Главная городская газета

Подарок к Рождеству

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

В Петербурге стартует конкурс вокалистов Образцовой

Более 180 молодых дарований выступят в Северной столице. Сколько продлится конкурс? Подробности в нашем материале. Читать полностью

«Пылающий» и другие экранизации произведений Харуки Мураками

«СПб ведомости» остались под впечатлением от громкой кинопремьеры и решили узнать о других фильмах по произведениям классика. Читать полностью

В Петербурге пройдет «Маяковский-fest»

Северная столица отпразднует 125-й день рождения Маяковского. Мероприятие обещает быть очень насыщенным и интересным. Читать полностью

В Рождествено появится масштабный музейный центр

Новый центр притяжения специалистов будет доступен музейщикам, искусствоведам, реставраторам не только из Ленинградской области, но и из других регионов СЗФО. Поговорим о проекте подробнее. Читать полностью

В Константиновском дворце покажут неизвестные портреты Карла Брюллова

Восемь работ мастера ранее не показывались широкой публике. Чего ожидать на выставке? Читать полностью

«Белые ночи Санкт-Петербурга» встретят Seal, Kool & The Gang и Софи Эллис-Бэкстор

Десятый международный конкурс-фестиваль объявил имена почетных гостей, которые выступят в Ледовом дворце. Кто ими стал? Читать полностью
Реклама
Реклама
Подарок к Рождеству | На снимке сцена из спектакля «Джан».<br>ФОТО предоставлено пресс-службой фестиваля

На снимке сцена из спектакля «Джан».
ФОТО предоставлено пресс-службой фестиваля

С 14 по 24 декабря на разных площадках нашего города пройдет XXI фестиваль негосударственных театров и театральных проектов «Рождественский парад». Вход на все спектакли свободный.

Девиз фестиваля «Начинайте – мы вас поддержим!», в общем-то, красноречиво раскрывает его основную задачу: это шанс для небольших театральных трупп из разных городов России показать свои постановки петербургской публике и жюри, которое в этом году возглавил актер БДТ Михаил Морозов.

Всего в программе двадцать спектаклей. В Петербург приедут коллективы из Москвы, Перми, Уфы, Челябинска, Скопина (Рязанская область), Израиля. Конечно, в программе есть и петербургские спектакли: «Аленький цветочек» театра «Кукольный формат», «Сказка о попе и о работнике его Балде» театральной компании «Открытое пространство» и «Жизнь за царя» Театра Ди Капуа – лауреат премии «Золотой софит» за лучший актерский ансамбль в негосударственном театре. Жанры разнообразные: от драмы и кукольного театра до «вокально-радикального перформанса».

Откроется фестиваль в Доме актера им. К. С. Станиславского показом спектакля «Джан» («Счастье мое») по мотивам повести Андрея Платонова театра-студии Alter ego (г. Уфа).

В последующие десять дней спектакли будут показаны на сценах Дома актера, театра-фестиваля «Балтийский дом», Молодежного театра на Фонтанке, Театра им. Комиссаржевской, Музея Достоевского.

Завершится «Рождественский парад» там же, в Доме актера, где зрители увидят спектакль «Блаженная Ксения» Мастерской новой пьесы «Бабы» из Челябинска. Кроме того, в программе творческие встречи с драматургом Натальей Скороход, режиссерами Юрием Томошевским и Владимиром Фунтусовым.


С небес на сцену

Впервые в рамках зимнего фестиваля «Площадь искусств» два концерта будут сопровождаться видеопоказом.

20 декабря в Большом зале Филармонии можно будет наблюдать «парад планет». Петербургскую премьеру грандиозного произведения Густава Холста «Планеты» дополнит демонстрация фильма Дункана Коппа The Planets an HD Odyssey, снятого в 2010 году по инициативе Хьюстоновского оркестра. Зрители увидят изображения Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна, полученные с помощью спутников, спускаемых аппаратов, орбитальных телескопов и компьютерной графики. Это захватывающее зрелище ранее было представлено в лучших концертных залах США и Великобритании.

А в первом отделении в исполнении ЗКР Академического симфонического оркестра Филармонии под управлением Николая Алексеева прозвучит красивейший виолончельный концерт английского композитора Эдуарда Элгара. Солист – Александр Рудин.

21 декабря в этом же зале состоится концерт для детей. Юные петербуржцы увидят мультфильм «Снеговик», который их британские ровесники смотрят каждое Рождество по телевизору. Более тридцати лет назад художник Рэймонд Бриггс создал этот анимационный шедевр по заказу британского «Канала 4». Саундтрек к мультфильму написал композитор Ховард Блейк. Эту музыку исполнит Академический симфонический оркестр. За дирижерским пультом – маэстро Саймон Чон.

Начало в 15.00.


Консерваторы Капулетти
и новаторы Монтекки

19 и 20 декабря Санкт-Петербургский государственный академический театр балета им. Леонида Якобсона представит на сцене БДТ новый спектакль «Ромео и Джульетта» по трагедии Уильяма Шекспира. Эта постановка – продолжение сотрудничества труппы с молодыми хореографами. Оригинальное прочтение балета Сергея Прокофьева создали хореограф Антон Пимонов и режиссер Игорь Коняев.

Классическое либретто Прокофьева – Радлова – Лавровского было переписано. Место действия перенесено в театр – на подмостки и в закулисье, где развивается конфликт между двумя актерскими династиями. Главная тема спектакля – постоянный поиск новых форм, борьба идей и самолюбий, творческое соревнование за любовь зрителей.

У авторов постановки получилась современная история о соперничестве двух противоположных взглядов на искусство танца: классики и модерна, консерватизма и новаторства.

