Главная городская газета

Почетно быть гномом

  • 03.10.2016
  • Полина Виноградова
  • Рубрика Культура
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Главные лица моды Петербурга представят «Ассоциации» в Царском Селе

Ежегодный проект проводит своей десятый сезон в пригороде Петербурга. Кто станет его участником? Читать полностью

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью
Почетно быть гномом | Иллюстрация Repina-Valeriya/shutterstock.com

Иллюстрация Repina-Valeriya/shutterstock.com

В музее-театре «Сказкин дом» состоялась вторая церемония принятия в почетные гномы Санкт-Петербурга. Событие посвящено дню памяти артиста и режиссера основателя театра «Комик-Трест» Вадима Фиссона.

Этот удивительный человек ушел из жизни два года назад, но стараниями его жены актрисы Натальи Фиссон и многочисленных друзей созданный им волшебный мир живет и развивается вместе со всеми его обитателями, среди которых более двух тысяч гномов. Коллекцию этих сказочных существ Вадим Фиссон собирал более двадцати лет. «Я смотрю на мир глазами десятилетнего ребенка или настоящего гнома», - говорил Вадим Фиссон.

После смерти мужа Наталья Фиссон нашла для гномов подходящее место обитания. Сняла телефонную трубку и позвонила в музей-театр «Сказкин дом». Его художественный руководитель Евгения Студенникова ответила, что у них как раз есть незаселенная «Пещера гномов»...

Первым делом призы в виде Золотой груши вручили победителям фотоконкурса «Гномы среди нас». Жюри выбрало три фотографии, но зрителям показали много снимков, на которых можно было наблюдать такое разнообразие «гномьих» физиономий, что диву даешься. Потом последовал концерт. Клоуны из разных коллективов нашего города показывали свои веселые и лирические номера, пели песни, импровизировали, шутили. Взрослые искренне смеялись, дети запивали нахлынувшие эмоции соком с рогаликами.

Самые громкие аплодисменты вызвал Илья Старосельский, вышедший на сцену вместе с необычной лысой куклой без лица, зато с красным носом и в отутюженной рубашке. Артист театра «Комик-Трест» заставил этого гнома петь песни Александра Розенбаума и Билли Новика, говорить голосом Дмитрия Нагиева. Полностью премьерный номер можно будет увидеть в октябре в рамках серии юбилейных показов спектаклей «Комик-Треста».

Музыкальная тема продолжилась исполнением двух гимнов волшебного мира гномов. Зрительским голосованием выбрали лучший, немного грустный, но очень питерский по духу.

Наконец, пришло время назвать имена почетных гномов. В номинации «Решение жилищного вопроса» наградили худрука музея-театра «Сказкин дом» Евгению Студенникову. За год гостеприимная девушка открыла в музейном пространстве вторую пещеру, где любимцам Вадима Фиссона будет еще привольнее. Пожизненного звания почетных гномов удостоились: актер Сергей Мигицко, художник театра и кино режиссер Борис Петрушанский и шеф-повар теле- и радиоведущий Илья Лазерсон.

В семействе пещерных гномиков тоже случилось пополнение - из Франции прибыл новый малыш, присланный друзьями Вадима Фиссона. Он занял достойное место среди экспонатов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook