Почерк гения. В Эрмитаже открылась выставка, посвященная Микеланджело

В Итальянском кабинете Малого Эрмитажа открылась выставка с интригующим названием «Изучая Микеланджело». Она представляет одно из исследований творчества великого мастера.

Почерк гения. В Эрмитаже открылась выставка, посвященная Микеланджело | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Открытия в области искусствоведения нередко - сенсация, а процесс исследований похож на детектив, основанный на опыте, знаниях, находках и интуиции.

В данном случае речь идет об исполненной темперой на деревянной доске картине «Распятие Христа» из частного собрания Италии.

С именем Микеланджело ее связал авторитетный итальянский искусствовед Лионелло Пуппи. Он предположил, что эту работу мастер написал для своего близкого друга - поэтессы Виттории Колонна, маркизы ди Пескара. Они обменивались письмами, посвящали друг другу стихи. Из воспоминаний современников известно, что скульптор создал для нее не одно произведение.

Картина, о которой мы говорим, маркизе нравилась, а ее история прослеживалась до начала XIX века. Во время наполеоновских войн произведение исчезло, считалось утраченным. Сохранились гравюры, показывающие композицию, а также рисунок, сделанный рукой Микеланджело. Он прибыл в наш город из Британского музея, в собрании которого хранится.

Исследователи не раз делали попытки идентифицировать «Распятие Христа», строили гипотезы и их отвергали. Лионелло Пуппи сопоставил картину из частного собрания с рисунком из Британского музея. Очевидно, что они совпадают в размерах, повторяют композицию с небольшими изменениями в деталях. Рентген показал изменения, сделанные автором в процессе работы. Еще один факт свидетельствует о том, что исследователь, скорее всего, не ошибся. В нижней части картины есть надпись, выполненная в зеркальном отражении. Виттория Колонна писала, что смотрит на нее в зеркало.

Кроме картины из итальянского частного собрания и рисунка Британского музея на выставке присутствует произведение итальянского последователя Микеланджело «Распятый Христос» из ГМИИ имени Пушкина. В состав выставки вошло также написанное на доске «Распятие с Мадонной, апостолом Иоанном и Марией Магдалиной» из собрания Эрмитажа. При подготовке к выставке картину исследовали в лаборатории научно-технической экспертизы музея, реставраторы раскрыли авторский красочный слой, обнаружилась дата написания - 1575 год и подпись автора. В научный оборот вошло новое для истории искусства имя фламандского художника Хедрика Болидануса.

В Итальянском кабинете присутствует портрет главного героя выставки.

— Скульптурные портреты Микеланджело восходят к бронзовым бюстам, которые были сделаны после его смерти, - рассказывает заведующий отделом западноевропейского искусства Эрмитажа Сергей Андросов. - Не исключено, что на них он изображен по посмертной маске: худой, изнуренный болезнью, с острой бородкой. Бюст, который мы показали, не похож на другие, но производит впечатление сделанного с натуры. В том, что это Микеланджело, сомнений нет. Я пришел к выводу, что портрет, скорее всего, сделан после смерти Микеланджело, но человеком, который его знал. Самая подходящая кандидатура - Джованни Антонио Дозио. Он работал в Риме, входил в круг Микеланджело.

#Микеланджело #Эрмитаж #выставка #музей

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 187 (6296) от 09.10.2018 под заголовком «Почерк гения».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.