Есть два театра – Capulet Classic Ballet и Montaque Modern Dance Theatre. Они слишком разные, чтобы сосуществовать без борьбы. Но неужели в искусстве любовь ничего не значит? Напротив, она его главная движущая сила.

Художник – Вячеслав Окунев, художник по свету Евгений Ганзбург; солисты: Алла Бочарова, Мария Меньшикова, Максим Ткаченко, Андрей Гудыма, Марат Нафиков, Светлана Смирнова, Сергей Давыдов.


Чудеса случаются

14 декабря в 15.00 в библиотеке Гоголя (Среднеохтинский пр., 8) писатель и критик Татьяна Москвина подведет итоги литературного года. А 16 декабря детская библиотека на 4-й Красноармейской ул., 13, приглашает юных итателей начать подготовку к празднику.

Сотрудники детской библиотеки уверены, что сперва следует узнать как можно больше о традициях любимого праздника, прочитать интересные книги, чтобы окончательно и бесповоротно убедиться – чудеса случаются. В этот день здесь откроется выставка «Чудеса книжной елки», на которой будут представлены полсотни изданий о Рождестве, Новом годе и зиме. Вечером ребятам предстоит самим украсить елку.

Следующее праздничное событие пройдет в детской библиотеке 29 декабря. «Шведское Рождество» ознакомит гостей с обычаями, традиционными танцами, играми и подарками, принятыми в Скандинавских странах. Начало в 16.00.

Вход свободный.


Орган зимними вечерами

По выходным дням в римско-католическом храме Святого Станислава (ул. Союза Печатников, 22) проходят органные концерты для всех желающих.

Уже в эту субботу здесь выступят воспитанники органного класса Лилии Кузнецовой музыкального колледжа им. Н. А. Римского-Корсакова. А в воскресный вечер органные дуэты исполнят молодые музыканты Мария Лебедева и Екатерина Маришкина.

20 декабря состоится концерт «Памяти коллеги, друга и учителя», посвященный выдающемуся органисту Олегу Киняеву, безвременно ушедшему из жизни минувшим летом.

21 декабря под сводами храма можно будет услышать органную музыку в исполнении учеников заслуженного артиста России Даниэля Зарецкого.

25 декабря стартует I рождественский органный фестиваль Adeste fideles, в рамках которого состоятся сольные концерты молодых и известных музыкантов, органно-вокальные вечера.

Начало концертов по субботам в 19.00, по воскресеньям в 16.00. Вход свободный.


Максим Леонидов
и дикие гуси

20 декабря в Театре имени Ленсовета состоится премьера детского спектакля «Странствия Нильса». Мюзикл Максима Леонидова

и Александра Шаврина по знаменитой сказке Сельмы Лагерлеф «Удивительное путешествие Нильса Хольгерссона с дикими гусями по Швеции» поставила режиссер Мария Романова. Художник спектакля – Эмиль Капелюш.

Театр имени Ленсовета всегда славился своими детскими спектаклями – классическим «Малышом и Карлсоном» Норы Райхштейн (где Малыша играла в свое время Алиса Фрейндлих), а позднее – дивным баловством под названием «Братец Кролик на Диком Западе» (где в роли Братца Опоссума блистал Константин Хабенский). Новый спектакль предназначен для публики, которой не меньше шести лет, но весьма вероятно, что мюзикл, сочиненный Максимом Леонидовым, окажется интересен и зрителям, которым давно уже больше шести. В роли Нильса – Сергей Волков, только что сыгравший Бертольта Брехта в «Кабаре Брехт». В ролях домашних и диких гусей, лис, волков, коров и воронов – молодые артисты театра. Обещают кроме всего прочего живой оркестр.


Военный реквием

20 и 21 декабря в театре «Суббота» состоится премьера спектакля по повести Бориса Васильева «В списках не значился».

«Суббота» сегодня ищет возможности для творческого обновления и, к счастью, находит их: ставить спектакль приглашена молодая команда, способная сделать немало любопытного. Режиссером спектакля стал Денис Шибаев, выпускник курса Юрия Красовского, уже успевший поработать в провинции, но главное – поставивший несколько заметных спектаклей в Петербурге под эгидой лаборатории ON. Театр. Его спектакль по рассказу Юза Алешковского привлек пристальное внимание театральной общественности, а дуэт актеров Андрея Панина и Дарьи Степановой был отмечен Молодежной премией правительства Санкт-Петербурга в области театрального искусства.

В новом спектакле принимают участие оба эти актера: Дарья Степанова написала инсценировку романа, а Андрей Панин (чью фамилию уже выучили поклонники популярного спектакля «Кеды» Этюд-театра) сыграет главного героя «В списках не значился» – молодого лейтенанта Колю Плужникова. Первым днем его службы оказалось 21 июня 1941 года, местом – Брестская крепость (старшее поколение зрителей наверняка вспомнит знаменитый спектакль московского Ленкома с Александром Абдуловым в главной роли). Мирру, возлюбленную героя, играет актриса театра «Суббота» Любовь Градовских.

«Действие нашего спектакля разворачивается в подвале, где Плужников ожидает казни, – рассказывает режиссер. – Мы не собираемся ни эпатировать зрителя кровавыми сценами, ни устраивать смешную беготню с бутафорскими автоматами. На сцене – внутренний диалог героя с теми, кого он вспоминает, о ком думает в свои последние часы. Они приходят к нему призраками памяти – те, кого Плужников любит, и кого ненавидит. В конечном счете спектакль получается о том, как в нечеловеческих условиях остаться человеком».

Автор сценографического решения Сергей Илларионов, режиссер по пластике Ольга Окрепилова, создатель видеоарта Дмитрий Трушников и молодой композитор Никита Сапронов твердо намерены превратить героическую советскую повесть в спектакль, который сможет стать поводом для диалога разных поколений зрителей.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook