планировку куртины «Парнас» на конец XVIII - первую половину XIX века с опорой на план из альбома архитектора Ильи Неелова 1779 года; план Царскосельских садов 1816 года, письменные документы из Царскосельского дворцового управления.

- Наши основные задачи - восстановить исторический облик куртины как части общей архитектурно-ландшафтной композиции, а также вернуть горе Парнас функцию смотровой площадки. При этом мы постараемся максимально сохранить существующие здоровые деревья, - рассказала хранитель парков ГМЗ Ольга Филиппова.

В соответствии с историческими материалами, вокруг горы (ее высоту поднимут до 17,5 метра) восстановят круг из стриженных шарами лип (высотой до 5 метров), а вдоль серпантинной дорожки на куртине высадят сплошной линией кусты смородины. В центре верхней площадки будет дерево с красивой кроной, вокруг ствола - деревянная скамья в китайском стиле, воссозданная по чертежу из альбома Неелова. После реставрации близлежащих аллейных посадок гора Парнас вновь станет площадкой, с которой откроются виды не только на ажурную планировку регулярной части Александровского парка, но и на великолепные окружающие пейзажи.

- Когда-то «Парнас» был важным компонентом регулярной части Александровского парка. Сегодня это оползший холмик, поросший самосевом. Главная задача - вернуть «Парнасу» значение видовой площадки. Для Петербурга традиционно важно не только то, что и где растет, но и то, что и откуда видно, - говорит историк архитектуры член Совета по сохранению культурного наследия Борис Кириков.

#Царское село #реставрация #Парнас

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.