Под защитой ЮНЕСКО

В Иоанновском равелине Петропавловской крепости развернута выставка «Польша — страна объектов всемирного наследия ЮНЕСКО». Она организована Музеем истории нашего города и Польским институтом в Санкт-Петербурге.

Под защитой ЮНЕСКО | ФОТО pixabay.com

ФОТО pixabay.com

Экспозиция под открытым небом представляет фотографии исторических, архитектурных и природных объектов Польши, внесенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Не случайно выставка проходит в Петропавловской крепости: исторический центр Петербурга и сама крепость также находятся под защитой ЮНЕСКО.

Всего Список всемирного наследия включает почти тысячу объектов, представляющих ценность для всего человечества.

Польша может похвастать четырнадцатью объектами, внесенными в Список всемирного наследия. Наряду с историческими центрами Кракова и Торуни она гордится воссозданным старым городом в Варшаве, который был полностью разрушен во время Второй мировой войны. В престижный список внесены знаменитые деревянные костелы и церкви юга Малой Польши и Карпатского региона и грандиозный средневековый замок в Мальборке — самое большое кирпичное сооружение в мире. Среди архитектурных памятников ХХ века отмечен и Зал столетия во Вроцлаве. Этот яркий образец модернистской архитектуры стал первым и в то же время одним из самых больших сооружений из железобетона.

К числу природных памятников относится Беловежская пуща — расположенный на территории Польши и Белоруссии уникальный комплекс реликтовых лесов, остающийся неизменным уже несколько сотен лет.

Особое место в Списке всемирного наследия занимает немецкий нацистский концентрационный лагерь и лагерь смерти Аушвиц-Биркенау (1940 — 1945), напоминающий об ужасах последней мировой войны.

#ЮНЕСКО #Польша #выставка

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.