Главная городская газета

Под парусом русского языка

Свежие материалы Культура

Нестареющая Золушка

История балетных интерпретаций сюжета «Золушки» по известной сказке Шарля Перро богата событиями, именами хореографов, композиторов, исполнителей ведущих партий.

Читать полностью

Меломанов ждал завод

Новый сезон в Мариинке начался музыкой машин.

Читать полностью

Неделя ювелирной моды пройдёт в Музее связи

21-24 сентября 2017 года Музей связи примет неделю ювелирной моды «Сокровища Петербурга», которая объединит почти 250 российских и зарубежных компаний. Читать полностью

Выставка «Блокадный рисунок»

Облик и реалии осаждённого Ленинграда в работах С. П. Светлицкого Читать полностью

Ты записался в плакатисты?

Первую в постсоветское время выставку графической агитации «Плакат эпохи революции» Русский музей открыл в залах Мраморного дворца.

Читать полностью

Чепчик со звездой

В Мраморном дворце прошел... прием в пионеры.

Читать полностью
Реклама
Под парусом русского языка | Иллюстрация Asaf-Eliason/shutterstock.com

Иллюстрация Asaf-Eliason/shutterstock.com

15 мая в Петербург приезжают победители 10-го конкурса «Творческие стажировки в России». Фонд имени Д. С. Лихачева проводит его для иностранных специалистов-гуманитариев, работающих над творческими проектами в области русской истории и культуры для широкой зарубежной аудитории. Они будут две недели работать в музеях и архивах северной столицы.

Как сообщила нашей газете координатор программы Елена Витенберг, в 2017 году было получено 80 заявок из 30 стран, победителей всего 8 - из Финляндии, США, Великобритании и Маврикия.

Театровед Хелена Аутио-Мелони готовит серию лекций о современном петербургском театре. Питер Эвери будет искать русскую пьесу для постановки в Америке. Журналистка Элизабет Маршан работает над документальным фильмом «Леонид Андреев - пионер цветной фотографии». Драматург Джейсон Гроут пишет пьесу о композиторе Дмитрии Шостаковиче.

Режиссер Марги Кинмонт готовит полнометражный документальный фильм к 110-летию Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства, которое будет отмечаться в будущем году.

Никола Козичаров пишет книгу о культуре русской эмиграции. Фотограф Бриджит Лакомб намерена создать серию из 20 портретов российских женщин, работающих в петербургской сфере культуры, для книги, выставки и проекта в социальных сетях.

Самый необычный участник стажировки 2017 года - Эрик Тифис Дегтяренко, директор Морского музея на Маврикии. В 2010 году он нашел вблизи острова Родригес брошенную российскую яхту «Адмирал Невельской», восстановил ее и превратил в музей. Цель приезда Эрика - познакомиться с коллегами из Военно-морского музея для организации совместных выставок и кругосветной экспедиции на яхте для продвижения русского языка и культуры.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook