Главная городская газета

Под знаком русского авангарда

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

В Петергофе вспомнят золотой век рыцарей

Ежегодный фестиваль культуры эпохи Возрождения «Александрийская карусель» пройдет в петергофском парке «Александрия» в эти выходные. Читать полностью

Как «Дворцы Санкт-Петербурга» завершат свой 26-й фестиваль

В Тронном зале Екатерининского дворца в Царском селе пройдет торжественное закрытие масштабного музыкального события. Кто примет участие в концерте? Читать полностью

В Петербурге увековечили Пак Кённи

Пять лет назад в Сеуле открыли памятник Пушкину. Теперь в парке скульптур СПбГУ появился памятник корейской писательнице.  О культурных связях России и Южной Кореи – в нашем репортаже. Читать полностью

«Обратная сторона» Охты: фестиваль уличного искусства в Петербурге

В доме молодежи «Квадрат» открылся фестиваль уличного искусства. Обо всех деталях выставки – в нашем материале. Читать полностью

Главные лица моды Петербурга представят «Ассоциации» в Царском Селе

Ежегодный проект проводит своей десятый сезон в пригороде Петербурга. Кто станет его участником? Читать полностью

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью
Под знаком русского авангарда | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

С 9 по 18 июня в Михайловском саду Русского музея пройдет фестиваль садово-паркового искусства «Императорские сады России».

Каждый год фестиваль проходит под определенным девизом, который задает тон всем проектам ландшафтного дизайна. В этом году девиз - «Авангарденс» (Avantgardens), в названии сочетается слово авангард и гарденс - сады. Кроме того, сейчас Год экологии, и в фестивальных проектах тема бережного отношения к природе тоже звучит.

Владимир Гусев, директор Русского музея, на пресс-конференции в ТАСС напомнил еще раз о формате «Императорских садов».

- Мы проводим десятый, юбилейный, фестиваль, который стал традиционным в Петербурге, приобрел авторитет в мире. Он теперь - непременная часть сезона белых ночей, привлекает и петербуржцев, и гостей города.

Мы не хотим, чтобы фестиваль воспринимался как очередное гламурное шоу, которых сейчас так много. Наши сады, в том числе и Михайловский, где проходят «Императорские сады России», - это часть музейного пространства. Потому фестиваль всегда связан с музеем, его коллекцией, русским национальным искусством, историей Петербурга. Как известно, Русский музей обладает одной из лучших в мире коллекцией русского авангарда - искусства 20-х годов прошлого века. Уникальность собрания в том, что сами художники-авангардисты после революции собрали его ядро, пока советская власть не прекратила игры в формализм и не провозгласила единственным стилем социалистический реализм, - пояснил директор.

Так что во многих ландшафтных композициях зритель сможет найти параллели с художественными произведениями из собрания Русского музея: работами Казимира Малевича, Павла Филонова, Василия Кандинского, Натальи Гончаровой, Михаила Ларионова, Владимира Татлина, Владимира Лебедева, Ивана Пуни, Натана Альтмана и других.

На фестивале будет представлено 62 проекта, из них восемь социальных. Основные участники кроме России Германия, Испания, Финляндия. В программе фестиваля - лекции, разработанные отделом новейших течений Русского музея и рассказывающие о русском авангарде и его ярких деятелях.

Будут ли очереди в Михайловский сад? Вполне вероятно.

Но, как сказал Владимир Гусев, музей научился работать с большим потоком посетителей. И публика ведет себя достойно, относится к очередям с пониманием. Например, в очередях на выставку Ивана Айвазовского не было ни одного скандала.

По словам главного хранителя садов и парков Ольги Черданцевой, суровая весна внесла свои коррективы в программу фестиваля. В этом году акцент сделан на дизайнерских проектах, инсталляциях, поскольку из-за холодов сложно было создавать проекты с растениями. Кроме того, сама тема - авангард - диктует интерес именно к дизайну. Например, публика увидит на фестивале интересные работы современных скульпторов, резчиков по дереву.

Говорить об авангарде, затронувшем все сферы искусства, сложно без привлечения театров. 9 июня культурную программу откроет перформанс Инженерного театра АХЕ «Пена дней». Среди участников - Антон Адасинский и театр DEREVO, которые представят в течение фестиваля пять перформансов. 10 июня в саду выступит Александр Маноцков и «Courage Квартет», 11-го - музыкальный коллектив «Волковтрио» и Алексей Айги с ансамблем «4,33».

Подготовлен также спектакль по повести Велимира Хлебникова «Зангези», который пройдет 11 июня.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook