Почетно быть гномом

В музее-театре «Сказкин дом» состоялась вторая церемония принятия в почетные гномы Санкт-Петербурга. Событие посвящено дню памяти артиста и режиссера основателя театра «Комик-Трест» Вадима Фиссона.

Почетно быть гномом | Иллюстрация Repina-Valeriya/shutterstock.com

Иллюстрация Repina-Valeriya/shutterstock.com

Этот удивительный человек ушел из жизни два года назад, но стараниями его жены актрисы Натальи Фиссон и многочисленных друзей созданный им волшебный мир живет и развивается вместе со всеми его обитателями, среди которых более двух тысяч гномов. Коллекцию этих сказочных существ Вадим Фиссон собирал более двадцати лет. «Я смотрю на мир глазами десятилетнего ребенка или настоящего гнома», - говорил Вадим Фиссон.

После смерти мужа Наталья Фиссон нашла для гномов подходящее место обитания. Сняла телефонную трубку и позвонила в музей-театр «Сказкин дом». Его художественный руководитель Евгения Студенникова ответила, что у них как раз есть незаселенная «Пещера гномов»...

Первым делом призы в виде Золотой груши вручили победителям фотоконкурса «Гномы среди нас». Жюри выбрало три фотографии, но зрителям показали много снимков, на которых можно было наблюдать такое разнообразие «гномьих» физиономий, что диву даешься. Потом последовал концерт. Клоуны из разных коллективов нашего города показывали свои веселые и лирические номера, пели песни, импровизировали, шутили. Взрослые искренне смеялись, дети запивали нахлынувшие эмоции соком с рогаликами.

Самые громкие аплодисменты вызвал Илья Старосельский, вышедший на сцену вместе с необычной лысой куклой без лица, зато с красным носом и в отутюженной рубашке. Артист театра «Комик-Трест» заставил этого гнома петь песни Александра Розенбаума и Билли Новика, говорить голосом Дмитрия Нагиева. Полностью премьерный номер можно будет увидеть в октябре в рамках серии юбилейных показов спектаклей «Комик-Треста».

Музыкальная тема продолжилась исполнением двух гимнов волшебного мира гномов. Зрительским голосованием выбрали лучший, немного грустный, но очень питерский по духу.

Наконец, пришло время назвать имена почетных гномов. В номинации «Решение жилищного вопроса» наградили худрука музея-театра «Сказкин дом» Евгению Студенникову. За год гостеприимная девушка открыла в музейном пространстве вторую пещеру, где любимцам Вадима Фиссона будет еще привольнее. Пожизненного звания почетных гномов удостоились: актер Сергей Мигицко, художник театра и кино режиссер Борис Петрушанский и шеф-повар теле- и радиоведущий Илья Лазерсон.

В семействе пещерных гномиков тоже случилось пополнение - из Франции прибыл новый малыш, присланный друзьями Вадима Фиссона. Он занял достойное место среди экспонатов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 183 (5800) от 03.10.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Павка Корчагин – святой или фанатик?
22 Мая 2017

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Квест на Парадной лестнице
11 Мая 2017

Квест на Парадной лестнице

Эрмитаж продолжает масштабный проект «Штурм Зимнего», приуроченный к 100-летию Октябрьской революции. Это точечные выставки-квесты, которые в течение года открываются в разных частях музея.