Под парусом русского языка

15 мая в Петербург приезжают победители 10-го конкурса «Творческие стажировки в России». Фонд имени Д. С. Лихачева проводит его для иностранных специалистов-гуманитариев, работающих над творческими проектами в области русской истории и культуры для широкой зарубежной аудитории. Они будут две недели работать в музеях и архивах северной столицы.

Под парусом русского языка | Иллюстрация Asaf-Eliason/shutterstock.com

Иллюстрация Asaf-Eliason/shutterstock.com

Как сообщила нашей газете координатор программы Елена Витенберг, в 2017 году было получено 80 заявок из 30 стран, победителей всего 8 - из Финляндии, США, Великобритании и Маврикия.

Театровед Хелена Аутио-Мелони готовит серию лекций о современном петербургском театре. Питер Эвери будет искать русскую пьесу для постановки в Америке. Журналистка Элизабет Маршан работает над документальным фильмом «Леонид Андреев - пионер цветной фотографии». Драматург Джейсон Гроут пишет пьесу о композиторе Дмитрии Шостаковиче.

Режиссер Марги Кинмонт готовит полнометражный документальный фильм к 110-летию Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства, которое будет отмечаться в будущем году.

Никола Козичаров пишет книгу о культуре русской эмиграции. Фотограф Бриджит Лакомб намерена создать серию из 20 портретов российских женщин, работающих в петербургской сфере культуры, для книги, выставки и проекта в социальных сетях.

Самый необычный участник стажировки 2017 года - Эрик Тифис Дегтяренко, директор Морского музея на Маврикии. В 2010 году он нашел вблизи острова Родригес брошенную российскую яхту «Адмирал Невельской», восстановил ее и превратил в музей. Цель приезда Эрика - познакомиться с коллегами из Военно-морского музея для организации совместных выставок и кругосветной экспедиции на яхте для продвижения русского языка и культуры.

#«Творческие стажировки в России» #театр

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.