Подняться на Парнас

Музей-заповедник «Царское Село» представил на заседании Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга концепцию реставрации куртины «Парнас» в Александровском парке. После обсуждения члены совета единогласно проголосовали за реализацию проекта, о котором наша газета уже рассказывала.

Подняться на Парнас | Иллюстрация alexwhiteg/shutterstock.com

Иллюстрация alexwhiteg/shutterstock.com

О том, как предполагается реставрировать «Парнас», вчера сообщили директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова, хранитель парков музея-заповедника Ольга Филиппова, руководитель и главный инженер проекта Ольга Мамедова.

Куртина «Парнас» в Новом саду Александровского парка была разбита по указу императрицы Елизаветы Петровны в середине XVIII века. Сегодня это небольшая гора высотой около 16 метров со средним диаметром основания 95 метров. Вершина утратила свою форму. Гору опоясывает спиральная дорожка в пять оборотов, она завершается площадкой наверху. «Парнас» сильно пострадал во время Великой Отечественной войны. Он был изрыт блиндажами, после попадания снарядов остались воронки. Гора заросла самосевными деревьями - в основном послевоенными кленами. Специалисты Лесотехнического университета провели исследование и оценили состояние насаждений как неудовлетворительное: здесь много деревьев-угроз.

По результатам анализа имеющихся исторических данных и натурных исследований принято решение восстановить планировку куртины «Парнас» на конец XVIII - первую половину XIX века с опорой на план из альбома архитектора Ильи Неелова 1779 года; план Царскосельских садов 1816 года, письменные документы из Царскосельского дворцового управления.

- Наши основные задачи - восстановить исторический облик куртины как части общей архитектурно-ландшафтной композиции, а также вернуть горе Парнас функцию смотровой площадки. При этом мы постараемся максимально сохранить существующие здоровые деревья, - рассказала хранитель парков ГМЗ Ольга Филиппова.

В соответствии с историческими материалами, вокруг горы (ее высоту поднимут до 17,5 метра) восстановят круг из стриженных шарами лип (высотой до 5 метров), а вдоль серпантинной дорожки на куртине высадят сплошной линией кусты смородины. В центре верхней площадки будет дерево с красивой кроной, вокруг ствола - деревянная скамья в китайском стиле, воссозданная по чертежу из альбома Неелова. После реставрации близлежащих аллейных посадок гора Парнас вновь станет площадкой, с которой откроются виды не только на ажурную планировку регулярной части Александровского парка, но и на великолепные окружающие пейзажи.

- Когда-то «Парнас» был важным компонентом регулярной части Александровского парка. Сегодня это оползший холмик, поросший самосевом. Главная задача - вернуть «Парнасу» значение видовой площадки. Для Петербурга традиционно важно не только то, что и где растет, но и то, что и откуда видно, - говорит историк архитектуры член Совета по сохранению культурного наследия Борис Кириков.

#Царское село #реставрация #Парнас

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...