12 тысяч человек в Петербурге написали «Тотальный диктант»

В Петербурге в восьмой раз прошел «Тотальный диктант», акция абсолютно добровольная и свободная. И даже анонимная: можно подписаться псевдонимом, главное - оставить кодовое слово, по которому потом можно будет узнать результат. А можно вообще не сдавать свою работу...

12 тысяч человек в Петербурге написали «Тотальный диктант» | Фото Василия Титова / «Санкт-Петербургские ведомости»

Фото Василия Титова / «Санкт-Петербургские ведомости»

Началось все полтора десятка лет назад почти с шутки в Новосибирском университете, а теперь превратилось в мощное движение по России, от центра до окраин, и по всему миру. Движение, которое призвано объединить тех, кто хочет правильно говорить и писать по-русски. В этом году участвуют 80 стран, на карте проекта уже более тысячи городов.

В Петербурге «Тотальный диктант» в этом году охватил более ста площадок: вузы, школы, общественно-культурные и деловые центры, музеи. Участвовали около 12 тысяч человек - больше, чем в прошлом году. Впервые участников акции приняли Мраморный дворец, СПбГУ, театр «На Литейном», Музей истории религии, штаб-квартира Русского географического общества и даже аэропорт «Пулково». Впервые в этом году диктант в нашем городе смогли написать люди с нарушениями зрения: для них работала площадка в библиотеке для слепых и слабовидящих.


Фото Василия Титова / «Санкт-Петербургские ведомости»

Текст тотального диктанта наряду с профессиональными филологами и преподавателями читали актеры, музыканты, теле- и радиоведущие, общественные деятели. На языке акции они - «диктаторы». Все как в школе: если одна ошибка - четверка, две ошибки - тройка... Правда, за помарки и исправления оценку обещали не снижать.

Наша газета участвует в акции третий год. В этот раз гендиректор «СПб ведомостей» Борис Грумбков выступил «диктатором» в Новом здании Российской национальной библиотеки на Московском проспекте.

Уже за полчаса до старта читальный зал, специально отведенный для этой цели, стал стремительно заполняться. А к началу свободных мест практически не было... По три человека за столом!


Фото Василия Титова / «Санкт-Петербургские ведомости»

Публика - самая разная: от студенческой молодежи до пенсионеров. Немало семейных пар, многие пришли за компанию с друзьями. Самый юный участник, Савва Тукмаков, учится в четвертом классе, тотальный диктант пишет уже в пятый раз. Естественно - мамина заслуга.

На вопрос, обращенный к аудитории, кто прежде участвовал в акции, поднялся, как говорили в школе, лес рук.

- Приятно слышать, когда люди благодарят и называют акцию праздником грамотности, - поделилась заведующая сектором обслуживания библиотеки Галина Новикова. - В этом году опять позвонила пожилая участница - ей 82 года. Она не справляется с электронной регистрацией, спросила: «Если приду - примете меня?». «Конечно», - ответили мы.

Пока диктант не начался, мы поговорили с некоторыми участниками.

- Всю жизнь писала грамотно, а тут стала получать двойки и тройки из-за знаков препинания, - посетовала инженер-химик Галина Гольцова.


Фото Василия Титова / «Санкт-Петербургские ведомости»

Молодая пара, Артем и Валерия, пришли на тотальный диктант в первый раз.

- Просто захотелось проверить свои знания, - говорит Валерия, преподаватель иностранных языков.

- А мне интересно посмотреть, что представляет собой Российская национальная библиотека. Я здесь впервые, - признался Артем, работающий в компании по продаже иномарок.

Перед началом диктанта - легкое волнение, как в школе перед контрольной. Что предложат написать в этом году?.. Оказалось - «Ловец душ» Павла Басинского. Начинаем записывать: «Пьеса Горького «На дне» в постановке Московского художественного театра имела в начале двадцатого века невероятный успех...». Казалось бы, все очень просто. Но это только начало. Дальше предложения были гораздо заковыристее.

Участники тотального диктанта подходили к своим работам очень серьезно. Даже когда пришло время сдавать листы, многие просили еще пару минут, чтобы перепроверить написанное.


Фото Дарьи Медведевой / «Санкт-Петербургские ведомости»

На площадке «Санкт-Петербургских ведомостей» в СПб филиале Всероссийского государственного института юстиции аудитория тоже собралась внушительная - около ста человек: от студентов до людей пожилого возраста. Здесь «диктатором» третий год подряд выступал певец и актер Юрий Салтыков. Перед началом он признался участникам, что волнуется не меньше, чем они, а после окончания сказал:

- Сомневаюсь, сумел бы я сам правильно написать все предложения. В данной ситуации важен человеческий фактор и то, как прочитает «диктатор». Сам я пытался раскрыть интонацией все сложности текста.


Фото Дарьи Медведевой / «Санкт-Петербургские ведомости»

Все результаты можно будет узнать уже в ближайший четверг на интернет-сайте totaldict.ru. Там же 18 апреля состоится онлайн-разбор текста, начало в 20.00. Затем можно посмотреть его в записи. Свои работы с оценками и замечаниями можно будет получить 20 и 21 апреля в штабе «Тотального диктанта», расположенном в коворкинге «Ясная Поляна» (пл. Льва Толстого, 1 - 3). А в предпоследний день апреля в Мюзик-холле наградят отличников.

Читайте также о том, что названы авторы лучших эссе на приз газеты «Санкт-Петербургские ведомости».

#тотальный диктант #Санкт-Петербургские ведомости #акция

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 068 (6421) от 15.04.2019 под заголовком «Под диктовку «диктатора»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...