Под знаком камерной игры

В Малом зале Филармонии состоялся дневной концерт камерного Singolo orchestra. Коллектив был основан шесть лет назад, и в его состав вошли молодые талантливые музыканты из «взрослых» именитых петербургских оркестров.

Под знаком камерной игры | ФОТО Dmitry-Kalinovsky/shutterstock.com

ФОТО Dmitry-Kalinovsky/shutterstock.com

Ребята часто выступают на разных городских площадках, работая как с именитыми дирижерами, так и со своими ровесниками. На этот раз за пульт встал молодой дирижер Ярослав Забояркин.

Программа открылась до-мажорным виолончельным концертом # 1 Йозефа Гайдна, солирующую партию в нем исполнил артист оркестра Мариинского театра Дмитрий Ганенко. Несмотря на кажущуюся легкость, концерт сложен и для виолончелиста, и для оркестра. Из несомненных плюсов выступления можно отметить умело выстроенный дирижером баланс, при котором прозрачно звучащий оркестр нигде не заглушал полетных пассажей солиста, а также энергичный темп первой части и финала, погрузившего публику в особый мир, светлый и безмятежный.

В заключение концерта Дмитрий снова появился на сцене Малого зала, виртуозно исполнив знаменитые «Вариации на тему рококо» Чайковского, где блестяще справился со всеми серьезными техническими и музыкантскими задачами, поставленными композитором. Артист готовится принять участие в скоро стартующем в Москве и Петербурге конкурсе им. П. И. Чайковского, так что концерт в Малом зале, где будут проходить конкурсные прослушивания, был весьма удачной пробой сил.

Музыке Чайковского, 175 лет со дня рождения которого отмечает в этом году музыкальный мир, было полностью посвящено второе отделение. И перед виолончельными вариациями публика услышала скрипичные вещи русского классика. Знакомый многим постоянным слушателям Филармонии петербургский скрипач Илья Козлов под аккомпанемент Singolo orchestra исполнил пьесы «Мелодия» и «Размышление» из цикла «Воспоминание о дорогом месте», созданные Чайковским под впечатлением от поездки в украинское имение Надежды фон Мекк в Браилове. Легкую меланхолию этих вещей замечательно оттенил стремительный и изящный «Вальс-скерцо», своей грацией соревновавшийся с прозвучавшим в первом отделении соль-мажорным скрипичным концертом # 3 Моцарта. Сольную партию в одном из самых элегантных и утонченных опусов вен-ского классика исполнил Игорь Золотарев, концертмейстер первых скрипок в Singolo orchestra.

Из всех прозвучавших сочинений именно Моцарт оказался самым сложным для исполнения, и здесь молодому оркестру есть еще куда расти.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 099 (5472) от 04.06.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...