Под знаком русского авангарда

С 9 по 18 июня в Михайловском саду Русского музея пройдет фестиваль садово-паркового искусства «Императорские сады России».

Под знаком русского авангарда | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Каждый год фестиваль проходит под определенным девизом, который задает тон всем проектам ландшафтного дизайна. В этом году девиз - «Авангарденс» (Avantgardens), в названии сочетается слово авангард и гарденс - сады. Кроме того, сейчас Год экологии, и в фестивальных проектах тема бережного отношения к природе тоже звучит.

Владимир Гусев, директор Русского музея, на пресс-конференции в ТАСС напомнил еще раз о формате «Императорских садов».

- Мы проводим десятый, юбилейный, фестиваль, который стал традиционным в Петербурге, приобрел авторитет в мире. Он теперь - непременная часть сезона белых ночей, привлекает и петербуржцев, и гостей города.

Мы не хотим, чтобы фестиваль воспринимался как очередное гламурное шоу, которых сейчас так много. Наши сады, в том числе и Михайловский, где проходят «Императорские сады России», - это часть музейного пространства. Потому фестиваль всегда связан с музеем, его коллекцией, русским национальным искусством, историей Петербурга. Как известно, Русский музей обладает одной из лучших в мире коллекцией русского авангарда - искусства 20-х годов прошлого века. Уникальность собрания в том, что сами художники-авангардисты после революции собрали его ядро, пока советская власть не прекратила игры в формализм и не провозгласила единственным стилем социалистический реализм, - пояснил директор.

Так что во многих ландшафтных композициях зритель сможет найти параллели с художественными произведениями из собрания Русского музея: работами Казимира Малевича, Павла Филонова, Василия Кандинского, Натальи Гончаровой, Михаила Ларионова, Владимира Татлина, Владимира Лебедева, Ивана Пуни, Натана Альтмана и других.

На фестивале будет представлено 62 проекта, из них восемь социальных. Основные участники кроме России Германия, Испания, Финляндия. В программе фестиваля - лекции, разработанные отделом новейших течений Русского музея и рассказывающие о русском авангарде и его ярких деятелях.

Будут ли очереди в Михайловский сад? Вполне вероятно.

Но, как сказал Владимир Гусев, музей научился работать с большим потоком посетителей. И публика ведет себя достойно, относится к очередям с пониманием. Например, в очередях на выставку Ивана Айвазовского не было ни одного скандала.

По словам главного хранителя садов и парков Ольги Черданцевой, суровая весна внесла свои коррективы в программу фестиваля. В этом году акцент сделан на дизайнерских проектах, инсталляциях, поскольку из-за холодов сложно было создавать проекты с растениями. Кроме того, сама тема - авангард - диктует интерес именно к дизайну. Например, публика увидит на фестивале интересные работы современных скульпторов, резчиков по дереву.

Говорить об авангарде, затронувшем все сферы искусства, сложно без привлечения театров. 9 июня культурную программу откроет перформанс Инженерного театра АХЕ «Пена дней». Среди участников - Антон Адасинский и театр DEREVO, которые представят в течение фестиваля пять перформансов. 10 июня в саду выступит Александр Маноцков и «Courage Квартет», 11-го - музыкальный коллектив «Волковтрио» и Алексей Айги с ансамблем «4,33».

Подготовлен также спектакль по повести Велимира Хлебникова «Зангези», который пройдет 11 июня.

#«Императорские сады России» #Русский музей #фестиваль

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.